骑摩拜  想生涯

    时下流行环保出行,一个10年没有骑过自行车的人也体验了一把摩拜。骑行目标明确,但具体距离不清楚,反正扫码骑走了。39分钟,5公里的骑行,经历了几次放弃坚持的思想斗争,终于到达了目的地。回想,这个过程跟我们的生涯发展很像。

    首先,选择,选择目标和完成的方式。在我们的生涯中,不乏目标的设立以及完成的方式。然而,目标的设定和以什么样的方式来完成,也是一种能力。所谓的目标,就是比现在再努力一点点就能达到的事。因此,清楚明白自己目前的资源所在,就是一种能力,俗话说,拎得清。选择完成的方式更是能力的体现了。例如,骑摩拜首先需要会骑车吧,不会骑的也只能望车轻叹啊。同样,当想采取某种方式完成目标,也要看自己目前的资源状况和能力水平,是否能hold得住啊。

   其次,坚持。由于10年没有骑车,速度又快,很快就出现了大腿酸软,双手发麻和心跳加快的症状。人嘛,都喜欢舒服。这个感觉明显不舒服,放弃吧,放弃吧,恶魔的声音响起了。这个情景想不想我们在完成目标的过程中,出现了障碍,让我们焦虑不安,甚至觉得痛苦不已,放弃好像是最简单的做法了。这个时候,意志上的坚持是必须的,自己都不给自己坚持的信心,别人怎么扯都扯不上来。

 再次,变通。在骑行到路程的一半时,全身的不适感达到了顶峰,感觉自己快撑不住了。于是,在路边安全的地方停歇了一下,然后再次前行。这次换个心态,调整骑速,突然觉得全身的不适感消失啦。骑行是一种享受。在我们在达成目标的路上,可曾也出现过“撑不下去”的时候?这时是继续死磕还是暂时放自己一马,调整好再重新出发?

    最后,能力。从全身的不适到豁然开朗,骑行技能的提升给了最大的助力。当骑行技能还不娴熟时,全身是紧绷的,自然容易产生身体的疲劳。技能娴熟后,骑行就自如了许多,甚至是一种享受。当我们在某方面的能力还是小白的时候,当要使用该种能力时,是否也是战战兢兢,心里很虚。但经过我们的刻意练习,能力提升到一个程度之后,使用时就是信手拈来轻松自如了。

    前行,是一个不断超越自我的过程。

推荐阅读更多精彩内容