你想过一个家的样子吗?我想过。

   

                                1

   傍晚,窗户半开着,燥热的风夹杂着暴雨袭来的凉意,时不时钻进屋子里,捎了一丝丝雨后尘土的味道。雨点敲打在窗玻璃上,滑落成一道道向下的水痕,又积在窗檐儿里,滴答滴答地响。

厨房里煮着绿豆汤,咕噜噜冒着热气,热气蒸腾飘出窗外。窗外树枝随风飘散,枝叶翻飞中有粼粼的光,泛着冷色调的凉意。

灯光星星点点,开始笼罩这个小小的城市。雨夜就要来了。

踢踢踏踏的跺脚声,越来越清晰。突然"咔嗒"一声门开了,你双手前后挠拨着湿漉漉的头发,裹挟着满身暴雨后的气息,抖落身上的雨水。

笑着对我说——“我回来了。”

图片发自简书App


                               2

清晨睡梦中,听见窗外滴答滴答还在下雨,夏天的凉意透过纱窗钻进来。眯着眼睛看了一眼窗外,还是黑蒙蒙一片。

再睡一会儿吧,反正是周末,出门也到处都是湿湿的。

转过身把薄薄的被子掖一掖,抬脚压在床沿儿上。朦胧中听见叮叮咚咚的声响,远远地隔着一层睡意,是从厨房传来的,是在做早餐。

隐隐约约闻到一阵面包的香味,我想着待会儿起床要先喝上一杯热牛奶,再给你一个拥抱。

图片发自简书App

3

"二哈"又开始在嗷嗷叫了,上蹿下跳想出去溜溜,不停的磨蹭着我。

窝了一天,手里的画刚好画完,写上日期。伸伸懒腰吧,得出门了。

楼下公园里的树枝轻轻摇动着,又是一个稀松平常的傍晚,平淡如水。雨后的草地泛着晶莹的绿意,踩在细碎的鹅卵石小道上,只觉脚底一阵阵酥痒。

突然手里一股怪劲儿,被拖出了好远。"二哈,你给我站住!"

嘿,这坏狗狗,一肚子坏水儿。

图片发自简书App

                              4

我想过的家,是窝在沙发上看电视,你还腾出手来帮我削好了芒果,切成不大不小的方块。

可是,我挑第一个最大的,放到你嘴里。

我想过的家,是地毯上两双并排放好的拖鞋,你的大一些,我的小一些。

但我们都选了喜欢的灰色。

我想过的家,是衣架上花花绿绿的袜子,我老爱偷穿你的黑色长袜,而你只能对着我袜子上的花边,咬牙切齿。

于是,你逛商店给我买了一整打的男款黑袜子。

我想过的家,是有干干净净的墙面,全涂成白色。阳台放上一大堆的植物,有吊兰,有多肉。

还有旧柜子里塞满的一把一把的干花。

我想过的家,

可以没有家具,可以没有绿植,也可以没有那些猫猫狗狗。

但一定要有你。

图片发自简书App

                          End


终于有一天,我们都能找到一个人。相遇相知,辗转而合。所有的爱好和兴趣和都棋逢对手,所有的习惯和口味都不谋而合。每天互道早安和晚安,在一起的日子,翻山越岭,穿过平凡岁月每一天都是惊喜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 北欧慢时光 欢迎关注我的《慢时光,慢生活日记系列——记录北欧生活日常》连载 时间:2021年1月13日 地点:...
    北欧慢时光阅读 180评论 1 10
  • 突然想说一说曾经朋友的那个家了,她的家睡然很小却很温馨,可见人家是个很有情怀的人。我上太原办那件迁户的事情...
    菲儿30阅读 60评论 0 7
  • 今天出门是不可能了。外面阴阴的,下起了小雨,窗外的枫叶也愈大的见黄了。 我从来没有在11月的时候在纽约州待过,往年...
    Artemis尧尧阅读 46评论 0 2
  • 今天周末,早上起床,拉开窗帘,和煦的阳光填满了整间房子,让人的心情也变得特别的美好! 一家人高高兴兴的去逛超市,买...
    锦时记阅读 155评论 0 13
  • 已经失去太多个周末了,所以今天这唯一一次可以休息的日子感觉珍贵的胜过一切。关了手机,不被打扰的从凌晨三点一觉睡到午...
    忽而天亮1阅读 45评论 0 3