告诉孩子多读书的目的:不是为了取得多好的成绩,而是成就更好的自己

长辈的不良习惯导致孩子不爱读书

相信很多人在自己小的时候,在自己孩子小的时候都会发现绝大多数孩子是不喜欢读书的,而现在的孩子却更喜欢手机,平板上的游戏。之所以会出现这种现象其实很大一部分原因是在任何一个人的孩童时期,作为长辈的日常行为会很大一部分影响幼年孩子的行为。

如果作为孩子的父母在孩子小的时候就经常当着孩子的面天天刷手机,玩游戏,而孩子本能的会去效仿和模仿,久而久之孩子会对手机游戏,平板游戏上瘾,而从来不会对阅读上瘾。

经常有人说,不要将上一辈未完成的心愿强加在下一代的身上,让他们来替上一代实现梦想。那么上一代的一些不好的习惯也会自然而然的影响到下一代的成长轨迹中。因此如果希望孩子从小喜爱阅读,喜爱读书,那么很好的两个做法就是:第一每天和孩子一起阅读,各看个的,让孩子从小适应并喜爱阅读的氛围;第二要积极引导孩子正确的读书目的和意义,一味填鸭式的死记硬背只会挫伤孩子阅读的积极性,同时增加对课外阅读的排斥性,因为他们会想到阅读和死记硬背的课本一样毫无趣味性,就会产生类比心理和阴影,就更不愿意去阅读和思考。

如果一个不会阅读,不爱阅读的孩子,在未来的成长中一定会遇到比别人更多的困难,在遇到困难时有可能不会采取正确的解决方式而采用某些极端的方式去处理问题,从而酿成大错。另外缺少思维的宽度和广度的孩子在未来人工智能越来越先进并开始代替某些人工劳动力的时候,缺乏创造力和独立思维的孩子的生活和工作环境也会变得越发艰难。


告诉孩子丰富阅读的目的和意义

要积极引导孩子爱上阅读的感觉,并让孩子在阅读中感受到不断新的世界和不一样的东西,孩子会更容易被吸引。

从小到大很少有孩子被告知丰富阅读的真正目的和意义,反而被代替的是增加无数的课外练习题让孩子疲惫不堪。其实我们应该从小就告诉我们的孩子,要从小多读书,丰富阅读量,爱上阅读的好处不是为了让你考一个多高的分数,也不一定会对你当下的学习成绩有明显的提高,但是我要鼓励我的孩子多阅读,因为小孩子真正爱上阅读后,他的思维会变得更宽广,心胸更宽广,看人待物会更得体,更有分寸。

阅读就像探索浩瀚的宇宙,你看宇宙中有多少星星,书中就有多少万千世界,而每一个世界里的东西都是不一样的,有的像太阳一样会给你心中熊熊火焰,在你悲伤难过的时候给你力量,温暖你的心;有的书中的世界就像月亮一样,会带着你的心情像月亮,阴晴圆缺,会让你时而哭时而笑,有的书中的世界会让你找到另一个自己,他会想你的朋友一样和你诉说着过去,畅想着未来;还有的书中的世界会告诉你你的身边的世界是什么样子的,其他国家的小朋友又是什么样子的;作为父母的我会和你一起探索这个充满神奇的未知世界,因为即使你认为神通广大什么都懂的父母也没有探索全,也没有见过完整的书中的世界。

要让孩子知道阅读是比手中的游戏更有意思的一个事情,这样孩子才会愿意去阅读,愿意去思考,愿意去探索。探索和好奇是所有孩子的天性,但是没有一个正确的认识和引导,孩子就只能沉迷于肤浅的手机游戏中,而不能真正享受阅读带来的更有意思的探索。


不要阻止孩子阅读

有人说我们只会让孩子读好书,读他应该读的书,而一些杂七杂八的书都是没有意义的。这个我是不赞同的。

首先来说什么叫好书?什么叫坏书?什么叫孩子应该读的书,什么叫孩子不应该读的书?世上的书我认为是没有好坏之分,任何事物任何书都没有绝对的好与坏,也没有绝对的适合和不适合。难道小孩子或者青少年就应该只读学校的教学课本和各种课外练习题才叫适合的书和对的书吗?那如果孩子愿意看漫画,愿意看银瓶梅等带颜色的书,就是不适合和不应该的吗?

我认为不是的,因为一个孩子在他的阅读过程中如果只知道一味地死读课本,那么他进入大学,进入社会不再有人强迫他读书的时候,这个人也就是颓废的开始,因为被迫式的阅读在没有约束的情况下就会无法维持下去,从而失去阅读的习惯。而如果一个孩子只是读别人认为是好的,是应该看的东西,他看似知道什么是好,但是实际生活中依然会碰壁,会犯错,因为不知道或者没有了解到什么是不好,不好的东西会产生怎样的后果的话,那一旦碰到不好的东西就会去尝试,尝试是人的天性,但是如果阅读丰富了一个人的思维和辨识能力,在不一定非要去尝试的情况下也可以辨别好坏。就好比吸毒,如果只是告诉孩子你不可以吸毒,他虽然知道不可以吸毒,但是不曾真正了解为什么不可以。但是如果他阅读过类似的书籍,知道吸毒后的真相,从书中看过有仿佛真正感受到了吸毒的害处才会发自内心的摒弃和坚持好的东西,而不是一定要亲身试验吸毒后才知道原来吸毒不好。


告诉孩子多读书的目的:不是为了取得多好的成绩,而是在孤立无助的时候可以自救

因此我会鼓励我的孩子从小多读书,多阅读,因为你所读的越多,知道的就越多,感悟也就越多。人的一生时间是有限的,而在有限的时间里有两个事情是谁都不能去完成的。第一就是父母陪伴孩子一辈子,第二就是一个人一生都体会不完世间所有的事情。

那么就需要我的孩子你自己去多读书,多阅读,多思考,因为在生命中父母只能陪你走过一段时间,剩下的路你要自己走,但是不要用自己的时间和精力还有自己的身体去尝试和体会所有的好与不好,因为这样的成本太大,有可能一辈子就在监狱中度过也说不定。因此多读书的目的是为了日积月累的点滴积累让你有更广阔的眼光和思维,不断站在别人的成功与失败之上展望未来,而不是所有事情都从零开始,从头来过。

亲爱的孩子,我们一起读书,一起成长,相信未来的你一定会更加优秀。做一个让自己认可的人。去做一个更好的自己。


推荐阅读更多精彩内容