王者农药为什么毒不到马化腾

最近一款游戏风靡全国,上至已过不惑之年的大叔,下至刚上幼儿园的祖国花朵,都对其爱不释手,更有甚者因为连续熬夜引发昏厥,送入医院。这款“国民游戏”就是王者农药,哦不,是王者荣耀。

这款游戏令人着迷的原因,很多文章已经有所介绍,本文就不再赘述。本文想探讨的,是在这种强大吸引力的面前,如何能控制自己,不浪费时间,至少不浪费那么多时间,在虚拟的世界中纵横天下。

问过很多沉迷其中的人,都说这款游戏有毒,赢了想继续赢,输了想翻盘。跟赌博何其相似呀!赌赢了想赢更多,而赌输了就想赢回来,反反复复,走上一条不归路。原以为这些人从此真的就沉迷其中,无可救药,无法自拔。但那次见到火哥,让我对这件事有了新的看法。

火哥是我认识的人中,最早入坑的。也是第一个打上荣耀王者的,长期雄霸好友榜第一。每次聚会吃饭,总能见到他把握每一分每一秒,等上菜的十几分钟,往往就能打上一把。吃饭时的话题,也总绕不开这款游戏。那段时间的他,每晚玩到1、2点钟,上班无精打采,精神状态差得像行走的丧尸,只有肉体还活着。

前段时间见面,原以为会见到一个状态更差的丧尸,却意外见到一个满面容光的火哥。以至于一开始都没认出来。再三确认是他后,我的第一句话是,国服最强了?让你那么开心?谁知他哈哈一笑,说已经好久没玩了,也不知道会不会被腾讯封号呢。

原来几个月前,他的领导离职了,离职前力推他成为部门主管。原本无官一身轻的他,突然担起整个部门的责任。从来吊儿郎当的火哥,面对突如其来的责任,整个人都慌了。原本每天下班必找几个好友开黑上分的他,在焦虑掉一把头发后,连续报了几个培训课程。每天下班不是听课程,就是在听课程的路上。即使在地铁上,也不断看各种书籍、资讯,怕的就是抗不起这个7个人的部门。

也是在这种高压和焦虑中,他居然莫名其妙地戒了这个毒。他说,一个多月后的某天,一个同事看到他手机上有这个游戏,说抽空一起玩时,他才恍若隔世地发现,自己成功戒毒了。

喝了口酒,他笑着说,呵呵,都是被逼的。

是的,他是被逼的。被责任逼的。当他一个人,无官一身轻的时候,只要对自己负责就可以了,哪怕荒废了自己的时间,也只是自己的时间罢了。而当他要担起7个人的责任时,他的时间就已经不单单是自己的了。他打游戏的成本,已经不再是自己的未来,还有部门其他人的未来。这也是为什么,作为腾讯掌门人的小马哥,不会,也不敢沉迷游戏中。因为如果他一旦沉迷游戏,腾讯几万员工的未来,将毁在他手中。

能力有多大,责任就有多大;而责任有多大,机会成本也就有多大。当打游戏的机会成本超过了你能承担的限度,游戏的毒,自然而然会被你戒掉。

于是很多人说,对,就是因为我的责任不大,所以我的毒戒不掉,说着,低头继续游戏人生。是的,这些人责任是不大,因为最大的责任——过好自己的一生,已经被他们理所应当地推卸掉,沉迷游戏,就是他们最大的幸福。

在最后,我衷心地祝愿他们永远幸福。

推荐阅读更多精彩内容