知识管理从印象笔记开始-知识管理训练营综合回顾@小小鸟

O、前言

幸福进化俱乐部组织的为期五天(7.25-7.29)的知识管理训练营(初级)结束了,作为参与者的我收获了很多,现将感受与收获总结一下,供自己将来回顾,也供其他对知识管理感兴趣的小伙伴们参考。


一、感受与收获

【收获】

1.通过7月24日开营会上药山老师的分享《如何构建知识体系,让知识不再碎片化》http://m.qlchat.com/topic/530000035786567.htm,最大的收获是明白了个人知识管理的本质和层次,以及构建个人知识管理体系的方法论。

(1)知识管理的本质和层次

#知识管理的本质在于管理自己的知识成果输出

#知识管理的层次:有三个层次:初级阶段(标志为谈输入)、中级阶段(标志为建框架)、高级阶段(标志为重输出)

(2)构建个人知识管理体系的方法论

#用大象(印象笔记)建立初级知识管理系统

#构建个人知识体系的12345

##一个本质:知识管理的本质是输出成果

##两种导向:问题导向(更适合初学者)、期待导向

##三层解码:是对碎片化信息的整理策略,包括:本身传达的信息知识,对内容的反思定性,对形式和内容的洞察。

##四个问题:目的是为了打通知识与知识之间的壁垒,包括:我已经具备哪些知识?我学到哪些新的知识?还有哪些未知的知识?还有哪些值得长期探索?

##五个关键词:是对一门学科掌握了的证明,包括:用五个关键词概括,用五个小时去阐述。

2.加深了对知识管理“四句真言”的理解。

不把信息当作知识,不把收藏当作学习,不把阅读当作思考,不把储存当作掌握

                                                                                                              --战隼老师
 

3.通过五天的实践,使用印象笔记初步建立了个人的初级知识管理体系。这个系统包括收集、分类、存储、搜索、整理五个部分。

4.通过助教黄采懿的作业详细介绍和碧落的小贴士,学习到了很多知识管理理念和实用技巧。

【感受】

1.深切感受到了活动组织者的努力和付出。从分享会包括活动开始的开营会(7.24)和即将进行的结营会(8.1),从每天作业发布和推送,从每晚的答疑,无不体现出管理层的无私奉献,要知道这个活动是免费向大家开放的,老师们也是牺牲了自己的很多时间!

2.深切感受到了活动参与者的积极和努力。小伙伴们每天积极实践,积极在群内发言并努力提高发言的质量,主动分享自己的实践成果,体现出积极主动和作品声音的元规范。

3.深切感受到了小伙伴们的互助和热情。小伙伴们在群内积极帮助回答他人的疑问,小组内也互相督促和激励,体现了同侪力量和利他助人的元规范。

【改变】

1.以前只注重收集,很少去看和管理,信息杂乱,现在开始有意识的统一收集、分类、集中处理,信息开始有序。

2.以前把印象笔记等笔记软件仅作为一个收集工具用,纠结于器的层面(比较那个软件更好用和怎样使用),现在开始站在更高的角度(信息收集、成果输出)和术的层面(方法论)来看待这些工具,把印象笔记作为知识管理的入口,把为知笔记作为知识输出的出口。


二、建议与致谢

1、建议

建议以后多举办此类活动,并适时推出高级班,以满足大家对知识管理的需求。

建议增加个人电脑上和云盘中储存的各类文件资料(电子书、文档、照片、视频)管理方面内容的讲解,增加对电子书和纸质书如何进行阅读、记笔记和如何管理(分类、存储、搜索)的讲解。

建议将活动产生的成果(文章、音视频)及时整理、总结,分享出来,便于大家今后的回顾与学习,甚至可以考虑建立一个专门的网站进行深入持久的探讨,毕竟现在是一个信息时代、学习社会。

2、致谢

感谢易仁永澄老师组织这么好的活动,感谢药山老师的精彩分享,感谢助教黄采懿和碧落老师的辛勤努力和贴心提醒,感谢小组成员up+边度的激励共进,感谢群内小伙们的热情帮助!

最后感谢家人的支持和自己的坚持!

推荐阅读更多精彩内容