认知“复杂”(一)

一个问题:制造汽车跟教育孩子相比,哪个更复杂?

答案是:

教育孩子要比制造汽车复杂。

为什么?

因为制造汽车表面上个大工程,但是它的材料、它的工序是确定的,我只要按照正确的程序走就可以了。

这里的道理是:当我们面对的对象比较稳定的时候,那么对应的事情相对比较简单。

前阵子看了去年奥斯卡的最佳纪录片《徒手攀岩》(Free Solo),看的过程很震撼。对于大多数人而言,徒手攀岩(也就是没有任何的保护措施)是相当冒险,应该是个很复杂、很难、风险很大的事情。但是,主人公Alex却说:

“徒手攀岩风险很小。什么?你一定会觉得他疯了。然而,他接着说,只是事故后果太大。在Alex的眼中,既然只是事故后果太大,那就让事故不要发生就好。”

(引用自NO抱怨姐《当你梦想知识改变命运》

所以这是个有意思的事情!Alex觉得徒手攀岩这个事情风险很小,或者说他觉得这个事情是简单的,因为,它的确定性很强。你只要保证每一个动作都做到位了,那就可以确保不会掉下去摔死。当然,他眼里简单的事情,也花了8年的准备才最终征服了那座“在徒手攀岩历史上如同人类登月一样的”酋长岩。

回到教育孩子这个事情,按照吴伯凡老师的说法,被教育对象接近于“测不准原理”。

这里的复杂度超过很多人的想象。对于孩子而言,他们的状态是始终在变化的。面对着父母、同伴、老师、陌生人,他们呈现的状态可能都不一样。再者,你今天发现了一种有效的教育孩子的方式,但是,可能到了明天,这个方法就无法奏效了。

投资这个事情也有这种感觉。

例如,你一直跟踪、观察某个标的的价格、交易量变化,当你提取出了某些规律,并且用来指导自己的交易行为的时候,后者也是在干预这个标的的价格及交易量的走向。然后,别忘了,市场上有无数的人在跟你做着类似的事情。所以这里面的复杂度显然很大。

换句话说,你跟被投资对象之间的关系是互为因果的,所以投资这个事情自然是复杂的。

(未完)

推荐阅读更多精彩内容