聊聊精益创业

很早以前就读完了《精益创业》这本书,一直想为它写点什么,拖延的时间都可以按年来数了。

本来,这篇文章的主题会是『给没看过书的人,讲讲精益创业是什么』。我会解释什么是『经证实的认知』,什么是『最小可行性产品』,精益创业的『反馈循环』是怎么工作的。但网上已经有许多类似的文章了,我自认为没法总结的比他们更好。
让我试着抛开书本,按自己的思路来说说精益创业这件事。


精益创业的背景

企业始终处在充满不确定性的环境中。科技不断进步,消费者需求不断变化,经济和政策环境一年一个样,竞争对手为了他们自身的生存发展也想尽了办法。企业做的很多工作,如:调研、咨询、信息搜集、引进更优秀更有经验的人才,归根结底都是为了降低未来的不确定性。而创新是一件自带不确定性的事情,无论是什么规模的企业,为了自身的发展都必须要进行创新。

企业希望投入能获得预期的回报。开始创新项目之前,企业总是会试图搞清楚:我们的产品解决消费者的需求了吗?企业会做行业研究、用户调研、竞品分析、前景评估,尽可能在项目开始之前降低不确定性。可是,市场常常给人惊喜。许多企业投入大量资源做出了产品,上市了才发现自己做的全都是自作多情,最终只好铩羽而归。


拆解精益创业

市场这么难以捉摸,企业应该如何进行创新呢?精益创业给我们的解决方案是:

先用最小的成本,试试看。再不断循环迭代。

试试看

你以为的未必是对的。
你想的需求未必是消费者真正的需求。
你的解决方案,也未必是个正确的解决方案。

所有的研究分析都只是理论,它们都只是对产品真实情况进行的一系列假设。为了证明这些假设,企业必须进行一系列针对目标消费者的实验。只有在实验中收集信息,才能知道假设能不能成立。

用实验的方式『试试看』,是验证假设的最好方法。

『试试看』以后,企业应该能更好的回答下面这些问题:

  • 我们的产品真的是消费者需要的吗?
  • 实际的消费者和设想的是同一群人吗?
  • 现在进入市场的时机对吗?
  • 消费者使用产品的过程跟设想的一样吗?
  • 消费者使用产品的意愿和设想的一样吗?
  • 消费者对产品的感受怎么样?
  • 消费者愿意为产品支付我们期待的代价吗?

企业在整个实验过程中会收集到大量的信息,这些信息会降低产品的不确定性。企业可能会发现市场确实对你的产品有着强烈的需求,也可能发现规划了很久的产品无人问津。
有一些假设会被推翻,企业要对这些假设重新评估,按照新的方向调整产品,最终让产品表现达到预期。
当然,实验有可能会证实整个产品就是个彻头彻尾的错误。这对于企业来说也未尝不是个好事,越早止损,就可以越早转向下一个更有机会的方向。

最小的成本

新产品的研发一般都伴随着许多美好的愿望,可是现实往往比想象骨感。

很多产品上市前的调研和假设都可能会被实践证明是个错误。这意味着企业在这方面投入的资源都白白浪费了。这里被浪费掉的资金和人力成本还都是小事,浪费导致错过了市场机会才是最可怕的。
对于企业,尤其是初创企业来说,这样的浪费可能是致命的。

既然错误不可避免,我们只能尽可能以最小的成本进行尝试,把失败带来的浪费降到最低。

以『最小的成本』尝试,减少浪费,才能拥有最多的可能性。

『最小的成本』意味着在大刀阔斧开工之前,用最简单的方式让目标用户提供反馈。

如果企业的产品要通过App提供服务的,那把App的核心流程做好就上线。不要等到App的方方面面都打磨好了才上线。有用比好用重要的多。
如果能用个网页代替App的功能,那就可以考虑先不要做App,搞个网页上线核心流程,就够用了。
如果服务能在微信公众号上提供,也不要做什么网页。公众号背后几个人的人肉加上Excel表格,也可以走通流程,服务客户。
甚至,这些可以都没有,想办法找到种子用户,给他们拉个群,就可以开始需求验证了。这样的成本可能是最低的。

