旅拍美图丨可可西里偶遇的精灵

文 东跑西颠儿的驴 丨图 Pupa/网络


进入可可西里,便能看到很多野生动物。

最先映入我们眼帘的便是藏野驴

起先是看到一只藏野驴。安静的在路边吃草。我们把车停到临时停车区域,没人下车也没有人去追赶:喜欢你,所以不打搅。

另一方向又见一群藏野驴,数量有五只,它们安静、悠闲的吃草。在北京从未见过这样体格的野生动物,多么漂亮的朋友。

藏羚羊/藏原羚

因为我们没有带长焦镜头,而且距离太远,完全看不清是藏羚羊还是藏原羚。为了给大家科普两种动物的区别,特意查找了对两种动物的描述和图片:

藏羚羊

成年雄性藏羚羊脸部呈黑色,腿上有黑色标记,头上长有竖琴形状的角用于御敌,角长笔直,角尖微内弯,一般有50-60厘米。而雌性藏羚羊没有角。

藏羚羊的底绒非常柔软。四肢匀称、强健。尾短小、端尖。

通体被毛丰厚绒密,毛形直。雄性的头、颈、上部淡棕褐色,夏深而冬浅,腹部白色,额面和四条腿有醒目黑斑记,雌羊纯黄褐,腹部白色。

藏原羚

个体较小,体长不超过1米,体重不超过20公斤,体格矫健,四肢纤细,蹄狭窄,行动敏捷。

吻部短宽,前额高突,眼大而园,耳短小,尾短,雄性有一对较细小的角,雌体无角。

通体被毛厚而浓密,毛形直而稍粗硬,特别是臀部和后腿二侧的被毛硬直而富弹性,四肢下部被毛短而致富,紧贴皮肤。吻端亦披毛。

头额、四肢下部色较浅,呈灰白色,吻部、颈、体背、体侧和腿外侧灰褐色,臀部白色,尾背黑色,尾下及尾侧白色,胸、腹部,腿内侧乳白色。

此外还看到了一些小编不知名的肥硕啮齿类动物和雪域雄鹰。愿这些人类的小伙伴生活的自由快乐。

推荐阅读更多精彩内容