抱怨有用吗?还不是得照样工作

文/小珍珠

01

朋友小婷向我抱怨,放假了她领导还派任务给她。事情并不多,熟悉电脑的小婷在网上操作一下,按照领导说的时不时在网上检查一下工作的进度,假期就可以慢慢完成。

我问小婷:“那你开始做了吗?”小婷不屑:“既然事情不多,我才不开始做那么快呢,等我玩够了再说,不是还有那么长的假期嘛。真是的,都放假了还要我做事。”我附和道:“是啊,放假了居然还要你做事,这领导怎么不自己做呢。怎么能这样啊?”小婷并没有开心多少,还在不停抱怨。

说起来这也不是小婷第一次向我抱怨了。我和她做的是同样的工作,都是要在本职工作外做一些领导偶尔派发的任务。每一次有额外任务,小婷都会第一时间向我抱怨,说为什么每次都有事情要做,人家做什么什么工作的怎么不要做本职工作外的事情,而且领导每次都会叫我多做一点,其他那些人就少很多。

开始时我经常安慰她:“没准儿领导是要锻炼你呢。”可是她还不停止,总说:“才不是,是看我懂用电脑多一点,就叫我多做一点。”我继续安慰:“那样子也能锻炼啊。”但是小婷还是不高兴,说了领导的各种不是。

我就劝她:“那就别在那干了,换一家吧。”小婷惊诧地看着我:“我就是抱怨抱怨,我不想换地方。”我只能无语望天。后来她再向我抱怨的时候,我不安慰她了,就是“嗯”“哦”地回答一两句,或者再问她“要不换一家?”她也总是说:“我就是抱怨抱怨而已。”

就是抱怨抱怨而已,但是我听了她一通抱怨,心情都不好了。每次只要一联络,必少不了听她抱怨,导致很多次只要一接她电话,我都借口有事匆匆挂电话,不敢和她长聊。

因为我已经听腻了她的抱怨,已经厌烦了她的抱怨。我时常想问她,抱怨有用吗?还不是得照样工作?

图片源自网络


02

住在我楼上的一位姐姐,在一家国企上班,工作五年,有四年晚上要加班到十点甚至十一点,有时候周六也不能休息。工作最忙的时候连着四十天要上班,累得饭也吃不好,觉也睡不足,神经一度很紧绷。开始的时候她也抱怨过,喊过累,一度要放弃这份工作,想不干走人了。

但是她不想依家人回小县城捧“铁饭碗”。她想待在城市里,想凭借自己的努力在城市里落脚。在那家国企,工资扣完“五险一金”到手的虽然只有四千块钱,但是在我们这个三四线城市也不算少,且每年的年终奖金有几万到十万块钱左右。

虽然工作很辛苦,但是为了那十几万块钱的薪资,为了可以留在城市里,她硬是撑了下来,也偶尔抱怨,但是慢慢地便失了辞职的念头,只是更加踏实地工作。在工作三年之后,攒了一小笔钱,加上她老公出的那一份,在离单位不远的小区买了个三居室的房子,现在每个月用她自己的公积金供房,日子过得相对轻松自在。

她现在晚上已经不用加班,空余时间便多了起来,周末没事儿就和小姐妹去商场逛逛,买个三百多块钱的包包也不用像以前那样畏手畏脚。也时不时去市图书馆看看书,用她自己的话说是“提升逼格”,但是我知道她是给自己充电,不让自己太过落后。也经常在公休时和老公到处去旅游,日子潇洒得让我非常羡慕。

因为工作的繁忙,这位姐姐也曾抱怨过,但是她不在单位众人面前抱怨,更不经常抱怨,让负面情绪影响自己,而且抱怨过后也没有放任自己,而是踏实完成自己的工作,在那里坚持了下来。

因为她知道即使抱怨了,也还是得照样工作。

03

我自己曾经也是抱怨“小能手”。大学时我在学校的官方通讯社做一个校园小记者,有段时间怀有一股热情,很积极地跑现场,写稿子。很多次中午饭都来不及吃,常常打了饭放在旁边,写完稿子再吃饭,有好几次饿得肚皮瘪下去,四肢发软。睡觉更是不可能的了,中午写完吃了饭就得往教室赶,去上下午的课。

向当时是男友现在已经升为老公的他抱怨,说觉得很累,觉都睡不好。他便说我:你喜欢做这个工作,又积极去做,既然是你自己选择的,就不要抱怨,更不要在众人面前抱怨,如果觉得累,就不要去做了。

当时的我有点矫情,向他撒娇:“我也不在其他人面前抱怨,但是你是我男朋友嘛,我也不是说不干了,只是跟你抱怨一下而已。”“但是你也不只一次向我抱怨了,你每抱怨一次,我们两个都会受负面情绪影响一次,如果你是在别人面前抱怨,别人只会觉得你做什么事都要抱怨一番,对你的印象能好吗?”老公当时的话说得我无言以对,让我不禁反思起自己来。

那次之后,只要是我自己选择的工作,自己坚持要做的事情,我就鲜少抱怨,偶尔为发泄一时抱怨,也不在人前抱怨,过后也是屁颠屁颠地去工作。

后来工作了,因为工作的性质,我们除了要做好自己的本职工作,也要完成领导下达的任务,当时的我也会跟着办公室的一帮老前辈附和着抱怨几句,但是即使嘴上说着,手也不曾停下,而是规规矩矩地完成。后来在办公室混熟了,不是“新人”了,不必担心被“孤立”了,就很少抱怨了。每次任务下来,就默默地忙活,按时上交。

因为我已经明白,抱怨也没有用,抱怨只会影响自己的心情,只会让别人觉得我“每次都会抱怨”、“什么事都要抱怨”,只会影响我在别人眼中的印象。

而且抱怨完了,并不是不用做事情了,该做的事情还是得做,该完成的任务还是得抓紧时间完成。与其一看到任务就出声抱怨,不如马上动手工作起来。

抱怨只得一时之快,工作还是得继续!







不用打赏,谢谢您能看完这篇文章,如果喜欢,可以点个赞,谢谢您。

推荐阅读更多精彩内容