当程序员这2年走过的路

前言###

2流本科的2流同学,12年毕业实习工资2000,到现在税后月薪14000(成都),分享喜悦,也激励自己和各位小白同学,大家一起奋斗……

成长需要付出###

大学可能是最美好的年华,我不是学霸,也不算学渣。
玩了一阵子,也学了很长一段时间,那是一段辛劳又欣慰的岁月,个中滋味便不再赘述。总之到大三的时候,我就已经可以顺利地进入当地的it公司参加正式的工作并且不给同事拖后腿,同时还做了一些赚钱又长姿势的其他事情,诸如当兼职讲师,写一些不入流的《设计模式》教材,组团队做一些小东西……

潜心研究,也要视野开阔###

这个社会无疑是浮躁的,太多的诱惑,太多的不公,要沉下心,真的很难。如果你没有别的资源和选择,那就还是闷着脑袋做吧,忍一忍,总是会有收获的。
我做java的时候,还是较深入地学习过的(相比同龄人),直至jvm,所以到现在我虽然不再做java很久,也依然可以在面试的时候判断一个人的大概水平。
至于视野,一定要够开阔,别闷在自己的时间里出不来了,课本知识要学好,sql,jdbc这类基础要牢,市场流行的hibernate,node.js等也要熟悉,底子打好了,学起来也还是快……

权威和规则,你必须遵守###

到大学快毕业的时候,其实我已经不用担心我的工作问题了,因为10月份的校招我拿到还不错的offer,5500/月。
但是苍天弄人,因为大二在外实习和贪玩,我少修了选修课,这导致我尽管拿了4年的奖学金,但是却无法毕业,所以我一直只能拿2000/月的实习工资。
玩游戏,你就得遵守这种游戏规则,否则真是吃不了兜着走……
其实当时也是没有搞懂这个社会,如果当时走走后门,也许我就不会有长达半年的苦痛岁月。

有时候选择比努力更重要###

视野开阔了,你才会有更多的机会接触新东西,也才会有更敏锐的视觉,帮你做出合适的选择。
我在大学时期主要就是做java web,算是有半点全栈的能力,当时还信心满满,可是出来就傻眼了,java web满大街都是,你要多好才能足够突出?
于是我果断放弃了java,转投Ruby on Rails,当时因为能熟练掌握ssh,所以转过来也还算容易,可是价钱却大不一样了。我一个ror新手,已经能够拿到5500/月,这在当年的普通应届生中依然算是比较高的。
“开飞机的新手真有可能比开拖拉机的专家更有钱途”,这句来学校忽悠学生去培训的老师说的话,让人印象深刻。
你需要的不是比所有人厉害,更不是比什么昨天的自己更厉害,你只需要比别人厉害一点点就行了,如果做不到,就选择一个基数小的地方再重复这条规则。

跟同伴一起战斗,你必须成为核心###

当我在公司完成ror的入门之后,思考过很久,我决定加入一家创业公司,因为做ror的人很少,所以我较轻易地拿到了7k/月(税后)。
创业公司的小伙伴都很厉害,我们一起战斗,可是即便如此,你也必须成为核心,我一直做服务器端的开发工作让我稍占便宜,加上我早年积累的js等技能让我可以一专多能,同时因为了解真个流程,我可以协调各位小伙伴的工作。加以时日,我就成为了团队的核心。

跟老板一起经历,赢得信任###

老板也是人,老板也会犯错误然后等着挨大老板的批,老板不好过,我们下面的那是更不好过了。
“你帮老板做一百件好事,不如跟老板干一件坏事!”这句话自然很是受用。在老板面临危机的时候,我作为主力成员,加班加点地赶工,最后做了一些小动作帮助老板和我们自己度过危机。
不需要太多的言语,老板信任你,大老板也就信任你,此时此刻,加上有别的公司来挖我这件外在因素,大老板直接给我涨薪100%,达到14000/月,也许不入大牛法眼,但是对于还没有来公司1年的我,我欣喜若狂!

让大家都说你靠谱###

随着能力的提高,期间当然也出去看过外面的世界,我喜欢随时知道自己在市场上能值什么价钱,也出去接过单子,也做过其他一些兼职。
也许我自己不觉得有什么,但是大家给的反馈都说我很靠谱,那么我就更认为自己比别人靠谱了!如果都觉得你靠谱,我觉得至少谋生不会有太大的问题!

推荐阅读更多精彩内容

  • 杜老师好,我是山西乔海亮,咱们宫氏脑针班同学。我14年赴河南中医药大学附属一院学针灸半年,17年5月赴北京学小针刀...
    泽云轩阅读 121评论 0 0
  • 近期迷上了韩国版的《running man》 ,原本对此极其无语,一不小心也沦为“俘虏”。相信看过邓超等人出演的《...
    洛可可1776阅读 254评论 0 5
  • In recent years, more and more students study overseas an...
    Willingheart阅读 304评论 0 1