关于湖畔大学和彼得原理

写这篇文章是基于有感触,想分享,想表达,文丽说战略思维就是要不停地写,不停地厘清思路,在此基础上不断深挖自己思考的深度和高度,才有机会发展自己的战略思维。

今天读到湖畔大学和彼得原理收获非常大,说出了我对于创业和职场晋升的看法,但自己又无法准确的表达出来,更不谈写出来,写作是我的弱势,但就像大白老师说的,有弱势没关系,优势会慢慢带动弱势,于是有了下面的表达。

关于湖畔大学

这个大学不同于高校,里面聚集的是创业者或者企业家,有创业成功的,也有创业失败的,不管哪一种,这些企业家们都在寻找出路,而湖畔大学正好迎合了这个需求,所以才吸引了一大批创业者聚集于此。

湖畔大学研究的方向是找到企业发展的根本规律,把握未来判断的方法论,站在一个更高层次的纬度去对现状进行分析,对未来的形势进行预判。

文章里面提到一个很关键的词‘学习’,这个词是被分开来解读的,学而不习是学者,习而不学是专家,真正想要做到学习,那就是两者相结合,就像文章中创业成功的企业家也会去到湖畔大学,这便是学习,学习更高阶的思考方式,学习不同企业的运营模式,以此来规避企业风险亦或是帮助企业注入新鲜的灵感和创新,一个固步自封永远不追求创新的企业也会活不久已,因为时代不停在变,思维方式也在不停更新迭代,而企业家们不停地去顺应时代发展潮流才能永葆活力。

文章里面还提到一个词就是‘运营’,运的是生产关系,营的是生产资料,生产关系是跟人的关系,跟企业文化的关系,跟企业制度的关系,企业高管只有把人搞清白了,事儿自然会顺,这便是运营。而我个人在事物发展中也是把‘人’放在第一位的,项目次之,这一点与童府不谋而合,跟童府接触一段时间后,深深感受到了自由、平等、尊重带来的身心愉悦感,也被这个组织无形吸引着、滋养着,感叹童府创始人王文丽的智慧和魄力。

个人觉得对于一个企业家来说盘事儿不如盘人,盘人不如盘自己,企业发展好不好跟企业家有直接关系而不是跟社会制度有关系,企业家的修炼程度直接决定企业寿命的长短,关于如何修炼,这里不做大篇幅展开,但一个企业的底层根基一定是互相信任,如何建立信任,这也是需要企业家去学习的。

另外一个优秀的企业家一定是擅长引导员工思考的,不断让员工开动脑筋,互相激励和启发,大家互为镜子,照出自己知道的部分,也照出自己不知道的部分,当你学会欣赏别人的时候,对自己不懂的地方也充满敬畏,那你才真正有能力。

不管是湖畔大学还是童府,秉承的观念也都是互相学习和交流,在此基础上创造价值,以此来推动社会的进步。

下面来谈一谈彼得原理

其实彼得原理大体讲的是把合适的岗位留给合适的人,这个人不一定是对企业有最大贡献的人,也不是某个岗位中能力最突出的人,而是就岗位本身而言,它需要什么样的能力,一个很牛逼的企业一定是每个岗位的人才都是最适合自己的,而不是被放错了位置。

参加了优势工坊,测出来自己的战略思维是非常靠前的,而对一个工作小白来说是一种负担,不知道基于这个优势在童府里能干点啥,也不知道是不是基于彼得原理,文丽给了我童府战略顾问的角色,一开始是很有压力的,怕自己做不好,但她给了我足够的信任,叫我凭自己直觉做事,我也是佩服她选人的勇气,不过基于童府的核心理念‘以人为本’这个角度来说,这个决定也不稀奇了。

哈哈,与智者同行是我的幸运,那就让我们一起来一场奇幻的冒险之旅吧!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 写这篇文章是基于有感触,想分享,想表达,文丽说战略思维就是要不停地写,不停地厘清思路,在此基础上不断深挖自己思考的...
    乐天派_93be阅读 52评论 0 0
  • 每天读书一小时,你就能超过90%的白领 每天读一篇阿牛笔记,你就能超过90%的CXO 我是工科生,湖南科技大学10...
    简书阿牛笔记阅读 2,629评论 0 7
  • 大二的时候和室友去厦门大学游玩。 厦门大学的风景真的好美啊,每走一处都是一幅精心雕刻的画卷,让人流连忘返。 这是在...
    园林小白阅读 227评论 2 3
  • 让我怎样对你表示感谢 当我看着你的时候 仿佛春天的雨,夏天的风,...
    木易单鞋阅读 18评论 0 0
  • 时间过得真快,转眼间今天又是周五了。放学后跟楼下一楼小姐姐一块儿出去玩儿了。跟小姐姐妈妈商量,今天晚上就去外边儿吃...
    朵朵_4876阅读 35评论 0 1