小小幸福盈我心

图片发自简书App

有时,是一本书。

打开窗户,关闭隐形纱窗,清风悄悄吹过,清新的空气总是让人舒服,家中收拾清爽。临窗坐在那把藤椅上,清晨的柔光使得乳白色的地砖泛着瓷白光晕,白底红花的瓷口杯里一杯新鲜的开水,正悠悠地散发着热气。摊开一本书,不徐不疾地阅读,忽然撞入眼帘的佳句,让嘴角为之上扬,回味,慢慢地品咂,竟有一种似曾相识,相见恨晚之感,深藏心底说不明的秘密原来那把钥匙藏在这里,不及掩卷,已掉入感动的怀抱,就算今天没有其他任何有趣之事,这也已足够感恩。

一个人在安静的早晨,和一本书相约,内心柔柔地保持着轻微而敏感的触觉,为无数细致的表达捕获,风吹走隔宿的浮躁,窗外的树绿得一往情深,晨光游移,时间,用很江南的姿势走过。安静的幸福围绕我的身边。

有时,是一席谈。

儿子去远方读大学后,每天的餐桌新闻发布会再也没有了,因而短暂假期变得尤为珍贵。只有餐桌上的交谈当然不够了,不知不觉转移到大圆桌上,我和儿子各自占据半边,两人都有该干的活,我的电脑打开着,儿子则在A3纸上临摹一幅画。“XX导师,有一回说他的月工资不够买一架起步价单反。”“导师跟你们距离挺近的。”“经典建筑要能够默画出来的……”“怎么可能?”“抓住特征就可以了……”儿子滔滔不绝地谈着他的大学生活,同时也在试图启蒙我的建筑艺术知识。

他一边说着,我一边应着;他没停手中笔,直到一幅以假乱真的建筑图画出现在我的眼前,我忘了打开电脑到底要做什么,却有着甜蜜而充实的幸福,在无目的点开文件又关闭的同时萦绕在这个空间。

有时,是二三知己。

一起喝茶,冒着大雨赶去,心里的困惑和工作的压力,在酣畅的倾诉里尽情绽放,朋友带来酒和菜,平时从不主动喝酒此时也自然举杯,我们有着共同的兴趣,又有着互相督促对方不懈怠不麻木不重复的使命。聚在一起,是相互传递能量,而那纠结的心,已在适当的出口处被一语惊醒梦中人而悄然隐退。

不一定“偷得浮生半日闲”,知己知之,乃在于恰当的时候一段留言,一句问候,一张图片,一个短信,足矣。打开QQ,闪烁的朋友头像,被牵挂的幸福就在身边跳跃。

有时,是独自去看场电影。

没必要约上他人一起去看电影,如果身边没有共鸣的人一起看,不如自己独自欣赏。看电影就是在参与他人的人生,2个小时,120分钟左右的时间,完全沉浸在别人跌宕起伏的故事中,任何世俗的纷扰都忘却了,压缩的人生丰富多彩。在电影里,我懂得人生的小小遗憾实在是再正常不过,也明白日常庸常的生活里,珍藏着别人企求而不得的幸福。拥有足够多的云翳,方能成就一个美丽的黄昏。

独自踩上单车,踩着点步入影院,淘票票上的优惠价令我兴奋满足,享受一场场声与色的视听盛宴,似乎赚了人生。

许许多多的“有时”,如黄四娘家花满溪,千朵万朵压枝低,风动花香。

【无戒日更训练营-2】

推荐阅读更多精彩内容