[Android-Java]2.分支结构-(1-3)

写之前呢,先给大家道个歉,好久没有做更新了。接下来呢,应该会经常更新的。希望大家能一直喜欢~

一、布尔变量的基本使用

在了解布尔变量的使用之前呢,我觉得有必要先介绍一下布尔值是什么东西,布尔其实就是音译过来的说法,boolean才是它的类型,这种类型的变量很简单,就只有两个值,要么是true,要么是false,翻译过来就是真和假的意思。

boolean a = true;
boolean b = false;

一般我们在使用的时候,布尔值变量多作为开关来使用。举个简单的例子,在Android中会接触到音乐播放器的项目。布尔值变量在音乐播放器中的应用非常广泛,比如说,控制音乐的播放啊,判断音乐是否正在播放啊,都能用到布尔值。

二、关系运算符与逻辑运算符

上面对布尔值变量做了一个基本的讲解,下面我们来看看布尔变量的常用运算形式。

关系运算符

用于判断变量的大小关系,判断的对象只能是数值类型的变量。(byte,short,int,long,char,double,float)

>:a>b,a如果大于b,则返回真,反之则为假
>=:a<=b,a如果大于等于b,则返回真,反之则为假
<:a<b,a如果小于b,则返回真,反之则为假
<=:a<=b,a如果小于等于b,则返回真,反之则为假

用于判断两个变量是否相等,判断的对象可以是数值类型,也可以是布尔类型。八种基本数据类型都可以利用下面的符号进行判断。

!=:a!=b,a如果不等于b,则返回真,反之则为假
==:a==b,a如果等于b,则返回真,反之则为假

逻辑运算符

用于对布尔变量进行运算的运算符,操作的变量只能是布尔变量。

&&:与,两个布尔变量都为真的情况下,最终得到的布尔变量才为真
||:或,两个布尔变量有一个为真,最终得到的布尔变量才为真
!:非,对布尔变量取反
boolean a = true;
boolean b = false;
// 打印输出的结果是false
System.out.println(a&&b);
// 打印输出的结果是true
System.out.println(a||b);
// 打印输出的结果是false
System.out.println(!a);

上面就是对布尔变量的运用的一些简单的方式,下面我们来看看复杂的方式。

三目运算符

什么叫三目运算符,说白了,就是由三个变量和两个符号组合而成的运算表达式,我们来看一下比较简单的表达式。

boolean a = true;
int b = 1;
int c = 2;
// 打印输出的结果是1
System.out.println(a ? b : c );

那么这是比较简单的三目运算符,下面我们来看看三目运算符的运算规则。

A ? B : C

三目运算符.png

其中表达式A的值必须是布尔类型的,B和C的类型没有要求,可以是基本数据类型,也可以是我们以后将会学习到的字符串类型。
当表达式A的值为真的情况下,这个式子的值会是表达式B的值,当A的值为假的情况下,这个式子的值会是表达式C的值。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是16年5月份编辑的一份比较杂乱适合自己观看的学习记录文档,今天18年5月份再次想写文章,发现简书还为我保存起的...
    Jenaral阅读 2,151评论 2 9
  • 标签: 我的笔记 ---学习资料:http://javascript.ruanyifeng.com/ 1. 导论 ...
    暗夜的怒吼阅读 469评论 0 1
  • Win7下如何打开DOS控制台? a:开始--所有程序--附件--命令提示符 b:开始--搜索程序和文件--cmd...
    逍遥叹6阅读 1,206评论 4 12
  • 第一章 数据类型转换 Java程序中要求参与的计算的数据,必须要保证数据类型的一致性,如果数据类型不一致将发生类型...
    星辰源码阅读 401评论 0 1
  • 运算符是处理数据的基本方法,用来从现有的值得到新的值。JavaScript 提供了多种运算符,本章逐一介绍这些运算...
    徵羽kid阅读 451评论 0 0
  • 网上常见一些写作招生的广告,月入万元之类的,很是诱人。于是报了几个培训班,至今也有近百天了吧!或许是本人迟钝,至今...
    妙竹先生阅读 385评论 0 0
  • 海子、悲伤、《贝隆夫人》 我有一所房子 面朝大海 春暖花开 那幸福的闪电 给温暖的河山 陌生人 我也为你祝福 祝你...
    旅行者在北京阅读 317评论 0 3
  • 一、惊喜:2019年12月24日上午11点,我和学校老师刚为国家资助扶贫检查入户完回学校,快到学校门口,我就看到郑...
    河南登封王慧玲阅读 439评论 0 3
  • 两个半心相依的温暖 两个人相濡以沫的陪伴 想起来是不自觉的微笑 念起来是暖暖的味道 不曾怀疑 自有一份心安 不说誓...
    封子末阅读 53评论 0 1