给我一点时间,送你全世界最美的花园

在成都市金堂县,1200亩的鲜花山谷,一年四季繁花不败、花团锦簇、五彩缤纷。

更让人意外的是,鲜花山谷是一个丈夫对妻子的承诺。为了实现她想拥有一个花园的梦想,丈夫倾尽所有,用十年时间打造出了一个浪漫的花海。

这段情节,来自由董卿制作、主持的文化综艺《朗读者》。

失去对电视节目的兴趣,很多年了,妻子无意间打开的视频,很快深深地吸引了我。知名朗诵艺术家濮存昕、知名企业家柳传志、世界小姐张梓琳、著名翻译大家许渊冲;他们并不是在分享“成功”,而是用生命细节打动了心灵。

比如柳传志,现场重现“父亲的演讲”,朗读儿子婚礼上的家信,“柳式家训”深受启发。重新认识的柳传志,不仅仅是受人敬仰的企业领导,同样是情真意切的好父亲。

最触动我的,却是另两位普通的夫妇——鲜花山谷的主人,丈夫周小林,妻子殷洁。

节目第一期的主题是《遇见》:冷遇见暖,有了雨;春遇见冬,就有了岁月;天遇见地,便成了永恒;人遇见人,就成了生命。

世间的一切,都是遇见。通过一段视频,遇见鲜花山谷,是一种缘分;如同多年前,周小林在一段旅行中,无意间遇见了殷洁。

上世纪80年代,周小林读大二,在成都一家旅行社做实习导游。地道的北京姑娘殷洁,是中国第一届护理专业的大学生,在北京的一家大医院实习。在去九寨沟的一次旅行中,周小林正好是当班的导游。

导游与游客的传奇由此开启,或许是“一见钟情”,或许是“心有灵犀”,两人很快成为好朋友。

旅行结束,天各一方,却一直书信来往,从没断过联系。周小林大学毕业后,当过乡村教师、旅行社导游,后来自己开旅游公司。不变的是,心里始终惦记着殷洁。

后来有一次,周小林在书信中主动表白了自己的爱慕之情。殷洁考虑到周小林比她年龄小,又不在一个地方,就婉转地拒绝了。

直到两人认识的第五年,周小林难以抑制发自内心的感情冲动。他决定赌一把,直接到北京找殷洁结婚。

殷洁在节目现场回忆。那一年的冬天很冷,下班后见到周小林坐在医院门口的花台上,她惊讶地问:为何事而来?

周小林二话不说:我是来跟你结婚的。

殷洁那时才知道,周小林已经跟家里人讲了要去北京结婚,并且带来家里为他攒的彩礼,还在单位开好了结婚证明,随身的行李就是全部的家当。

现在说起“逼婚”的场景,周小林叹道,他赌的就是殷洁的善良。“背水一战”的周小林,在医院门口蹲守了两个月,终于把殷洁娶到了家。殷洁辞掉了北京的稳定工作,跟他回到了南方,开始了长达一生的漂泊岁月。

改变发生在2002年,周小林带着妻子殷洁,告别了在广州十八年的生活,回到四川老家一个叫“丹巴”的地方。用周小林的话来说,在“丹巴”发了四年的呆。此前,周小林曾在广州拥有一家旅游公司,生意做得风生水起。

周小林觉得丹巴是一个非常美丽的地方,“可惜养在深闺人未知”。周小林有一种使命感,应该把丹巴介绍给更多的人。在丹巴时,他对那里的乡土建筑很感兴趣,特别是当地的碉楼。于是,开始对碉楼进行跟踪,做了一个中国碉楼的数据库。

做完数据库之后, 他突然想到一个问题:到底是谁第一个用图片把它介绍给世界的?于是,他开始查阅大量的资料。后来才发现,是一个叫威尔逊的英国人。有趣的是,他既不是民俗学家也不是建筑学家,而是植物学家。

一旦感兴趣,周小林就抓住不放手了。他开始研究威尔逊在中国采集了多少植物,并把它带向世界。那时候,周小林和几个志同道合的人组建了一个民间考察队,开始对中国西南部的高山野生花卉进行考察。

