二战期间若不是此国俘虏60万日军,美国原子弹不能让日本快速投降

大家知道二战期间,作为轴心国中的王牌德军在1945年4月至五月可谓是挣扎到了终点,在希特勒自杀后,苏军最终占领德国柏林,这也意味着纳粹德国的覆灭,但尽管德国投降,日本却还硬着头皮做最后的挣扎,7月份,在粉碎德国后,美英苏在柏林发表对日本的最后通牒,也就是《波兹坦公告》,但日本对受降公告感觉太过分,直接无视公告,誓要完成大东亚战争。

因为日本在太平洋战场接连战败,战斗实力已经遭到沉重打击,面对美苏的联合宣战,知道会有一场空前的反击战,日本一方面为了苟全性命,一方面也是考虑能体面的被迫投降,立即采取收缩兵力回笼战术,波兹坦公告后,苏军立即从欧洲战场抽调大量兵力和武器赶赴远东与日开战,并在原属中国东北的勃利(1858年被沙俄侵占,并改为哈巴罗夫斯克)设立远东苏军总司令部,部署了多个坦克和航空集团军,并联合我国东北抗日联军,太平洋舰队,蒙古骑兵团总数近160多万兵力。

苏联红军抵达中国东北地区后,在之前攻占德国的胜利气氛下,对中国东北的日本关东军的乘胜攻击可以说有着摧枯拉朽的架势,因为日本这时期已经开始准备本土作战,所以在国外的日军已经不是主力军团,在武器军备和兵人士气上都只能有被挨打的份,面对苏联等联军的联合打击,在此滞留的约五六十万日军被打的弹尽粮绝,无奈之下不得不举手投降。

但是面对这么一个几十万的俘虏军团,根据波兹坦公告对战俘的规定,是要把战俘遣返回国的。但日本还没投降,这些人只能等到日本投降后才能释放。作为战斗民族的苏联人,强硬是他们的代名词,面对这些曾虎视眈眈为非作歹的日本人,苏联可以说看着都烦,所以可想而知,这些被苏联控制的俘虏下场也好不到哪去。所以白白养活这些人肯定是拒绝的,因为苏军跟苏联交战中,损失人数上百千万,国内设施也被大量摧毁,现在正是需要一批庞大的劳动力修整复国的时候,所以这些人全部被押到火车迁往了西伯利亚搞建设去了。

因为西伯利亚的气候异常寒冷,在东北的日军到了这根本受不了这严酷的环境,冬季还没过去,日军俘虏中就有近5万余人因气候和干苦力身体承受不了所死亡,因为伙食供应不了这群庞大的俘虏,所以俘虏在这里吃不上饭很正常,吃饭时俘虏是按连队人数排队吃饭(一个连队大概200余人),但饿急的俘虏每当吃饭的时候,总会到处插队想提前吃饭,但连队伙食是固定的,有次一个连队出现五六百人排队等饭的情况,脾气暴躁的苏军连长为了制止这种情况,只给前200人发饭,其余的人被带到树林里,一阵机关枪加手榴弹把这些人送到了黄泉路。这种结果让俘虏个个吓蒙圈了,个个呆若木鸡。虽然这种做法不符合公告合约,但苏军对战俘残酷的手段在这些人回国后,被流传开来,使得日本人谁听谁胆怯。

在日本投降后,对于日军战俘的回答,苏联只说将这五六十万俘虏带回国分工劳动,并妥善安排他们生活,至于死亡的战俘全都是因为不适应国内气候,疾病流行等因素造成,全然不提黑暗的那段。虽然最后遣送回国的日军只有四十万,足足减少了十多万人,但日本也没在敢追究。至于后来美国在日本投下的两个原子弹,才让日本快速投降,这种说法也太片面,其实日军战争所需要的武器原料大多在朝鲜和东北,但被苏联占领后,弹药都不能量产,还谈什么持久战斗?

推荐阅读更多精彩内容