北京航空总医院陈红伟受邀参加2020特发性正常压力脑积水规范化诊疗论坛

11月15日,“2020特发性正常压力脑积水规范化诊疗论坛”在京召开,中国医科大学航空总医院脑脊液科陈红伟主任受邀参会,并围绕“脑积水的个体化治疗及其术后并发症的识别与处理”主题作了精彩的学术演讲。

据悉,此次论坛会由航空总医院联合中国微循环学会神经性变性病专委会脑积水学组、北京神经变性病学会共同主办,线下+线上结合同步进行,线下论坛讨论热烈,线上同步参会者达1000多人。

会议开幕式由中国微循环学会神经变性病专委会副主委委员兼脑积水学组组长、航空总医院邢岩教授主持。航空总医院副院长沈吉云,中国微循环学会神经变性病专委会主任委员兼北京神经变性病学会理事长、北京协和医院李延峰教授分别致辞。

会上,航空总医院脑脊液科陈红伟主任围绕 “脑积水的个体化治疗及其术后“不典型”并发症的识别与处理”主题做了详细讲解,并分享了自己在处理并发症方面的一些经验。

陈红伟主任介绍:“脑积水是神经外科临床常见的一种疾病,由于脑脊液分泌过多、吸收变少、脑脊液循环障碍所致,发病人群广泛,严重影响病人正常生活。目前大部分脑积水病人还是需要手术治疗,分流术是治疗脑积水的一种经典术式,虽然操作方式简单,适用人群广泛,手术时间短,但是术后发生堵管、颅内感染等并发症的几率较高,亟需引起社会各界的重视。

此外,随着我国人口老龄化的加剧,正常压力脑积水的发病率和患病率逐年提高。正常压力脑积水好发于65岁以上老年人,可引起老年性痴呆、步态不稳、尿失禁等症状,因其表现症状与阿尔茨海默病较为相似,很容易让人和阿尔茨海默病混淆。加上一些偏远落后地区由于医疗资源匮乏,基层医务人员对此病认识不深,临床中极易产生漏诊和误诊。这就需要多学科合作,精准诊断疾病,保证治疗疗效。在此提醒大家,当家里老人出现上述情况时,及时前往医院做详细诊断,进一步采取科学规范治疗”。

此次会议的召开非常成功,进一步加深了与会者对脑积水的认知。与会者纷纷表示,此次论坛内容丰富,接轨医疗技术前沿,受益匪浅,并期待未来有更多的交流和学习机会,推动脑积水规范化诊疗,造福更多患者。

推荐阅读更多精彩内容