董宝石与野狼disco:歌手,诗人,或你的东北老舅

像我这样有点拧巴,有点矫情的文艺青年,经常会怀有一种莫名的自视甚高。比如说对流行文化不屑一顾,觉得时下流行的歌曲都是没有内涵的口水歌,认为大多数人的审美始终停留在模仿与追赶潮流。


前些年民谣盛行,大街小巷放的都是《成都》与《南山南》;2017年时嘻哈流行起来了,人们一个个说着skr,keep it real,去追捧地下说唱。


然而随着一连串各类rapper的负面新闻,以及话题的发掘殆尽之后,嘻哈不可避免地衰微了。

今年的《中国新说唱》没留下什么记忆点。只有早早被淘汰的宝石GEM,凭借着一首口水又烂俗的《野狼disco》,火遍了全国。


《野狼disco》是一首很东北的歌。开头的蹩脚粤语就透着一股东北的大茬子味,后面的rap部分,有人说土得像喊麦。

歌词里也的确化用了快手上很火的土味句子“玩儿归玩 闹归闹 别拿蹦迪开玩笑”。

再加上其他的“画龙”“画彩虹”之类的歌词,整首歌离不开两个字。

出于好奇,我去搜了搜歌手宝石GEM的履历。

宝石GEM,原名董宝石,现年三十多岁,自称是老舅。他所在的吾人文化曾是东北著名的嘻哈厂牌,后来过气了。

2015年董宝石离开东北,陪妻子去了成都发展,当了段时间的司机。


过气之后的生活,只能用这个字来形容。

土,俗,穷

这么说不太礼貌,但这三个字确实是许多不了解东北的人对东北的印象。互联网上的偏见让东北饱受被地域歧视的困扰。提起东北,轻工业是直播,重工业是烧烤


但东北曾经富裕过。在《野狼disco》描绘的那个年代。


这首歌唱的是过去的东北,也是东北的过去。

1990年,整个大陆的32座特大城市,东北占了8座。经济发达给东北带来了丰富的娱乐生活,城市灯红酒绿,车水马龙。


“这是最好的时代,也是最坏的时代。”老舅在《野狼disco》歌词里写,这句出自英国作家狄更斯著作《双城记》的话,隐晦地点出了老舅文艺中年的内心。

这也让他和那些年轻rapper一下子拉开了距离。


回到歌曲本身,那时的东北年轻人喜欢模仿香港那边的流行,比划郭富城与粤语唱段都是对这种现象的追忆。

Disco舞厅里人潮涌动,年轻男女们都在“最好的时代”里。


但就如《红楼梦》开头的贾府一样,花团锦簇之下是摇摇欲坠。“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”


互联网上的这代人太年轻,对东北曾经的辉煌一知半解。历史课上不怎么讲共和国长子的故事,只浓墨重彩地讲了1978年改革开放。


“哗”地一声,沿海的城市经济腾飞了。

也是“哗”的一声,几千万人下岗了。


东北是下岗潮的重灾区。

有个网友回忆说,小时候写作文的开头总是“爸爸妈妈下岗了,家里经济变得很困难......”他曾以为这是全中国的记忆,没想到只是东北的旧伤。

这是最坏的时代。”


突然下岗的工人,有的重振旗鼓下海经商,有的凄惶不可终日,也有的年轻工人转而沉迷醉生梦死。人生海海,喜乐往往相似,悲恸却难相通。


董宝石在某个采访里说,“不管多热都不能脱下我的皮大衣”,写这一句是因为歌里的老舅身上就一件皮大衣值钱,里面的都破了。


生于80年代末的董宝石,勉强摸到了东北好时代的尾巴。

 经历过经济的繁华,也碰上了朦胧派诗歌的爆发。

董宝石说对自己影响最大的作家是海子。嘻哈歌手身上总有许多纹身,而老舅手臂上的纹身,夹着几个不起眼的汉字。“浪 生存 爱情,诗歌 王位 太阳”。出自海子的《夜色》。


因为纹身,董宝石应聘保安时被委婉地拒绝了。

面试官不会因为你纹了海子的诗就对纹身另眼相看,就像听众也不会因为老舅写《海子》这首歌写了两年,录歌时唱哭了好几次就支持他的音乐。


《海子》,《远和近》这些带有强烈诗人特征的说唱歌曲,没溅起什么水花。

反而是随手写的,迎合潮流轻松愉快的《野狼disco》火得一塌糊涂。


一个死要面子,接地气的老舅形象,远比一个絮絮叨叨在歌里说人生哲理的诗人受欢迎。

火了以后的宝石GEM,还是时不时在手机备忘录里写几句诗,然后发到微博上。

他也会以老舅的身份转发《来日方长》,他说我们吾人文化以前的歌很不错。这首《来日方长》就是关于博尔赫斯,命运与时间......

朴树老师也是诗人,一辈子仙风道骨,林妹妹似的质本洁来还洁去,绝不与世俗同流合污。

谁不想做朴树呢?只是往往拧巴了半辈子以后才发现自己没红的命,没那个才华,也没那个安贫乐道的心。


老舅身上没有这点拧巴,《野狼disco》火了以后他最遗憾的是没能把抖音上的流量全都转化到自己身上。

他自嘲说路上遇见年轻人和自己打招呼,犹豫再三才问:“您是那个,野狼老师吗?


董宝石清楚流行的变迁有多快,以前一首歌可以红十几年,后来是几年,几个月...互联网记忆太快了,现在可能几个星期机会就过去了。

因此他频繁地转发点赞和《野狼disco》有关的微博,积极参与商演,不遗余力地蹭自己的热度。


10月16日他在微博上发了自己刚写的诗,

“天空不会回答你,

像云都有各自的理由。

为什么而湛蓝,

为什么而漆黑。

各自安好,

接受,接纳,并且容忍。

这是大地塑造我。

唯一的,

性格。”


你的老舅,还是那个爱诗的歌手。

推荐阅读更多精彩内容

  • ​ 作者|贰叁叁 编辑 | 范志辉 “平日里老舅对你再好,有了老公就全忘了。” 10月15日早上10点,说唱歌手...
    音乐先声阅读 37评论 0 0
  • 姜文电影剧本 鬼子来了 根据尤凤伟小说《生存》改编 编剧:述平 史建全 姜文 尤凤伟 导演 姜文 摄影指导:顾长卫...
    小包私房课阅读 3,037评论 0 51
  • 每次打开微博,最开心就是看到东北人的名字。 别误会不是有什么地域歧视。 而是东北人实在太好玩了!!!! △先来一个...
    花痴女王阅读 600评论 0 15
  • 假期了,推荐两首歌给大家。恰逢简书刑满释放,可以发文了,以此为贺。 一首是二泉映月,不是歌,是二胡曲。大家都知道,...
    灯下鼠阅读 225评论 4 6
  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,369评论 1 15