HLS点播实现(H.264和AAC码流)

前言

使用VideoToolbox硬编码H.264
使用VideoToolbox硬解码H.264
使用AudioToolbox编码AAC
使用AudioToolbox播放AAC
在前面我们介绍了从麦克风采集声音并用AudioToolbox编码成AAC码流从摄像头采集图像并用VideoToolbox编码成H.264码流,这次我们不使用VideoToolbox和AudioToolbox播放音视频,而是把这两个格式的文件打包成TS流,并用通过HLS协议在浏览器播放。

核心思路

用FFmpeg把H.264和AAC码流封装成mp4格式再打包成TS流,把生成的ts和m3u8文件放到Nginx的服务器目录下,用Safari访问对应的m3u8文件实现HLS的点播。

效果展示

具体步骤

1、安装Homebrow(已安装的看下一步)

Homebrew(brew缩写)是Mac的上安装和卸载软件的管理工具(类似其他系统的yum和apt-get),Homebrow的官方地址
在terminal输入:

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

通过brew -h,我们看看brew的常用指令:

  • brew search 搜索;
  • brew install 安装;
  • brew remove 卸载;
  • brew info 查看;

2、安装Nginx(已安装的看下一步)

Nginx ("engine x") 是一个高性能的HTTP和反向代理服务器。
先glone nginx项目到本地,在terminal输入:

brew tap homebrew/nginx

完成后再输入:

brew install nginx-full

最后用brew info看看是否安装成功和nginx的相关信息

brew info nginx-full

/usr/local/etc/nginx/nginx.conf (配置文件路径)
/usr/local/var/www (服务器默认路径)
/usr/local/Cellar/ (安装路径)
open -t /usr/local/etc/nginx/nginx.conf 可以用文本编辑器打开配置文件
nginx -s reload 重新加载配置
nginx -s reopen 重新打开log
nginx -s stop 停止nginx
nginx -s quit 退出nginx

如果在修改配置文件,重启遇到
[error] open() "/usr/local/var/run/nginx.pid" failed
可以用下面的命令重新加载配置
nginx -c /usr/local/etc/nginx/nginx.conf

接着启动Nginx,在terminal输入:nginx

打开Safari输入http://localhost:8080,检查是否安装nginx成功,正常页面会有welcome to nginx!

ps -ef | grep nginx 可以查看当前nginx进程pid

3、安装FFmpeg(已安装的看下一步)

FFmpeg是一套可以用来记录、转换数字音频、视频,并能将其转化为流的开源计算机程序。
在terminal输入:

brew install ffmpeg

再通过brew info ffmpeg查看是否安装成功。


4、打包ts流并放入服务器

FFmpeg的打包指令来源--FFmpeg常用命令汇总

  • 1、把H.264和AAC码流封装成mp4格式
ffmpeg -i abc.h264 -i abc.aac -vcodec copy -f mp4 abc.mp4

封装结果如下:


  • 2、把mp4视频打包成ts流
ffmpeg -i abc.mp4 -c:v libx264 -c:a copy -f hls abc.m3u8

打包结果如下:


  • 3、复制这三个文件到/usr/local/var/www路径下 (可以用finder直接复制,也可以用cp命令)

  • 4、用Safari打开http://localhost:8080/abc.m3u8 播放。

总结

HLS的点播已实现,下一步尝试进行HLS的直播和推流。
这两篇在实现过程中帮助很大
Nginx的搭建
HLS点播

推荐阅读更多精彩内容