营养基础学20180309(第二课)☀️🌊……

作者  林海峰老师

文章整理者:萍美人

初心:愿每个人认真阅读,抓住改变生命的轨迹的机会,如果有疑问需要咨询,请加我微信15958190824。

图片发自简书App

20180309

疾病的由来,人以健康的状态来到人间

如果,阳光、空气、水、食物、以及心情都在正常状态,那么身体,就不会轻易失去健康。

健康是与生俱来的本能、每一个物种都有能力让自己健康。即便是鸟、松鼠、青蛙、水仙花、蜜蜂、蚊子

造物主给你生命,也给了你自愈系统,通过免疫功能、再生功能、新陈代谢,修复受损的组织,生长新的组织

疾病从何而来?

人体处在一个动态平衡的系统中。外部条件一变化,内部环境就立刻变化。内部,身体内部,不会随便自己变化,而是通过外部各种条件变化所做的内部调整

比如,外部持续阳光暴晒,内部开始口渴,接着脱水、接着疲乏无力。比如外部持续寒冷,内部需要升高温度,需要更高的能量,需要脂肪、糖。比如你在跑步,内部需要提高血压、血流速度,适应你的跑步。

如果外部刺激不断持续,身体内部的平衡就会不断调整,直到超过临界点,身体开始选择代偿,被用于代偿的组织器官,就开始受损。这是为了保护更重要的器官。一般来说,代偿的组织都是能够比较快就能够修复的,除非这种刺激导致的代偿一直持续

过度代偿 就是医学上,疾病的开始

所以,当你去体检,检查身体内部的变化,得出结论,是身体生病!但其实,这这个理论是有缺陷的!因为,他们没有检查外部刺激,没有意识到,内部的变化,源自外部

我们是活着的,动态的,我们的身体当然一定会对各种刺激、伤害做出反应。这些反应不在正常范围,于是就变成了疾病。实际上,有病的不是身体,而是外部刺激

比如你的鞋子里有一粒沙子,你走路、疼痛、进一步,变成红肿,进一步,形成肿块!这都是身体面对沙子的刺激所做的反应!沙子不去掉,伤害就持续、再小的伤害只要持续都会形成疾病。而解决办法,只有一个,不是处理脚,而是处理沙子!而目前,大部分的医疗都选择了处理脚,就是不把沙子找出来

这样的思维,不论是怎样的名医,哪怕是301医院、协和医院、最好的专家,其实,都是庸医!因为,这是根本性的错误。

只要沙子去掉!脚底的康复是非常容易的,不用治疗也会好!只要沙子还在,无论哪一种治疗、都不会彻底好!沙子,代表伤害的来源。情绪的、食物的、生活方式的、药物的

无论是高血压、糖尿病、关节炎、痛风、还是癌症,情况都一样

需要治疗的不是疾病,而是病人。病人的生活方式、行为、饮食,是真正的病。医学检查报告,报告的只是,身体的状态。状态,是动态的,是变化的

语音部分转文字:

今天的这一趟营养学基础课程,大家可能要多看几遍。这个部分的涉及到你对健康对疾病的认知和理解。这个理解呢,是整体自然医学的核心部分,也就是说。当你的身体发生变化的时候。你把责任推给身体。认为身体有病。还是你负起责任。思考说你是怎么制造疾病,你是怎么推动了身体的变化。所以当你的行为造成了错误伤害的时候。你的身体会发生变化,这个变化被称为疾病。

我们的身体。是活的是动态的,所以,如果有人在给你造成压力。在压力之下,你的身体就一定会发生变化,这个变化是为了重新分配能量分配血液分配养分。以便应付压力,但身体发生变化的时候。如果你去体检。你会发现血压的变化,血糖的变化类封闭的变化,诸多变化,包括一些生化指标。这些变化是身体的一种能力,不是身体病。是身体发生变化,是外部的各种刺激各种压力,各种伤害的来源。

消除疾病必须做两件事情,第一件事情是检查。并消除所有伤害的需要并认真检讨。

和持续的时间。来给身体提供修复的机会,记住修复需要两个部分。均衡的营养提供的原材料和足够的时间,让身体修复。

所以今天你听到了最为重要的课程这个课程就是让你做题目。对自己的身体作出分析。第一个部分就是你做了哪些对身体有伤害的事情,一一的列举列表一个都不要错过。

第二个就是。学习。营养学如何设置均衡的营养,让他容易消化容易吸收完整均衡及时足量。

完整 均衡 及时 足量 容易消化的原材料,就是营养学。通过营养的支持。并且有足够的时间,让身体按照身体的逻辑去逐渐的修复,修复的过程,可能会不舒服,可能需要排毒,可能需要炎症,可能需要发烧,可能需要呕吐,可能需要拉肚子,身体会按照他自己的需要来进行整个过程。

好了,这个呢,就是所有的疾病最核心的,要想康复所要做的事情。今天的课程对你们来讲是一辈子都要牢牢记住的。

做好你们的笔记,然后分享给你们的助教老师。可以跟他去讨论也可以在他们所建立的学习群里面去互动,这个部分。我希望看到你们扎扎实实地学会,否则将来如果在问我们啊,你的疾病啊,怎么怎么处理。你恐怕连提问的能力都没有。只有懂得这个理念,你才知道解决问题的根本在哪里,才能正确的解决问题,你才不会害怕疾病才不会为疾病慌慌张张。而是通过疾病得到了提醒得到了警示,让自己去思考自己做错什么。从而纠正自己的错误行为。当你的错你的伤害停止了你的身体修复就有了机会。

所以不是先学营养学。而是先学身体的机制,了解身体是怎么运转,知道身体的所有的反应各种内分泌的变化,体内生化物质的变化,各种变化,都是因为受到的伤害,受到了致病因素的刺激,形成的反应,所以。每种疾病的治疗,只要消除了病因和发病条件。这个疾病就一定会康复,这是中国的病理学书上写着的文字。所有的医生其实都应该明白这个道理,解决疾病,并不是去消除身体的反应和症状不是消除那个病,而是消除病因和发病条件。

下一节课,我们对。病因和发病条件再进行进一步的分析,今天的课程就到这里。

推荐阅读更多精彩内容