相比传统的实体产品,软件产品可以进行迭代开发,已经大大减少了错误可能带来的浪费。所以对于互联网人士来说,软件开发过程早已成为本能。他们很容易忽略:假设验证的时候,产品化不是必须的
而对于总体功能已经比较稳定的产品来说,新功能的研发一样可以按照这样的思路来分阶段开发,防止在错误的方向上投入太多的时间。

循环迭代

产品开发过程中,开发团队和产品一样在成长。

一开始,产品可能只是一个纸上的方案。团队的每一次尝试,无论结果是好是坏,都可以给产品的下一步提供更明确的方向,让产品的未来变得更加清晰。

『循环迭代』是在前进的过程中瞻前顾后,不断修正方向,保证企业逐步向目标靠近。

软件开发过程,特别是SaaS的兴起,让软件产品拥有了快速迭代,不断试错的能力。软件也因此成为了最适合实践精益创业的产品。无论从零到一的需求验证和完善产品的过程,还是后续的更新和维护工作,在软件行业里,循环迭代的思路早已深入人心,这本应该是精益创业的最好的舞台。

然而在实践过程中,可能因为公司的发展节奏太快,也可能因为KPI驱使,循环迭代常常沦为一个不断堆砌新功能的过程。问题出在哪呢?

排除掉公司和人的因素,单纯从流程上来看,这是因为迭代后的分析和总结不够。
按照正常的流程,功能上线前,应该对用户的使用情况进行假设,做好数据收集;功能上线后,对假设进行验证,总结遇到的问题,决定如何在下次迭代中如何调整功能。
然而在实践过程中,总结和分析的流程往往做的不到位,做完一个项目就赶着做下一批,最后做完了一堆需求却达不到预期的结果。

当提到精益创业的时候,我在想什么

从本质上看,精益创业是一套复合的方法论。它把一些通用又重要的知识和方法结合到一起,摆在创业的背景下,告诉你具体应该怎么做。
我推荐精益创业的时候,推荐的其实不只是它的方法论本身,更多的是它背后隐藏着的解决问题的思想。我简单罗列一下,作为总结吧:

  • 你觉得的不一定是对的。在工作和生活中见到了太多想当然的事情了,这个世界总是比我们了解到的要复杂。对事物保持怀疑和旺盛的求知欲才能让你活的更明白。
  • 实践出真知。直接试试看比想得再多都有用。当你对一些事情举棋不定,感到迷茫的时候,花些时间试试看,可能一切都豁然开朗了。
  • 二八法则、优先级意识和成本意识。二八法则在现实中有许多应用场景,比如80%的用户只会用到产品20%的内容,公司80%的收入往往来自20%的客户,20%的工作有时就能达到80%的效果,但我们80%的工作常常是在解决不那么重要的20%的问题。所以,我们应该分清事情的主次,把精力集中在问题重要的部分上,减少浪费。
  • PDCA。精益创业的整个流程就是一个PDCA循环的过程,计划->执行->复盘->改进再进入下一个循环。任何事情都可以按照PDCA的思路来做,这样做事质量要更稳定,更可靠,过程中的个人成长也会快得多。
  • 五个为什么。《精益创业》书里提到了『五个为什么』,这是一个找到问题根本原因的好办法。这告诉我们做任何事情的时候,搞清楚事情最根本的目的才是效率最高的。工作的沟通中极其容易出现这个问题,更多细节可以查看陈皓的X-Y PROBLEM一文。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年第24本书 原书约21万字,我们为您提炼为约1.1万字干货,助您读透《精益创业》。 本篇图文阅读大约需要...
    心之动者阅读 709评论 1 4
  • 作者:[加] 阿利斯泰尔·克罗尔 本杰明·尤科维奇 韩知白 王鹤达 译读者:锅巴GG 全书的结构安排别再欺骗自己...
    锅巴GG阅读 3,227评论 1 32
  • 被闹铃吵醒,拖拖拉拉又磨蹭了半个小时之后才睡眼惺忪的爬起来,等意识稍微恢复一点的时候,脑海里全是他的身影,很立体很...
    Nana_奈奈阅读 104评论 0 1