爆款文是怎样收割一批批韭菜的

爆款文是怎样收割一批批韭菜的

昨天朋友圈先是被《一个出身寒门的高考状元之死》文章刷爆了,然后被评论《一个出身寒门的高考状元之死》的一系列文章又刷爆了。晚上终于有时间坐下来认真研读原文。

01 到底谁是被收割的韭菜?

说实话,读完全篇,我觉得最感人的就是这个文章的标题了,其他除了做作,我是真的没有感受到作者的感情脉络。

首先我们假设故事是真的,而且我也宁愿相信这个核心故事是真的,不然弄一个触目惊心的标题,再杜撰一个带血的故事来骗流量实在是令人心寒。

那么死者为大,作为一个曾经的同学,你花了半个月写了篇文章来悼念他,那么主旨应该是悲伤,或者缅怀,或者是教训,抑或就是简单地写写他的生平事迹,你起码得有共情心,这才是对死者的尊重。

可是看完之后,大脑里只剩下一个憨憨的高考状元,穿着一件已经穿了好几年的假冒羽绒服,还在为妹妹辛苦筹学费,而作者一个同样刚毕业两年多的职场新人,住着一个月1W房租的房子,穿着低胸的衣服,靠卖着萌来跟投行圈大佬指点未来经济形势,畅聊行业红海蓝海,筹划如何能快速拿到融资。

02 这个世界怎么了?

作为一个真正职场摸爬滚打了10年左右的人来说,平心而论,作者真的没什么职场经验,这些画面完全是一个初入职场菜鸟杜撰出的玛丽苏霸道女总裁偶像的情节。

所以只能回归到写作本身。

鲁迅先生到日本求学,观看“日俄战争教育片”后突然明白要改变国家的命运,先要改变国人的思想,于是回国后弃医从文。尔后他的思想深深影响了几代人

村上春树先生每天坚持写作,作为一名小说家,在17年发表的新书中,他希望用“讲故事”的方式揭露侵华日军的暴行。


所以你会发现,这些作家他们是有自己的写作标尺的。企业发展要有愿景,作家写作也要有自己不可违背的底线。

而这个社会,太多人想一夜成名,爆款文写作者背后的福利太诱人,甚至可以实现财务自由。所以这种以利益为导向的目的容易蒙蔽了追逐者的双眼。


03 笔胜于剑!

张首晟先生在混沌大学演讲中分享说,如果世界末日了,他可以带一个信封到诺亚方舟,那么他会在信封的背面写上几句话来总结人类的文明。其中有一句是:笔胜于剑!

这句话的来源是法国启蒙学者伏尔泰的一句名言:“笔的威力胜于剑”(The Pen is mightier than the sword)。

自从我开始学写作以来,会经常看一些爆款文章,可是时间长了就会发现很多热点文章基本都有一个很吸引人的标题作为噱头,然而文章的实质基本千篇一律,要么是贩卖焦虑寻求共鸣的,要么贩卖成功学打鸡血的,要么娱乐八卦让你增加饭后谈资的。

在一个写作课程里,老师分析的很有道理,文章也跟所有的产品一样,爆文的背后是写作者抓住了痛点。ta知道读者喜欢看什么,希望看什么。所以金句包装,把案例拔高再拔高,最后升华到一句“一个真正用力活过的人”让你看了荡气回肠,不转发不能标榜自己在用力活着。


真正用力活着的人是没有多余的精力来朋友圈矫情的,真正用力活着的人是欲言又止,是站在某个角落看这个世界潮起潮落,却依旧勇敢的迎接第二天的太阳。

那么为什么总有一些爆款文能收割一大批韭菜?

人云亦云,一些感情的共鸣,被代入了逻辑的误区,失去了真伪的判断,这大概是这些现象的症结所在。


04 我能给大家的几点建议

以后看到爆款文,首先要梳理一下信息结构,文章的时间轴是不是对得上,逻辑条理是不是清楚。

其次写作者背后的动机是什么,是不是作者只是为了流量而故意写一些案例跟道理来博眼球。这些道理是不是真的从现象本身出发而得出来的结论。得出来的结论是不是具有共性还是只是个例。

然后我为什么觉得这个文章好?是真的让我受益匪浅,还是说出了我不敢说出来的心声?我为什么想要转发给大家,是为了用这篇文章来证明自己的价值观,还是为了彰显自己的学识,还是为自己发声?

最后建议多看好书,看真正的大家写的书。书籍是慢慢沉淀下来的产物,前人总结出来的道理是不会随时间流逝而失去意义的,具有普适性的才是经受得住时间考验的瑰宝。要把时间花在真正有价值的文学上面,学习从来就没有一蹴而就的捷径!


推荐阅读更多精彩内容