甘蔗情思

        在众多水果中,我对甘蔗情有独钟。

        天气一转凉,便是甘蔗上市的季节。水果摊上一根根挺拔的甘蔗悠然耸立。每每看到,我都会深情地望一眼。吃甘蔗成为我冬季每日必修的功课。            甘蔗情结最早源于小时候吃到的甜杆。小时候在农村,那时候家家生活都很困难,能不饿肚子就是很好的人家。小孩子更没有现在那么多的零食。最奢侈的就是把地里的高粱甜杆砍下一根,坐在地头,小伙伴们一人一小节,细细地剥去外皮,小口小口地嚼,甜甜的汁液溜到嘴里,感觉那叫一个甜。一直把甜杆全都吃完,再把手舔舔,才算完美。挺着小肚子的样子,仿佛自己就是世界上最幸福的人。

        现在想想,那种满足是如此简单而纯粹。

      长大后,第一次吃甘蔗,才知道还有这么粗的甜杆,和小时候吃到的细细的绿高粱甜杆相比,简直是天壤之别。把甘蔗洗净,一点点把外皮剥去,把白白的甘蔗肉放进嘴里,随着咔吃咔吃的响声,甜甜的甘蔗水就流到嘴里,过喉咙,过胃,过肺,那叫一个舒爽。

      现在服务更周到了,买回家的甘蔗都被削去了皮,省去了剥皮的麻烦。每天晚上吃过饭后,嚼上一根甘蔗,一下子滋润到肺里,再往上打个嗝,就好像五脏六腑里的浊气随着嗝排出来了,通身的舒服。神情也为之一振。既解腻,又调节精神。

      甘蔗于我,不仅是餐后水果,更像是一种精神陪伴。

        每到周六,我都会如约而至到楼下的水果店,店老板和我已很熟识。他知道我每次一定会买甘蔗。我来到那一排甘蔗面前,左看右看,带着挑剔而欣赏的眼光掠过每一个甘蔗,看看表皮颜色,要深而亮的;再看看粗细,一定要粗而节长的,这样的甘蔗汁水多而甜。被我选中的甘蔗被削去皮,剁成节,这就是我一周的餐后果品。每天的工作忙碌劳累,晚上回到家一天的精气已耗尽,此时,瘫在沙发上,晚饭可以不吃,一定要吃上一节甘蔗,浑身的劳累仿佛烟消云散;情绪低落的时候,林也会默默递给我一节甘蔗,听着嚼甘蔗的清脆声,他就相信我能自我疗愈自我救赎。这也许是我独特的情感宣泄途径吧?

        到南方城市, 看到还有绿皮的粗甘蔗,就好像看到老朋友一样亲切。他们的做法是将其榨汁,绿绿的,晶莹透亮,忍不住来一大杯,甜甜的,凉凉的,喝一杯一天心情都好。

        我特意查过甘蔗的功效,有美容养颜,补血利尿,提高免疫力的功效。于身体有功效,于心理可减压,何乐而不为?

        老板,再来一根甘蔗!   

推荐阅读更多精彩内容