经常说话出口伤人的朋友,究竟值不值得交往?

文/子诺不离

这个话题来自一位网友的邀请答题。

这位网友说,TA的一位朋友“不论是对自己的家人,周围的朋友,和交情不深的同学都会肆无忌惮地指出别人的缺点。这位朋友也不是故意为之,应该是先天性格就这样,而且自己意识不到,被指正后也不会整改。所以这个问题可以延伸为这种性格的朋友,究竟应不应该交往?希望回答可以给出原因和处理措施。”

其实,在工作和生活中,遇到出口伤人的朋友,这是一个大概率事件。以前我遇到这种情况,一般都是从对方的角度去分析,主要是看TA出于好心还是恶意;现在我则更愿意从对方和自己两个角度去分析,这样可能会更加客观全面些。

首先,我们从对方的角度来分析。

据我的体会和观察,经常出口伤人的朋友,一般可以分为两种类型(或者两者兼而有之):

第一种是嫉恶如仇的直性子人。这种人看不得别人的缺点,看见了就非说不可,因为TA觉得,朋友之间就得真心相待,有话直说。但TA不了解人性的弱点,人性的弱点就是喜欢听好话,不喜欢被责备。结果无意中得罪了朋友还不自知。

另一种是自我为中心的人。这种人一般只关注自己的感觉,想到什么就说什么,完全不顾及别人的感受,给人的印象就是这种人讲话不经大脑,对他人不够尊重。以自我为中心的人,常常缺少换位思考的能力。

接下来,我们从自己的角度来分析。

当别人的话伤害到我们时,一般也有两种情况:一种是对方的话戳到了我们的痛点;另一种是对方的话伤害了我们的自尊。当然也有可能是两者兼而有之。

从心理学上来讲,我们眼中别人的缺点,几乎都是我们自己内心中缺点的投影。如果我们对别人的某些行为特别敏感,其实反映了我们自己内心的某些阴影。这话听上去有些不好理解,让我们来举个例子:

假如你走在人行道上,旁边路过的人随地吐了口痰,尽管你注意到了,但并不觉得特别反感,那就说明你在这方面没有什么阴影。但如果你非常反感,心里想,这人怎么会这么恶心?那就说明他的做法是你自己的投影。或许是你自己曾做过/遇见过一些恶心的事情,比如你小时候有过随地吐痰被人痛骂的经历,或者是你见过别人随地吐痰受到批评,无论什么原因,你都下定决心,绝不容许自己做出类似恶心的事情。

所以,当朋友的话伤害到你时,如果你能抛开愤怒的本能反应,而静下心来仔细体会,你有可能会发现:朋友的话虽然初听之下很伤人,但却是击中了你的软肋,只是你自己不愿意正视罢了。这个软肋,有可能是你本身具有的某些缺点或劣势,也有可能是你内心深处的自卑感。因为,一个真正内心强大而充满自信的人,朋友的话是伤害不到你的。

所以,面对说话伤人的朋友,你可以倾听内心的声音,作出两种选择:

一种是选择拥抱。如果你的内心足够强大,那么,不管你朋友的话是出于好心还是出于恶意,你就本着“有则改之,无则加勉”的态度加以接受,并把它视为一种自我修炼、自我提高的途径。久而久之,你的抗压力就提高了,你的个人修养也加深了。

另一种是选择逃避。如果你拥有一颗玻璃心,实在受不了朋友那些伤人的话,那就选择远离吧,毕竟,趋利避害是人的本能,惹不起,我们还躲不起吗?选择跟阳光快乐的人在一起,我们自己也会变得更加阳光快乐!你不必有负疚感。

延伸阅读:

1.职场篇:管好自己的嘴,做一个有质量的人

2.如何成为人际沟通高手?

3.学会非暴力沟通

4.你怎样对待自己,世界就会怎样对待你

推荐阅读更多精彩内容