当然,这个考察并非从植物学研究的角度进行。他坦诚地说:我只想看看到底有哪些美丽的花,开花的时候是什么样子的。

他越研究越来劲:后来我发现我们考察的区域,是全中国乃至全世界生物资源多样性最丰富的地方。接着,他发现很多中国原生的植物都在装扮全世界各地,“而我们却极少关注它们。”

这些年来,无论周小林走到哪里,妻子殷洁都相伴相随。2006年,当他们离开丹巴时,殷洁说:你看我们这么多年,都漂泊在路上,什么时候弄个小花园就好了。

听了妻子的肺腑之言,周小林沉思了很久,于是就有了这段浪漫宣言:你给我一点时间,我送一个全世界最美的花园给你。

周小林夫妇离开丹巴之后做的第一件事,就是为花园选址。他们先后跑了江苏、江西、广东、广西、云南、四川、贵州。一年四季鲜花不断,是周小林最初的预想,综合考虑各种因素,定在了家乡成都。

从租地、建房到采苗、请工人……几年时间里,这个超级大花园已经“烧”掉了周小林几千万元。前几年,夫妇俩又卖掉了在广州的房子,全部投入到“鲜花谷”。

说到建花园的艰辛,殷洁心疼地说道:看我丈夫从年轻的帅小伙,成了白发苍苍的老头。周小林倒是笑笑。在他看来,最难逾越的障碍是对植物的无知。他从一个对植物“科、属、种”都不懂的人,变成第一个在全国研究蜀葵,最后著成国内第一部蜀葵专著《中国蜀葵品种》,成为名副其实的蜀葵专家。

经过前期的准备,2013年,花园的建设终于实质性地动工。周小林拿出全部的积蓄,在成都郊区租下了千余亩地,开始打造中国最大的私家花园。

两人一下从城市生活变成田间劳作。几年时间里,他从开荒、播种、育苗、施肥、除草、防虫忙到修路、造房,花园越来越像模像样了。

周小林说:如今在这片花园里,种植着近千种花卉,一年四季都有鲜花盛开。周小林实现了对妻子的承诺,让她成为了这座私家花园的女主人。

鲜花相伴,每天睡到自然醒,咖啡、宠物、旅游、看书……

把日子过成了想象中的样子,大抵就是如此吧。

以前,我崇敬的生活家是杨丽萍,如今又加上了两个名字:周小林、殷洁。

在《朗读者》的舞台上,周小林和殷洁,一对“60后”的浪漫而诗意的“生活家”,向全国观众朗诵了《朱生豪情书》。灰白头发的周小林,声音铿锵有力:我一天一天发现你的平凡,同时却一天一天地愈加爱你……

周小林和殷洁展现给我们的,是没有保质期的永恒爱情。正如董卿借用沈从文的祝福:

我们相爱一生,还是太短!

推荐阅读更多精彩内容

  • 某天下午,阳光正盛,春暖花开的季节,我坐卧在窗边上看着书,突然就被书里的文字感动了,泪流满面,那一刻内心激动澎湃不...
    快乐孕期健康育儿阅读 130评论 0 0
  • 最近一档央视综艺节目《朗读者》备受关注,堪称综艺界的一股清流豆瓣口碑好到极致李云迪的钢琴伴奏,濮存昕、柳传志、张梓...
    小空儿阅读 189评论 0 8
  • 1 最近,有一对让人羡慕的神仙眷侣,刷遍了朋友圈。 这对情侣,是一对来自四川的60后平凡夫妇周小林和殷洁。 10年...
    张继凤阅读 179评论 3 1
  • 春,初暖乍寒之计,乃万物苏醒,冰雪消化季。河边杨柳抽新枝,二月杨花满路飞,金谷从来满园树,春色满园关不住...
    期雨落阅读 91评论 0 3
  • 书读百遍——《如何阅读一本书》第五章 读后感 为什么要做一个自我要求的读者? 自我要求与积极主动有何异同! 积极主...
    郑超林阅读 157评论 0 0