当作家这事儿还得靠天赋

0.428字数 2339阅读 2148
图片发表自简书app

北大在2014年设立一个创意写作专业的硕士学位,说是要专门培养作家。的确,在过去的很多年里,我们极少听过有哪位中文系(文学系)毕业的学生后来成了作家,即使是世界知名作家里,也很少是科班出身的。

后来我才知道,中文系不光是写写文章啊,要学的一点都不少,可即使这样,在大学浸淫了四年文学,许多人的文章写的还是一般。我没有在黑中文系,我只想说的是,当作家这事儿没有天赋是真心的不行的。

当然,事情要分两面谈,得看写什么,如果如果是写报告,写文案,或者类似这篇文章的杂文,这种是可以训练的,可以利用金字塔原理或者思维导图来训练:

具体可以参考:《麦肯锡教我的写作武器 》,麦肯锡公司的金字塔原理很是出名,用这种思维写作的话,做到两点即可:完全穷尽,向下纵深(具体可参考我的上一篇具体讲的文章:结构思考力

对于写作而言,可以利用思维导图。说白了就是可以先列个提纲,不过这本书讲的更详细:

1、先画一个中央图像,代表文章的主题。

2、再选择合适的基本分类概念,把它们当作主要分支或者主要的子项。

3、然后放开思路增加一些信息,或者提出你想说明的观点,只要这些在你的思维导图中看起来是最合适的即可。

4、接着,编辑并重新调整思维导图,使其成为一个连贯的整体。

5、现在,坐下来起草第一稿,把思维导图当作一个框架。一幅有组织的思维导图应该可以提供给你所有主要章节片段的内容,在每节必须涉及的一些主要观点,以及这些观点之间相互联系的方式。

6、如果你遇到了“作家的麻烦”,即思维突然僵硬,那么另画一幅思维导图会有助于解决这个问题。

7、最后,复习一下你的思维导图,再把文章余下的部分做完,可以增加一些交叉参考的内容,用更多的证据或者引语来支持自己的观点,修改或者在合适的情况下扩展自己得出的结论。

当然,这是结构严谨的写法,如果你真的这样做了,那么不管是报告还是文章将会非常严谨,并且极具说服力。但是我知道包括我和绝大多数的人,都没法做到这一点,都是想到哪写到哪,信马由缰,经常跑题,所以以上的建议对一些职场上的文章,还是比较受用的。

但是我想主要谈的作家,是那些著名作家,不是现在已经泛滥的有作家头衔的作家,对应开头的话,应该具体是指文学家。

《简约至上》这本书谈到:

写作是一项艰苦的工作。清晰的句子可不是意外所得。只有少数句子一次能够写好,大多数句子三遍能写好就不错了。当你绝望的时候,就这么想吧。如果你觉得写作很难,那是因为它本来就很难。

经常写作的人可能知道,很少有那种一气呵成的文章,一般都需要检查修改,甚至对自己苛责的作者,修改的时间比写作的时间还要长。

写作本身是存在门槛的,经常读者会有那种感觉,这个作者说出了我想要说的话,但是让我自己写我肯定写不出来。

所以写作,本身是存在门槛的,而成为更加优秀的作家,门槛就更高了。

多年前我看到一篇博客中看道:作家是天才这没错》中这样写道:

你们这么小就喜欢写作,但要知道,文学是创造性地捕捉灵感,不是技术性的写作。生命的基因中不具备文学的天赋是成不了文学家的。木匠、铁匠、工程师、博士都可以培养,但作家培养了也无法毕业。作家班也只能帮着已是作家的人提高鉴赏水平,甚至可以改变作家的价值观念,但就是不能帮着作家的艺术创作。如果作家也能培养,鲁迅的儿子就是小鲁迅,老舍的孩子就是小老舍,莫言的后代也是小莫言,可惜文学创作不能传授,最不能子承父业的就是文学。

写作的才华在同龄的孩子中崭露头角,但这绝不保证他们今后就能成为作家。如果这些孩子们真的喜欢文学,又被作家认可具备了文学天赋,那么与作家的这一次交流就等于给他们输入了一次积极的正能量。如果不具备文学的天赋,你就把他送到中国作家协会鲁迅文学院深造,毕业之后再到中国作家协会工作,他也不过是个懂文学的公务员,而不会成为作家。

其实就我看来,如果不是想成为世界一流或者二流的作家,多读是一个很好的捷径,文学类的书确实是存在经典著作的,同样是曾经模仿《三个火枪手》的笔意,金庸厚重,古龙洒脱,世人仿金庸易,古龙难,但仿金庸也是表面,真正内层次的大部分人是仿不了的,这得益于后天的阅读,同样,古龙的书中没有太文言的句子,但他那种气质是模仿不到的,这便是天赋

他们的阅读量是一般人难以想象的,感兴趣的同学可以去找一下。

良好的天赋,加上勤奋的阅读,这便是成为一个作家的最关键的两点因素。

当然如果加上对生活的好奇心和细心,这便又涨一分,这样的有郑渊洁,冰心;

如果加点苦难的人生这便又涨一分,这样的有托尔斯泰,海明威;

如果正好经历了一个不平静的时代,这便又涨一分,这样的有余华,马尔克斯;

当然还有很多附加分,每一个作家都会经历不同于常人的人生……

如果没有天赋,还是算了吧,因为我们的励志先生爱迪生曾经说过:

天才就是1%的天分加上99%的汗水,

但那1%的天分是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。

说了这么多,也不是灌负能量,这个时代正处和平,没有那么多苦难,写写平凡的生活也是很好的嘛!这个时代的书,良莠不齐,在书号成为稀缺资源的国度,上世纪90年代的以前那种要言不烦的小册子,如今已日渐稀少,性价比仅适用于读者而非商家。

这个时代想写书太容易了,就连我自己在简书上刚写了几万字,就有出版社邀约了,兴奋之余,更多的是惶恐,我有什么能力能把自己的粗通笔墨印成铅字呢?还是好好沉淀沉淀吧。

然而在书店里,有些书简直就是对纸的浪费,作为读者还是应该好好甄别的。

关于创意写作的训练,欧美大学早已经开展,成不了作家,把写作这事儿当成一种兴趣其实也没什么不好,毕竟这和说话一样,是自我表达的一种方式。

最后,以下这两张图是对想立志于当作家的几个建议,如果天赋很高,请略过

《成为作家》笔记

来自博客 战隼的学习探索
来自博客 战隼的学习探索

创意写作书系共4册:成为作家+小说写作教程+开始写吧:虚构文学创作+开始写吧:非虚构文学创作,以上图示是第一册。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
  • 和咯哦咯咯了苦头论文统计途径解决不了?这。在线等于零点开始在家 回家咯喔喔 llom
  • 不曾忘记那夜 茂林悠草清河 你我相对无言 我懵你笑 笑生百媚 然后不见 日日盼 夜夜守 现实不曾缘见 梦中苦苦痴恋
  • 尝试超越冥想,口诀:om 开始念的频率有的快,后来刻意慢下来。 以后冥想还是早点进行,不然容易收到干扰。
  • 苏晴在嫁给赵先生前是一个文静温和的姑娘,从不急燥,不发脾气,脸上总是挂着微笑,不管遇到什么事情都有一份小女人的柔和...