从《摔跤吧,爸爸》看因材施教

0.096字数 2157阅读 44
图片发自简书App

先听我讲个故事:

有一次,孔子讲完课,回到自己的书房,学生公西华给他端上一杯水。这时,子路匆匆走进来,大声向老师讨教:“先生,如果我听到一种正确的主张,可以立刻去做么?”孔子看了子路一眼,慢条斯理地说:“总要问一下父亲和兄长吧,怎么能听到就去做呢?”子路刚出去,另一个学生冉有悄悄走到孔子面前,恭敬地问:“先生,我要是听到正确的主张应该立刻去做么?”孔子马上回答:“对,应该立刻实行。”冉有走后,公西华奇怪地问:“先生,一样的问题你的回答怎么相反呢?”孔子笑了笑说:“冉有性格谦逊,办事犹豫不决,所以我鼓励他临事果断。但子路逞强好胜,办事不周全,所以我就劝他遇事多听取别人意见,三思而行。

这就是因材施教的出处。百度是这么解释的:因材施教是教学中一项重要的教学方法和教学原则,在教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质,教师选择适合每个学生特点的学习方法来有针对性的教学,发挥学生的长处,弥补学生的不足,激发学生学习的兴趣,树立学生学习的信心,从而促进学生全面发展。

图片发自简书App

电影《摔跤吧爸爸》中那位坚毅的爸爸马哈维亚.辛格.珀尕是印度国家摔跤冠军。他因生活所迫放弃摔跤,他希望儿子可以帮他完成梦想:为印度赢得世界级金牌。不料,命运捉弄,让他生了四个女儿,原以为梦想就这样破灭了,一次偶然的机会,他发现女儿们有摔跤的天赋,就开始教女儿摔跤,努力使女儿变成世界级的摔跤手,虽然由此引起了一一连串的有关舆论,宗教等社会话题的事件,尽管有极大的困难,最终大女儿进入英联邦摔跤比赛并夺得冠军。

这和我读到的一篇文章,《苍鹰教子》讲的故事很相像,小鹰在父亲的教导下,翱翔长空,获得了飞行比赛的冠军。第二天,青蛙、黑猫、白兔……都带着自己的孩子。一致请求苍鹰教他们的孩子学飞行。苍鹰哈哈大笑起来,说:“想让孩子学本领,固然是好事,但是得根据自己孩子的特长和志趣才行。假如当初我不根据我孩子有一副宽大的翅膀和喜欢飞行的爱好,而硬要他学游泳、跑步、跳高什么的,那不仅不会获得今天这样的荣誉,相反可能会贻误它的一生。

图片发自简书App

影片中的爸爸看到女儿和同村的男孩摔跤,把他们摔成了“熊猫眼”,个个鼻青脸肿,发现了女儿是继承了父亲摔跤的天赋,才有了把她们培养成摔跤手的决定,这是因材施教,而不是人云亦云,看别人学什么,也让自己的孩子去学。

图片发自简书App

什么叫教育?德国教育家讲的很清楚,教育不是你灌输给多少知识,而是唤醒学生的求知欲望,唤醒它真正作为一个人的欲望,你是唤醒,你是激励,你是鼓励,因此,要激励,要从正面扶,千万不能语言暴力。

作为家长和老师,我们都是教育的实施者,那么我们要怎样才能做到因材施教呢?

家长看过来:

一把钥匙只能开一把锁,只有合适合孩子的才是有效的,教育孩子的前提是要充分的了解孩子,只要针对他的特点,教育就可以收到良好的效果。因材施教虽然是古老的教育原则,但是却是一种有效的教育方法,父母应根据孩子的特点对孩子进行教育。孩子的发展有各自的独特之处,存在个体差异:发展速度的差异;思维类型的差异;兴趣爱好的差异等等。

有的家长,不观察自己孩子的特点与长处,盲目的与别的孩子进行比较,用自己孩子的弱点比其他孩子的优点,甚至用贬低的方式去刺激孩子的自尊心,盲目比较造成父母对孩子的长处视而不见,使孩子逐渐丧失学习的主动性和积极性,严重的还会使孩子产生自卑感。

每一个孩子都是独特的,天生的条件都是遗传因素决定的,每一个孩子未来治理与才能发展的物质基础都是不同的。父母必须在了解与掌握孩子这些特点的情况下,根据具体情况,制定一个适合自己孩子特点的教育计划。所有优秀家长对孩子的教育都是有计划,按步骤实施的。只有真正做到因材施教,才能培养出杰出的孩子,每个孩子身上都蕴藏着特殊的才能,那份才能犹如一位沉睡的巨人,等待我们去唤醒它。

作为教师,我们又怎样才能做到因材施教呢?

1.研究和了解。

研究,要深入细致了解每个学生的兴趣爱好,性格特点,学习态度,知识基础,健康状况以及家庭社会背景的,对各个阶段的学生典型作重点的个案研究,然后由点到面逐步推进。了解的方式可以通过课内表现、课外活动、作业分析,家访等等。

2.教学中要面向全体学生。

要教育和要求学生正确处理学习各门功课与发展个人兴趣爱好特长的关系,是他们努力学好国家会中小学开设的各门基础课,在这个前提下,根据个别差异进行重点指导,使学生充分发展个人的潜在能力和特长。

3.以发展的眼光对待学生的个别差异。

学生的个别差异是客观存在的,影响个别差异的因素又相当复杂。一个学生可能在某些方面表现出长处,而在另一些方面有短处或善于观察,或长于记忆,或善于思维,老师必须对学生表现出的差异特点进行全面而具体的分析,以发展的眼光区别对待,因材施教。

在教学中,对那些成绩优异的学生,要充分发展他们的才能并提出更高的要求,而后进学生应给予热情关怀和照顾,深入研究他们的心理活动特点,从实际出发,制定一套适合他们的特殊情况的措施,这样才能使每一个学生的素质得到全面,和谐的发展。

“圣贤施教,各因其材,小以小成,大以大成,无弃人也。”

                                    ——朱熹

每个孩子都有自己的闪光点,不管是家长还是老师,都应该以此为鉴,我们要认清孩子,了解孩子的长处和短处,挖掘孩子的潜能,因材施教,扬长避短,要相信每个孩子都能成才,然后争取最大努力,把我们的孩子培养成才。

推荐阅读更多精彩内容