【414】你对三国时期的着装颜色有多少了解?

字数 925阅读 266
图片来自网络

昨天那篇写了三国时期该穿什么颜色,这篇算是补充吧,涉及嫁娶、帻、印绶的颜色。

说嫁娶

嫁娶时穿着颜色也是有规定的,公主、贵人、妃子以上的,可以穿锦、绮、罗、縠hú、缯zēng,12种颜色。侯爵夫人允许穿锦、缯,12种颜色。六百石以上的官员嫁娶时,只能用重练,9种颜色,不许用丹紫绀,也就是红色、紫色、青紫色。

三百石到六百石之间的,只能用5种颜色,青、深红jiàng、黄、红、绿。二百石到三百石之间,只能用4种颜色,青黄红绿。商人,缃缥而已,即浅黄色与浅青色。

再来说帻zé

也就是头巾,古时候有冠无帻,在秦国才开始兴起,等到汉文帝时期,才规定人无论高低贵贱都可以戴帻,“上下群臣贵贱皆服之”。在祭祀的时候,帻的颜色要与祭服颜色相同。武官经常戴红色的帻,用来展示其雄武。

佩刀,天子刀通身错金,雌黄色,刀鞘qiào一半鲛鱼皮,另有五色线装饰。诸侯王,有错金装饰,刀柄一半为鲛鱼皮。公卿百官,黑色刀鞘,不用鲛鱼皮。小黄门,雌黄色刀鞘,鞘口用白珠鲛皮。中黄门,红色刀鞘,鞘口用白珠鲛皮。

印绶

即印信和系印信的丝带。天子、诸侯王、公爵,以白玉为印。四百石到二千石,用黑色犀牛角。私学弟子到二百石,用象牙。

天子用黄赤色绶带,4种颜色:黄赤缥绀,即黄、红、青白、青紫,纯黄色的圭,系数500首。诸侯王,赤色绶带,4种颜色:赤黄缥绀,即红、黄、青白、青紫,纯红色的圭,系数300首。

太皇太后、皇太后、皇后,绶带颜色与天子相同。长公主与天子贵人的绶带,颜色与各诸侯王相同。各国贵人、相国,都是绿色绶带,3种颜色:绿紫绀,即绿色、紫色、青紫色,纯绿色的圭,系数240首。

公、侯、将军用紫色绶带,2种颜色:紫白,纯紫色的圭,系数140首。九卿、中二千石、真二千石官员,用青色绶带,3种颜色:青白红,纯青色的圭,系数120首。一千石、六百石官员,用黑色绶带,3种颜色:青赤绀,即青色、红色、青紫色,纯青色的圭,系数80首。

四百石、三百石、二百石官员用黄色绶带,就黄色一种颜色,纯黄色的圭,系数60首。一百石官员,用青绀绶带,即青紫色绶带。单纺出来的线合在一起是1系,4系是1扶,5扶是1首,5首是1文。

这个时期,是以黑红为尊的,结合上一篇文章食用效果更佳,如有疏漏,还望指正。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容