0719晨读感悟--“高级共赢”的模样

书:《共赢》

作者:约翰·C·麦克斯维尔(美)

        最近一直在追《我的前半生》,我认为这不仅是一部婚姻家庭剧,还有关于职场、交友等人生哲理与智慧,即“套路”。这是第一部有让我掏出笔记本来记录其中对话情景的电视剧。分享一段与“共赢”有关的情节。

        贺涵在准备离开东家比安提时见了比安提的一个大客户卡曼的负责人亚当,希望亚当能够将卡曼这个项目跟着他一起走,以此成为新东家辰星的合伙人。因为之前的交情和贺涵的能力,亚当二话不说就同意了。比安提的唐晶在之后一直努力想留下卡曼的项目,亚当完全没有给予余地,他这么对唐晶说“贺涵在他困难的时候一直给予帮助和提携,心情差的时候给予开导,喝醉后无论多晚随叫随到,我已经将他视为兄弟,所以对于这个项目一定是跟着贺涵走”。

        我们往往很羡慕他们的牢固情谊,我们又如何与他人经营这么一段关系呢?书名已经给了我们答案-----共赢。

          我的理解共赢是分等级的:一种普通的共赢关系,即相互间只是为了达到表面和平相处的关系,比如普通的同事之间、普通的上下级之间,淘宝卖家与买家之间等生活中常见的二维关系网;二种较高级的共赢关系,即有相当利益关系或有一定交情的双方共赢关系,比如关系较深的上下级、普通朋友之间。三种具有深厚连接的共赢关系,比如伉俪情深的夫妻、父母与孩子之间,朋友之间。能够不会一枪下去就做鸟兽散的关系,而是设身处地为对方着想的两方才能真正算得上是高级的共赢关系。比如贺涵与亚当、罗子君与唐晶。

        想要经营高级共赢让我想到了在《影响力》一书中的“互惠”原理。书中提到:积极主动的给予他人帮助,同时自己也会得到别人的诚心相助。我想真正好的共赢关系一定不是冰冷的或者纯粹利益使然的互助关系,它应该是在互相真诚的前提下产生的互惠关系。没有互相真诚的前提所达到的共赢关系在某种意义上说它一定不会长久、在给予一个刺激时此关系容易解体,经不起风吹雨打。比如看似和睦共处的普通同事,在遇到责任时会出现相互推诿,在遇到升职竞争时会有相互踩扁,而不是相互支持,相互提携。

        真正的互惠共赢关系的影响因素还有很多,比如出现矛盾如何解决、出现行为方式的不认同,双方的脾气性格的不和谐等如何中和、双方是否相互吸引等。

        经营好的共赢关系如同经营婚姻,需要长时间的探索和磨合,并非一朝一夕能够成就。如果能够真正经营好了这一关系,也许不仅对工作、生活有意,对自己经营人生也有裨益,毕竟从中寻找到一些套路对个人的成长更有价值。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容