绘本讲师训练营【29期】9/21阅读原创《朱家故事》

29023 段文婷

《朱家故事》

安东尼·布朗

柯倩华 译

这是一个特别的故事封面就让人觉得很奇怪,一个妈妈背着爸爸和两个男孩父子三人都露出笑容,只有妈妈背负着全家人没有一丝笑容。不禁让人想到为什么会是妈妈背着家人呢?


封面


打开内页,朱家一家人站在在房子门口,看起来幸福美满。孩子们在早上大声喊“妈,早餐呢。”爸爸回来后张开大口喊着”晚餐呢”与之对应的是报纸同样的展开大嘴呐喊的图片。而妈妈则是毫无存在感的吃完饭后默默地洗碗洗衣,继续做宵夜,默默地去工作。这里可以看出,妈妈的身影疲意而冷清。


张嘴大喊


孤单的妈妈


后来妈妈离开了,父子三人变成了猪。再后来,生活变得一团槽,直到妈妈回来,父子三人真心意识到自己的错误,并分担了家务。


满身狼狈的父子三人


图画书中有很多有意思的细节:

1.人物的变化。首先父子三人在妈妈走之后变成了猪,后来在妈妈回来后变回了人,脸上的神色变化也从傲慢变成了恭敬。而妈妈原来由一个存在感极低看不到脸的人物形象,到父子参与劳动后妈妈展开笑容,最后妈妈自己修好了一辆汽车,感受到了妈妈自豪的笑容。

2.图片背景的变化。猪,在很多时候是“好吃懒做”的代名词,在父子三人变成猪的时候,墙也从花变成了猪,甚至在内页中也可以看到背景墙上的花,随着故事内容的推进,下半部分是花,而上半部分己经变成了猪,这里显示着即将进入高潮部分。爸爸的胸针也从花变成了猪。不仅如此,调料瓶、照片、灯罩、门把手都变成了猪。客厅中原本应是夫妻的照片随着妈妈的出走也变成了空白,而男主照片则直接变成了一头猪.而背景画也从飞扬的骑士变成了猪头猪脑。在展现绘本的时候,可以分不同的年龄阶段向小朋友们提问考察他们的观察能力。

3. 背景颜色的变化。妈妈由毫无存在感总是灰暗无面容的形象,变成了眉目清楚,展开了笑容,最后自己修理了汽车。画的颜色也带了一些红色。这些无不预示着妈妈地位的改变。


背景的变化


背景墙的变化


名画的变化


连水龙头都变成了猪


终于看到了妈妈的笑容


修车的妈妈


很多人会觉得这本书隐隐含有宣扬女权主义的意图,但我觉得不妨换一个角度来看问題。既然是家,就是所有成员的家。每一位成员都有义务去承担家庭的各项劳动来维系家庭环境。这本书很好的向大家展示了作为家的一份子应尽得责任,同时也是在提示我们孩子需要自己的事情自己的动手,这样才是真心的爱护妈妈哦~