空有爱情,空有理想

字数 978阅读 171

你根本没有爱情与理想

年轻的她.jpg

一位四十多岁未婚单身的女人,你问她,”是否还相信爱情?“ 答案是肯定的。

如果你问她,”为什么现在还单身?“ 她的答案是,”没遇到爱情“。

以人的一生各个年龄段,作为横轴,以参与社交活动频率作为纵轴。大部分人的曲线会符合以下的IQ 正态分布曲线,平庸的总是很很多,就像得不到参加很多社交活动的人总是很少。懒是人的第一大特性。要不然,我们就不会那么躺着玩手机来寻找爱情了。

IQ 正态分布曲线

一个人参加社交活动最多的年龄段,应该就是处于在 20 ~ 30 岁,甚至有些就是 25 ~ 30 岁。科学统计数据表明,随着社交媒体应用的兴起,人们的见面社交活动已经是下降,更别说中国人并不擅长社交活动。

大部分人,绝大部分人,在 30 岁之后,基本已经无法扩大自己的圈子,接受新观念也变得困难,好奇心也在逐渐消失。按照这样的情况来分析,一位这样四十岁的女人几乎不可能遇到爱情,用概率来说那就是 0 吧!

为什么下如此绝对的判断呢?第一、圈子已经定型;第二、她对于爱情的标准固定不变;第三、参与社交活动的次数几乎下降为零。

可是,为什么他们还相信爱情呢?仔细观察,我才发现他们相信的是爱情的美好。至于自己是否还能够找到爱情,完全是另外一件事。

有一句被说烂的话,”梦想还是要有的“。据说是马云说的,可是我认为马云故意隐藏后半段话,”坚持行动就能实现“。真是的情况是,口头上说”梦想还是要有的“,他们都是自我安慰,或者认为梦想就是稀里糊涂就可以实现了。所以,这部分都会在一个又一个梦想中跳转,直到某天他又会对自己下一代说,“做人要有梦想”。他的下一代,就会心里嘀咕着,“那你的梦想呢”?

这两个现象,都是非常特别。没有得到爱情的,一直相信爱情;没实现梦想的,一直坚信要有梦想。爱情和梦想,他们明明都没有实现和得到过,为何却要苦苦坚持呢?这不是很奇怪吗?想想甚至觉得非常诡异,就像鬼怪电影里的人物,忽然被人下咒了。

可是,他们还是口口声声说,“我要爱情,我要梦想”。


爱情是什么?

年轻的姑娘说,“心跳加快”。
你跑几圈步,心跳肯定加速,那跑步应该就是爱情了。

姑娘肯定会说,“怎么能这样比呢,跑步又不是人”。
奥,原来爱情是与人有关的。你没有拥有过爱情,怎么知道爱情是与人的心跳加快你。

姑娘,“电影上,书上不是有说吗”。
原来如此,大家都是寻找别人的心跳感。

为何每个人的爱情又都不太一样呢?好像也并无太多的区别。王石与田朴珺的爱情故事,杨绛与钱钟书,三毛与荷西等等。

谈理想也是很奇怪的一个现象,前段时间闹得满城风雨的《腾讯没有梦想》。确实未曾且没有听说马化腾谈过理想,任正非更少,中兴、联想似乎偶尔有。

或许,我见识实在太少了,连爱情和梦想都还没有做到清清楚楚。

遇到那口若悬河的说着爱情,唱着理想的人,心里就犯悚。


岁月给她什么?衰老 or what?

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 初见 7月,盛夏。挣扎着逃离考研大军的队伍,奔上回乡路,准备踏出职业第一步,实个习再说。然而,在渣浪和度娘间兜兜转...
  • 1:A柱盲区(多看慢速可避免) 一般轿车每侧有三个立柱,其中前挡风玻璃两侧的斜柱叫A柱。每当汽车在转弯或者进入弯道...
  • 王树是一家广告公司的老板,年纪轻轻,业务做得风生水起。他的手下好几十人,其中有两个女孩子工作表现很突出,一个叫罗拉...
  • 微信用了很久,但是一直不知道是你做的。 直到你为小程序站台发声。 我才知道,原来,腾讯有个这么厉害的人。 微信画面...