人生,一旦学会这两种驭人术,人生路越走越顺,一片坦途!

古人云:“民之难治,以其智多。”有时,人与人相处,并非你不愿真心相待,而是人心太过机智,不同情况,针对不同人群,须用非常之法,反而更容易解决问题。

尤其在工作中,对于上层领导,忠心虽然重要,但不可过于愚忠,容易陷自己于险境中。对于下属虽是严格要求,却不可过于严苛,容易产生怨恨。

人到中年,一定学会这两种驭人之术,避免职场中陷于险境,对上对下,都能灵活应对,职业生涯便是一片坦途。

一、上不离心,非小人难为;下不结怨,非君子勿论

释义:如果让上层领导对你完全放心,必要之时还需做些小人行为。但是如果让下面的人,不对你产生怨恨,就必须以君子之行要求自己。

正所谓:“害人之心不可有,但防人之心不可无。”面对领导,虽是行为光明,问心无愧,但毕竟在其手下做事,有时还需站在对方立场考量,维护上层的尊严和面子,帮助上层解决未能明说之忧虑和隐患,才能让其真正放心。

但对于下属来说,能够让下面的人信服。除了实力的强大,还需为人的表率,才能让其从心里佩服和尊重。

二、祸于上,无辩自罪者全;祸于下,争而罪人者免

释义:如果上层领导有麻烦事,不急于辩护自己,才是保全自己的最好方法。如果下面的人出现问题,产生罪责的时候,抢先证明自己的清白,则容易免去责任。

一个团队,出现问题和麻烦,怎么才能让麻烦以大化小、以小化无呢!如果问题出现在最小之人身上,便是小问题,无严重后果。如果出现在大人物身上,那便是大问题,不仅牵扯之人多,后果也更严重。

所以一旦出现问题,作为小人物不急于辩白,便是把问题以大化小,变成小问题,也是保全的一种方法。反之推向上层,便是大的问题,不仅自己逃脱不了,会有更多人受害。

当下面出现问题,也不要因一时义气,替下面承担,牵扯更多人,下面也不会逃脱罪责。最好的方法便是,证明自己的清白,保全自己的力量,才有重新开始的机会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 去掘金了 https://juejin.im/user/5a30e6bd5188252da0536cab
    眯大帅阅读 463评论 0 51
  • 让我打次油 一撕一断情感散 睹物思人人不还 漫漫长夜思织女 念念不忘度银河
    李沧海的裙摆阅读 77评论 0 0
  • Given two non-negative integers num1 and num2 represented...
    matrxyz阅读 44评论 0 0
  • 深秋的夜晚,静谧如水,寒风习习,在这夜色的掩盖下, 更容易卸下一身的疲惫,还你我一个最真实的自我,也许只有当繁华落...
    苏城之歌阅读 125评论 2 9