【曾国藩家书】「治学篇」致诸弟·读书必须有恒心

各位亲爱的学兄,大家晚上好,今天是10月21日,与大家分享《曾国藩家书》!!!


(道光二十四年十一月二十一日)

    【原文】

四位老弟足下:

      前月寄信,想已接到。余蒙祖宗遗泽、祖父教训,幸得科名,内顾无所忧,外遇无不如意,一无所觖矣。所望者再得诸弟强立,同心一力,何患令名之不显?何愁家运之不兴?欲别立课程,多讲规条,使诸弟遵而行之,又恐诸弟习见而生厌心;欲默默而不言,又非长兄督责之道。是以往年常示诸弟以课程,近来则只教以有恒二字。所望于诸弟者,但将诸弟每月功课写明告我,则我心大慰矣。乃诸弟每次写信,从不将自己之业写明,乃好言家事及京中诸事。此时家中重庆,外事又有我料理,诸弟一概不管可也。以后写信,但将每月作诗几首,作文几首,看书几卷,详细告我,则我欢喜无量。诸弟或能为科名中人,或能为学问中人,其父母之令子一也,我之欢喜一也。慎弗以科名稍迟,而遂谓无可自力也。如霞仙今日之身分,则比等闲之秀才高矣。若学问愈进,身分愈高,则等闲之举人、进士又不足论矣。

      学问之道无穷,而总以有恒为主。兄往年极无恒,近年略好,而犹未纯熟。自七月初一起,至今则无一日间断。每日临帖百字,抄书百字,看书少亦须满二十页,多则不论。自七月起,至今已看过《王荆公文集》百卷,《归震川文集》四十卷,《诗经大全》二十卷,《后汉书》百卷,皆朱笔加圈批。虽极忙,亦须了本日功课,不以昨日耽搁而今日补做,不以明日有事而今日预做。诸弟若能有恒如此,则虽四弟中等之资,亦当有所成就,况六弟、九弟上等之资乎?

      明年肄业之所,不知已有定否?或在家,或在外,无不可者。谓在家不可用功,此巧于卸责者也。吾今在京,日日事务纷冗,而犹可以不间断,况家中万万不及此间之纷冗乎?树堂、筠仙自十月起,每十日作文一首,每日看书十五页,亦极有恒。诸弟试将朱子《纲目》过笔圈点,定以有恒,不过数月即圈完矣。若看注疏,每经亦不过数月即完。切勿以家中有事而间断看书之课,又弗以考试将近而间断看书之课。虽走路之日,到店亦可看;考试之日,出场亦可看也。

      兄日夜悬望,独此有恒二字告诸弟,伏愿诸弟刻刻留心。幸甚幸甚。

                                    兄国藩手草

【注释】

①遗泽:祖辈留下来的福泽。

②重庆:过去暗指父辈、祖辈都健在。

③王荆公:王安石。

④归震川:归有光。

⑤注疏:对文章典籍所写的注释。

    【评点】

    自从科举考试兴起以来,无数莘莘学子为了考取功名弹精竭虑,发奋苦读。然而十年寒窗,并不是每一个人都能够金榜题名,总有无数人名落孙山,惨淡收场。这一年,曾国藩的四位弟弟参加科考,可惜全都落榜,他们既觉得失落、羞愧,又对将来有些彷徨。曾国藩作为兄长写了这封信对弟弟们表示劝慰,同时勉励他们继续发奋。对于弟弟们来说,曾国藩不但是他们的兄长,而且还是良师和诤友。曾国藩本人在科举考试中一帆风顺,但他十分懂得科考失利后的痛苦,因此在信中他丝毫没有表示出成功者的骄傲,而是一方面表示理解他们的心情,另一方面又对他们进行劝慰和勉励。“有恒”是曾国藩对弟弟们治学时最大的要求,也是他自己一生遵循的准则。在这封信中,他以自己读书时的实际体会教导弟弟,让他们在治学时持之以恒。曾国藩在信中提到,自己在近四个月里已经读了几百卷各类大家经典,并且都逐一圈点过,可见他在读书上有恒心。关于培养恒心,他还对弟弟们提出了具体的要求,例如要将每个月的功课清楚地告诉他,今天的事一定要今天完成,绝对不可以放纵怠惰。曾国藩以自己的自身收获证明,想要取得成就,就必须有恒心、有毅力。纵观曾国藩的一生,他饱览诗书,做事治学都很有恒心,在功业道德方面都可堪称为后世楷模。


图片发自简书App

今天就读到这里,各位亲爱的学兄,您有收获吗?欢迎您与我交流,通过我把您宝贵而丰富的人生收获分享出去,我们共同打造美好精神的家园。感谢您的参与与支持,谢谢!明天我会继续与您分享《曾国藩家书》

推荐阅读更多精彩内容