2019,不忘初心砥砺前行

图片来源网络

文/木暖霏

时间来到了2019年,不知不觉又涨了一岁,年岁已增,见识和目标依然还是止步不前,我想我真的要对自己狠心一把,坚持自己的梦想不放弃。

不敢对未来有如何强制的要求,比如一年赚他一个亿,只想在接下来的每一天里都能有收获,能坚持住自己当初的想法。

总能在各个地方看到年轻有为的励志故事,比如十几岁就能月入过万,刚出社会不靠家人就能买车或买房,每一个故事都不无提醒着自己——看,人家就是这么厉害,而你呢?我想生活中的大多数人身边多数都是努力奋进而依然普通的普通人,出众者总是少数。但即使普通我们依然为了成为更好的自己,营造更好的家庭而兢兢业业,努力向前。时间是个最公平的东西,每个人拥有的都差不多。有时付出不一定成正比,但长时间的在生命里苟延残喘只会让自己更快的被社会淘汰出局。

两年前我曾写下在未来的两年内写完两部长篇小说,存款至少要有两万,再有增重十斤,然而总是被现实打脸。现实里的自己总是间歇性的奋笔疾书,持续性的找借口麻痹自己已经很努力或者尽力了。

对于坚持这件事让我最为佩服的是现公司里的小安。常常走到哪都会听到很多人说自己太胖要减肥,要买健身器材要去健身房云云,但能坚持下去的几乎没见过。而小安是个例外,一米五的个子,长得又胖又圆自然就显得她更矮,她一度非常的讨厌那时的自己。于是为了变瘦她把饭给戒了,只有回家有家人在时才会吃少量的饭,平常不在家只吃青菜,水果和少量的肉,偶尔吃一下粉和面,只有三个站就到目的地的情况下除特殊情况外一定坚持走路。这一坚持就坚持了两年多,到现在已瘦到了八十几斤一直都没变过。

“是什么让你做出了近乎于变态的坚持?而我却怎么也减不下来。”同事问。

“减不下来是因为你还没有到达对自己胖这件事深恶痛绝,还没有真真正正想要减肥。”

当头棒喝的一句话让我立马在脑海里延伸出了另外一句话,没能坚持下来是因为你还没有被生活压榨到想奋力反击的地步,还没有真真正正迫切想要改变。比如等到心仪的男神女神出现之时才开始意识到认真的捯拭自己是多么的重要,当房贷车贷、孩子学费、家人生病各种要钱各种情况向你进攻时才开始觉得自己拿的出手的武器——体面的赚钱技能是多么的少之又少。

现在很流行“斜杠青年”、“斜杠中年”一说,就是在自己的主业时间以外来发展自己的副业。彭小六是我初入简书时第一个认识的,在简书里外都很有名的斜杠青年。他最让我佩服的是每天都坚持读书做笔记,并利用在上班前的时间开了个一块钱早读会带领更多的人去学习。有目标、有方向、能坚持,这样的人能不优秀吗。可能很多人都知道彭小六以前是程序员,而现在已成为了行动派的出版总监。

都说机会是留给有准备的人,只要你够努力全宇宙都会为你响应。明星韩雪在一场演讲中说到,“很多次我想开口跟别人沟通的时候,那个词就在嘴边,但是我依然没有办法说出来。我想跟大家一样,所以学习英语就成了我的痛点,于是我就被迫地开始要学习如何碎片化地去管理我的时间。”于是她删除了她手机里的所有游戏,带作业进剧组,即使拍戏到凌晨也依然坚持要完成老师布置的作业,一天的时间里有2~4个小时在学习英语。两年多下来一次在TED演讲台上,一口流利的英语加超正的三观瞬间爆红网络。

2019新的一年开启,我想一定有许多人为自己列好了一年的梦想清单。无论18年完成了多少,希望我们都能不忘初心砥砺前行。借用朱广权老师的一句话说:希望2019年把你的烦恼和痛苦全部席卷,你的幸福有增无减,你和你的目标不再情深缘浅,愿时光为你我的梦想加冕。


写于2019年1月1日

推荐阅读更多精彩内容

  • 从第二季开始追《我是歌手》这个节目,每一季都会有黑马,每一期都总有那么一两首很好听的歌曲。去年的《我是歌手》...
    爱吃不胖阅读 96评论 0 2
  • 手工智能——《赛龙舟》 温馨提示:周末家长们要记得定时给小朋友们剪指甲呦~卫生健康很重要❗❗❗ 手工智能可以丰富小...
    RYB塔塔班2阅读 65评论 0 0
  • 相亲 在遥远的古龙国,不,确切的说是过去距离我们几万年前的古龙国,今天则是主人公相亲的日子,他叫代羽凡住在古龙国西...
    逝世人阅读 53评论 0 1
  • 那些爆发式涨生盈利的美术教育培训机构 都掌握了哪些经营技巧? 现在对开设美术培训班的日渐火爆,许多美术培训机构对其...
    拿甜圈齁你阅读 57评论 0 0