人淡如菊

最喜欢秋天去家附近的小山上散步,因为那时节山上总会开满野菊花。山间弥漫着菊花香,那味道,清冷怡人。

还喜欢手捧玻璃杯,看浮在温开水中的朵朵杭白菊,在水汽的氤氲下,散发出淡淡的美。


许是年龄渐长的缘故,开始喜欢淡淡的事物:淡淡的江南美景,淡淡的古镇风情,淡淡的水墨画面,淡淡的神态心情,还有淡淡的语言文字。就像作家毕淑敏说的那样:有些东西,并不是越浓越好,要恰到好处。深深的话我们浅浅地说,长长的路我们慢慢地走。

看《似水年华》,很文艺的片子,里面的那份情感也是淡淡的。男女主角黄磊和刘若英那时看着真年轻,青春恬淡。取景地除了台湾的几个境头,其他全来自乌镇。

电视剧很长,众多桥段将乌镇风貌展现的一览无余。我恍然发现,原来乌镇还有如此清淡静美的一面。我想从前是我误解了它。

曾经所谓的去过两次却没印象没感觉,除了个人心境,更多是因为旺季前行,在嘈杂的人群中,古镇早以失去安静的模样。于是决定找个淡季再次与它相约。

05年10月末再去乌镇,不是周末,也非旺季,又有志趣相投的姐姐结伴儿,天时地利人和。

去走《似水年华》里文和英走过的逢源双桥,去找寄出文写给英书信的邮筒,去看文工作的图书馆,去喝剧中提到的杭白菊……那心情和感受,果然不同。

“来过,便不曾离开。”是后来刘若英代言乌镇的宣传语。喜欢刘若英,除了她温婉的长相,柔和的嗓音,更多是那份淡然安静,如菊般清新气质。难怪她的师傅陈升会为她取“奶茶”做艺名,真是恰如其分。

看过她写的文字,清淡如水,洋溢着岁月静好,现世安稳的从容与笃定。这般人淡如菊的女子,即使最终未能与深爱的人牵手,终会遇到爱她并珍惜她的那个人。后来,刘若英果然遇到了,祝福她。

一个人的气质里往往藏着她走过的路,看过的书和爱过的人。我相信相由心生。心底的一切都会透过外在生动的表露出来。

因为习茶得以认识不少茶人,男男女女,老老少少。印象深刻并欣赏的不过几人。这几人,无一例外都有着人淡如菊的气质。

一位是第一次听茶讲座的理论老师。她身材高挑,略显清瘦,长相并不出众,却极有精气神儿。喜欢素色长款茶服或旗袍,不施脂粉,骨子里透出几分不食人间烟火的气质。

后来与仙风道骨的老师接触过几次,我发现她的确是淡泊名利,喜欢独处一隅,静享个人世界的那类人。她活得自我且特立独行,外表淡然,却有着一颗乐于助人的真诚之心。

另一位老师与我仅有两面之缘,是参加茶艺师比赛认识的。她是当时比赛现场评委之一。人如其名,清丽脱俗,带着几分冷艳与孤傲,在众评委中自成一格,令人过目不忘。

比赛评选过程中她始终不苟言笑,给人以距离感。没想到,这样的一位女子,却是性情中人,有着极为感性的一面。在最后为我颁奖环节,她微笑着祝贺我,亲切的示意与我拥抱。相拥的时刻,有温暖,有感动,还有我对她深深的认可和喜欢。

人淡如菊,是一种姿态,一种心境,更是一种修为。我愿在纷繁人世间,做一株淡淡的菊花。生命从不喧哗,在恰好的时光里欣欣然绽放。心中有深意,悦人,更悦已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋雨过后,树叶儿慢慢地黄了,花草逐渐凋零,惟有傲霜的菊花被秋雨唤醒。一盆盆形态各异的菊花不时从庭院探出头来,金黄的...
    清逸幽兰阅读 360评论 2 7
  • 小时候偷看姑姑的日记,姑姑里面记录的那些类似恋爱心得的段落虽让我不解但仍爱不释手。虽然姑姑因此与我冷战,但没多久就...
    小嫽阅读 154评论 0 0
  • 如果说仲秋是桂花的时节,深秋就是菊花的世界。似乎一夜之间,大街小巷都是菊花葳蕤的身姿了。 燕子的妈...
    画楼西畔9039阅读 632评论 0 6
  • 作者:戴红霞 2017-9-08 意想不到 1.意想不到舅舅《亲娘二姐儿子》比《与男人共舞》晚写,但是却比它编辑在...
    戴红霞阅读 86评论 0 0
  • 第84天/40次 2017、5、20 觉察日记 事实:读了轻有力的书,今天在合肥见识了作者本人听了一天的课程,说实...
    瓯姐姐阅读 95评论 0 0