我的鄂尔多斯我的家(杨若弘)

成吉思汗旅游区

草原明珠,鄂尔多斯。

资源丰富,羊煤土气,

歌的海洋,舞的故乡。

这里,

是一代天骄,成吉思汗长眠的地方。

这里,是我生活和学习的地方

鄂尔多斯是蒙古语,意为“众多的宫殿”。

这里空气清新,宜居宜业。

天朗气清

鄂尔多斯市大剧院

      鄂尔多斯大剧院设计理念来源于鄂尔多斯地区蒙古族妇女的头戴,共有2个圆形和一个飘带组成,其中大圆为建筑主体,主要模拟鄂尔多斯妇女头戴,小圆模拟蒙古族男士帽子,由男士帽子的飘带与大圆连接形成共享大厅,整体设计新颖,民族特点突出,是现代与民族的有效统一。

鄂尔多斯博物馆

       鄂尔多斯博物馆造型独特,外观似一块饱经风雨魔力侵蚀的磐石,象征鄂尔多斯悠久的历史和深厚的文化底蕴,古铜色的金属外表,记录着鄂尔多斯古老沧桑的草原文明,整座建筑雄浑大气,庄严肃穆,及历史信息与科技为一体,体现鄂尔多斯的历史文化博大精深,同时也寓意着鄂尔多斯人继往开来,不断创新的精神。

     

鄂尔多斯图书馆

        鄂尔多斯市图书馆,整体造型是三本大书,这是蒙古族三大历史典籍:《蒙古秘史》、《蒙古源流》、《蒙古黄金史》,其中《蒙古源流》、《蒙古黄金史》两大典籍出自鄂尔多斯人之笔。用三大历史典籍作为主题造型,既代表了鄂尔多斯蒙古文化的源远流长,又彰显着鄂尔多斯拥有的文化自信。

苏泊罕大草原

苏泊罕大草原

      苏泊罕大草原取名自“苏布尔嘎大草原”,苏布尔嘎为蒙语,意为塔的意思,因苏泊罕大草原内有白塔而得名。

响沙湾

   

这里的沙子会唱歌

        响沙湾位于库布其沙漠的最东端,“库布其”是蒙古语,其汉语意思为“弓弦”,该沙漠为南北走向,蜿蜓八百多里,总面积为1.61万平方公里。响沙,蒙古语为布日芒哈,意为“带喇嘛的沙丘”。

东胜区党政大楼

夜景

   鄂尔多斯市东胜区党政办公大楼

流光溢彩

   东胜夜景。

每天百货都市

   这里也是购物的好地方。

秋天小景

   这里四季分明,风景如画。

人美如画

   这里,年味十足。

转旺火

       转旺火,正转三圈,倒转三圈,转来明年一年的好运气。

又长一岁

过年,收压岁包啦!

赏灯

赏灯的小女孩就是我。

夜景

我爱我的家乡,祝愿我的家乡繁荣昌盛!

推荐阅读更多精彩内容