我要努力让自己保持冷静和大度

就在半小时之前,我突然接到老公电话,他紧张地告诉我,公公需要做个心脏手术,需要三十万。

我想都没想,直接说,我下午回家把钱倒出来。老公停顿了几秒,说他姐姐,答应出十万,弟弟却没吭声。

我愣住了。我从来没有想过,公公的手术费用要三个子女平摊。我一直觉得,公公的三个孩子中,无论是社会地位还是经济能力,老公都是最强的。

所以一直以来,我们给公公花任何钱,都从来没有和他们两个比过,无论是现金还是实物,我们无疑是付出最多的。我也一直以为,自己是不会和他们计较的,能者多劳(花),似乎理所当然。

但是今天,当我听到老公说姐姐愿意出十万而弟弟却没表态的时候,我的心里忽然有一种不太舒服的感觉。

老公的姐姐,常年租住在阴暗潮湿的小平房里,姐姐没有工作,姐夫在蔬菜批发市场打工。他们省吃俭用,供外甥女读书。我没想到在公公生病需要用钱的时候,他们能慷慨地拿出十万元来。我能体会到这十万元的分量,所以我很敬佩他们,也由衷感谢他们。姐姐对公公的一片孝心,苍天可鉴。

老公的弟弟,是一名环卫工人,弟媳是社区工作者。他们的经济状况虽然比不上我们,但至少要比姐姐家好很多。

公公住院时,需要交五万元押金,老公直接刷卡,他弟弟却连问都没有问一句。前几天医院打电话说公公需要一个人陪床,老公是全区一项重要工作的总指挥,脱不开身,想让弟弟去。弟弟却说他无法请假 。

我看着老公硬着头皮给区领导打电话请假,心里很不是滋味,也非常心疼他。

虽然我可以不和弟弟比,虽然我可以只当公公只有老公一个儿子,难道他就真得能够心安理得,既不出钱也不出力?

三十万,对于我们来说,不是小数目,我需要动用家里所有的资金类产品,大额存单、基金、工资卡、信用卡等,才能凑齐。然而我不会舍不得,因为治病的钱绝对不能打折扣。钱是什么?就是在需要它的时候,发挥作用才是它的价值所在。

但是我忍不住去想,要是弟弟能多少出一点,我会心里舒服一些。

我从电话中听出,老公对弟弟的不满。自己的弟弟,他有苦难言。我也不能说破,只说了一句,别着急,我下午请假,去银行。

现在的我,一直在提醒自己,一定要保持冷静,保持大度,就当公公是老公一个人的父亲,我们必须用钱救他,别无他法。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 饭店里里外外挂满了红灯笼和红气球,一切都是红的味道。就连苗苗和桂元的穿着打扮,都与他们手里给客人散的中华牌纸烟一样...
    岸之石阅读 153评论 0 0
  • 饭店里里外外挂满了红灯笼和红气球,一切都是红的味道。就连苗苗和桂元的穿着打扮,都与他们手里给客人散的中华牌纸烟一样...
    岸之石阅读 607评论 0 9
  • 鞋柜上摆满各式各样的高跟鞋,琳琅满目,吸引眼球。 金瑛的人生,与高跟鞋息息相关。 (一)被惊吓辍学 “红高跟鞋,我...
    梵小阅读 3,305评论 91 175
  • 世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。 用心付出的东西一旦无法挽回,那就不必再费心...
    爱粉阅读 304评论 4 9
  • 董多娇第226天坚持分享,焦点相信,每个人在每一刻都会为自己做出一个决定与选择,是他们当时认为最合适自己的,所以任...
    良知良能良知良能阅读 1,574评论 1 1