《肖申克的救赎 》:“救赎”太俗,因标题不好导致票房失败

图片发自简书App

文\过境蝴蝶

这是影迷太过熟悉的的电影,刷过几遍,如今才写下点文字实在太晚,不过总好过一点不写。因为大家都很熟悉,所以写的时候反倒不知如何下手。思来想去,不过也就是些个人感受,不必有压力。

简单的问题,《肖申克的救赎》到底好在哪里?无非是我们看的时候觉得剧情很吸引人。说来也是,一部监狱里发生的故事,往往让人惧怕和嫌弃,记忆里这是第一部让我被监狱里的人物所吸引,甚至感到温暖。

影片中社会精英,如日中天的银行家安迪被判两个无期徒刑,当他走进监狱的一刻,让我们领略到肖申克监狱的宏篇浮世绘,一个狱友的大家庭。

一纸文凭不见得就可以造就一个人,正如同牢狱生涯也不见得会打垮每一个人。

图片发自简书App

安迪从一个看似弱得好像一阵风就会把他吹倒,还另别人打赌他无法在监狱存活下来。到安迪总是面带浅笑,云淡风轻地漫步于此,他从不多言,但总有壮举。有机会竟然还会不顾一切地放着莫扎特的交响乐,嘴角上扬地享受片刻的安宁与平静。

这样一个被判了重罪的人,谁都不知道他的内心到底在想些什么。这让他有了层神秘的面纱,观众始终会去揣测他的内心。而少言寡语对应轰世壮举,又让我们对这个人物充满了兴趣。

影片很巧妙地着重描绘了观众与安迪的关系,而不是俗套地去表现安迪如何惨,如何英勇,如何努力。导演总是让观众去猜、去同情、最后去赞赏安迪。直到最后的一刻,观众才恍然大悟,“我觉得人生可以归结为再简单不过的选择:要么汲汲而生,要么汲汲而死。”观众最后才明白这句他曾对瑞德说过的话,原来,安迪一直在耐心地等待时机,一直在静静地寻找机会。

回首曾经走过的弯路,我多么想对那个犯下重罪的愚蠢的年轻人说些什么,告诉他我现在的感受,告诉他还可以有其他的方式解决问题。

图片发自简书App

在安迪到达肖申克的当天,瑞德已经在肖申克里熬过了20年。第一次的假释听证会,他所谓地改过自新的说法并没有打动听证会成员。十年之后的假释再次失败,让他深感自己已被监狱“体制化”,对假释不再抱有任何希望。

几十年混迹于监狱中,瑞德已经是监狱不可或缺的人物。他可以搞到任何犯人想要的东西,他很清楚,就算出去了也不会获得比监狱里更好的处境。

如同在监狱里待了一辈子的老图书管理员的下场,出去了,也不过是一个佝偻的老头儿,没人会在乎你,你也融入不了社会,最终只能在住处孤独一人通过上吊获得自由。在监狱里瑞德是权威人物,出狱后他没有任何地位,他又何必对出狱抱有希望呢。

还是俗套的落到了“希望”的字眼,但人类的繁衍,生存,一切得以延续下去应该靠的就是这两个字。

监狱中安迪与瑞德的结交,因安迪的帮助,让瑞德重新获得自由。是安迪的劝说,让瑞德重新审视了自己的生命,是安迪的救赎,瑞德才有了余生正常生活的可能,他可以享受沙滩和海水,而不只是在监狱的高墙下去晒日光浴。

而瑞德也帮助了安迪,让他在这漫长的牢狱时光里,有了友谊和倾诉,最终也获得了自我的救赎。他真正明白了是因为自己的冷漠和忽视才让妻子出轨,并导致她最终丧命。

强者自救,圣者渡人

图片发自简书App

整个影片,我们如同瑞德一样,从他的视角去慢慢了解安迪的所有。而现实生活中,有许多网友看过影片后的感言,都是发现自己被锁在生活的监狱里。许多人因为安迪,去发现自己如今虽然读过很多书,却依然过不好一生的原因。许多人试着去捋出线索,寻找出路,这就是《肖申克的救赎》的伟大之处,因为安迪救赎了现实中许多人。

电影作为第七艺术,总在阐述比它承担的更深刻的哲理。《肖申克的救赎》在好莱坞电影类型中被划分为成长片,无疑就是这样一部优秀的艺术作品,让我们看到了安迪与瑞德的成长,也反思着我们自己的成长。这,就是《肖申克的救赎》好的地方。

如果它有个好名字,当年票房不至于惨败。但好东西就是好东西,在租赁市场和电视台的大热,最终让我们没有错过它。

End


图片发自简书App

无戒365天日更营 第37天

推荐阅读更多精彩内容