×

20分钟就能找到自己的终极目标?想不到答案会是这样子

96
米田的主动设计
2018.01.07 22:39 字数 1324

(2018年第1篇原创)

年初,每个人都开始幻想和制定各种目标的时间。

春,有点冷。你可能想着今年要到一个陌生国度旅行,更有可能是个更大的计划。

人生很长,每年都有365天;人生又很短,到头来,我们发现很多事情都没有做,一生就这么过去了。

但凡上了岁数的人,这种感觉越来越紧迫。

当自己准备制定今年目标计划时,偶然,看到这么一个主题《如何用20分钟发现你的人生目标?》,作者Steve Pavilina,指引大众运用整理术,找到人生目标,该方法吸引全球无数实践者。

如果你想发现自己人生的真正目的,就必须先清空脑中之前被教导的所有虚假目标(即别人认为你应该要到达的目标)。

自己尝试的以这种方法整理,并得到关于我的终极目标。结果很令人欣喜,你会发现以往自己身上没有发现的优点。


下面就是具体做法:

  1. 请拿出一张空白纸张,或打开一份可以输入文字的电脑文档。
  2. 在纸面或文档顶部写下:“我人生的真正目的是什么?”
  3. 再写下跳进你脑中的任何答案。它不必是个完整句子。只有几个字也毫无问题。
  4. 请重复第3步,直到写出能让自己哭泣的答案。这便是你的人生目的。

听上去有点玄学的味道,其实简化一下,围绕着同一主题“我活着为了什么”。

我每次演讲时,在结尾处都放上一座空白的墓碑,如果让你在上面对自己一生进行描述,你能用哪三句话表达。

一开始有点困难,不妨从你脑海里飘过的词语出发,只要和主题相关,冒出来的词语都一一记录下来。

  1. 拥有和睦幸福的家庭
  2. 健康的生命
  3. 需要赚些钱维持生活较高水平
  4. 探寻世界的真谛
  5. 有质量的生活
  6. 善良的品质,帮到一些人
  7. 有道德的人,人世有轮回
  8. 了解未知的知识
  9. 阅读前人的印记
  10. 完成这辈子的使命
  11. 通过自己努力,影响一些人***
  12. 拥有多重身份的喜悦
  13. 能在设计上有所建树
  14. 有机会登上聚光灯下
  15. 做过一些被人记住的事情
  16. 拥有独立思考的能力
  17. 有能力做选择
  18. 被人所认可
  19. 走过不是每个人都走过的路
  20. 感恩我拥有的现状
  21. 能体验不同的人生
  22. 让更多人变得更好
  23. ……

以此类推,这种逼自己围绕生命终极问题的拷问,会让我们发现一种新的可能。你会逐渐发现,我原来要的东西是这样子。

以此与现在的工作和生活比照,就能发现,哪些其实是违背内心,哪些需要保持,哪些需要抛弃。

很多与他人评价相关的东西,应该在表单剔除,因为这和你自己关系不大,更多是别人给你的定义,而并非你自己。

最终审视约100个关键词的清单后,我得出自己人生终极目标。

  • 有质量的生活
  • 帮助过一些人改变现状
  • 影响别人发现新的可能

当然,我以前并没有想的那么深入,更多是在现有条件下,做最优的选择。回顾过去发生的种种事情。

有质量的生活,意味着生活和工作的平衡。需要舍弃很多东西,更好的工作机会,更好的城市,可能并不算大家认为光鲜亮丽的生活,更多是适合低调的样子。

帮助过一些人改变现状以及影响别人发现新的可能,这两者有个共同点,都是有点公益服务意识,很多时候可能并没有较高的工作回报,更多是心灵上的回馈。

如果说前者是维持物质生活,后者则是选择心灵的平静。

还记得前段时间看过这么一句话:

“我父亲一生只做了一份工作,我的一生将做六份工作,而我的孩子将同时做六份工作。” ——Zipcar创始人罗宾* 蔡斯

世界变化很快,在各种不同选择面前,如何最终找到那条终极答案之路,或许才会令我们的日目标、月目标以及年目标,达成的同时,能真正做到自己由衷的喜欢。

看完我的,
那你自己的终极目标是什么呢?

日记本
Web note ad 1