中国未来几年的发展方向

文 | 正太叔

下面截图里的内容是我去年初在“貌乙戦”刚开始不久后写的:

当时很多人认为双方摩擦会很快结束,但当时的我并不赞同。不幸的是,真的被我估中了。

一年多了,我们没妥协、态度还强硬了,就说明国家的2025战略方向还是不变的。

但是与对方硬碰硬也是不行的,所以后来我们想出了一个曲线救国的方法,那就是成立科创板,想让电子、通信、生物科技等科技领域的公司更容易融到研发资金。

所以,科创板从立项到正式挂牌上市只用了短短的几个月时间,这是史无前例的。

国家未来的目标很明确:大力扶持基于信息物理系统的智能装备、智能工厂、打造具有国际竞争力的制造业,提升综合国力、实现工业化,迈入制造强国行列。

这个趋势只会越来越精确,像今年国内就已经发行了两只相关指数基金了。

我们先说第一只相关的指数,它就是科技龙头指数:

这只指数由沪深两市中电子、计算机、通信、生物科技等科技领域中规模大、市占率高、成长能力强、研发投入高的50只龙头公司股票组成。

跟踪它的ETF基金上周五才刚刚上市,目前规模11.11亿,它当前的十大权重股如下图:

第二只相关的是半导体指数:

它追踪的是中国A股市场里那些半导体相关行业的公司,也就是那些经营范围涵盖半导体材料、设备、设计、制造、封装和测试的公司。

跟踪它的ETF在两个月前上市了,目前规模只有1.6亿(太小了)。它当前的十大权重股如下图:

第三只相关的是全指信息指数:

它追踪的是沪深两市中流动性和市场代表性较好的信息技术行业公司的股票。

这其实是一只老基金了,我们的估值表也一直留有它的位置,如图:

全指信息指数今年以来跑赢了绝大部分指数,而且它还是一上轮大牛市区间全网涨幅第二多的指数(第一名是证券公司指数)

跟踪它的ETF很多年前就上市了,目前规模是12.97亿。它当前的十大权重股如下图:

以上这三只指数就是目前与2025计划最相关的指数基金了。

至于“5G指数”的话,目前国内还没有相关的ETF上市,不过已经在发行当中了,应该过几个月就上市了。

不过美国的纽交所在今年3月就已经率先推出全球第一只以5G为投资主题的ETF了。基于很多人没有美股帐户,所以就不展开介绍了。

不过介绍到这里,我要给大家泼点冷水了,那就是:

以上所有ETF,我都不建议现在投资,主要有以下三个原因:

1、对于刚上市不久的基金我都不建议投资;

2、它们现在都处于中等估值区域,也就是说并不便宜。

3、仔细看十大权重股,这些公司的质地都是参差不齐,有一股很浓的“矮子里拔将军”的味道。

基于这三点,所以我不建议大家现在投资这三四只基金。

但今天的内容你可以先记下来,将来总有一天会用到的。

等将来它们回归价值之后,我会提醒大家布局的。

再好的东西,也要买的便宜。

*除了周末周报会附上估值表,每周三的文章末也会附上当天最新估值表: 

▎扩展阅读:

《低风险高回报的方法》  

《教你每年节省50%以上的交易费》

《专家的话能听吗?》

《如何一键投资100家很赚钱的公司》

《如何一键投资基本面最好的50家公司》

-END-

作者:正太叔,可能是金融投资界最能把每篇文章都写成干货的自媒体人了,关注我不会让你成为有钱人,但能让你更有钱。想与作者交流可关注威信:正太叔(zhengtaishu2016)

推荐阅读更多精彩内容