Histcite

96
朱全武
2014.06.05 17:45* 字数 838

使用Histcite可以快速定位关键文献,事半功倍!
利用Histcite可以了解最先被提出的问题;里程碑似的文献;相互关系;重要科学家及机构;关键词变迁(无关键词的重要文献)……

1.下载文献


选择4保存为其他格式



一次只能导出500篇;
记录内容和格式选择。


2.打开Histcite


2.1导入文件


2.2导入后


试用问题:
  • 安装后导入不进:
    在C盘 建个了 C:\fakepath 目录,把下载的放进去,就能找到了。

  • 新版WOS下载数据导入histcite的解决方法:
    将文本文件中的 ”FN Thomson Reuters Web of Science“替换成 “FN Thomson Reuters Web of Knowledge" 即可。

2.3作图


作图使各关键文献间的关系一目了然。



笔记

histcite下载地址
http://science.thomsonreuters.com/scientific/m/HistCiteInstaller.msi

罗昭锋老师网易云课堂的课程: http://study.163.com/course/courseLearn.htm?courseId=348001#/learn/video?lessonId=562011&courseId=348001

  • 利用Histcite可以了解最先被提出的问题;里程碑似的文献;相互关系;重要科学家及机构;关键词变迁(无关键词的重要文献)

  • 步骤:WOS下载;导入;作图;

  • 各种符号的意义

圈:一个表示一篇;大小=被引用次数;箭头=引用关系;
GCS、LCS分别类似于大众评分,专家评分;判断重要性
缺陷:不能反映最新文章的重要性;
LCR、CR判断引用的文章有多少跟你领域相关来判断重要性
做完分析,挑出20-30篇LCRtop20-30、LCStop30文章看;输出record导入Endnote;


Histcite分析plant miRNAs研究进展

温习罗老师@罗昭峰 的HistCite讲座,并重新做了一遍。2014.03

体会有几点:

  • 检索式很重要

我的检索词从plant and (miRNA or microRNA)改为plant and (miRNA* or microRNA*)最后改为plant and (miRNA$ or microRNA$)。
注:其实还有点问题,随着研究的深入,会精确到单个miRNA的研究,如miR319,但一般不会写在关键词里。
况且,这里的主题词是否等同于文章的关键词?
如果范围太大自己又完全小白,可以参考Google trends


  • 20/80法则。

有些事是付出20%就能产生80%价值的,要找出这部分并给予足够的重视(时间、精力、资源)。阅读关键文献、书读经典、要事第一。个人如此,组织也该如此。

下图是改进后的结果,基本符合要求。导入所有2350篇检索到的文献的全记录,结果如下所示。


如2002年的4篇,6、9、10表示plant miRNA领域的3个开创性工作,3个研究小组几乎同时发现植物miRNAs。7则为植物miRNA靶基因的预测。中间的节点基本都是植物miRNA领域里程碑似的工作(有功能研究,有命名规则)。2009年的这篇是最近集大成的一篇综述。有了这些,看文献就更有针对性,效率更高!

学无涯
Web note ad 1