《江南·情结》

       北方的夏季,到了八九月份就不是特别热了。

      一早一晚凉了许多,而中午还是有点热的。

       沿着江边的堤坝走,看到一棵棵垂柳在微风中舞蹈,婀娜多姿,很美的。

       柳树下的树荫里总少不了那些下棋的老者们,有的时候竟为了一步棋而争得面红耳赤,真像小孩子一样。偶尔有抿嘴直笑的年轻人经过,他们也全无察觉。

       步道旁边的长椅上,有的人躺在上边,一张报纸搭在脸上,仿佛睡得很香的样子。

       一对满头白发相互搀扶的老者走过来,无奈的摇摇头,又走了过去。

       走过几步,绿柳丝垂。偶尔还有一些石膏雕塑隐约藏在树丛中,配着绿绿的草地,很是生动。

       三三两两的人们聚在一起,议论着时政。一会儿高昂,一会儿好像很气愤的样子,过了没一会儿,就散了开去。剩下的几个手里拿着老式的蒲扇,有一下无一下的扇着,嘴角咧着慈祥的微笑。

      有一对恋人坐在长椅的边缘,说着悄悄话,亲亲我我的。我觉得,这长椅就该是他们的吧。因为有了他们,让这江边有了点暧昧的气息和浪漫的感觉。

       沿江而行,从道外到道里,我想难得有时间这么走一走的。就当是一次小小的旅行吧,也许会有点不同的感慨和收获的。

     往江心望去,偶尔有人划着小船,摇曳着,为美丽的江色平添了一份诗意。

        江水倒映着江心岛的树丛,像泼墨的画一样,美得让人着迷,难怪会有这么多人在江边流连忘返的。

        抬头就能看到江北的新建筑,一排排的高楼大厦,林林总总,大有一种超过江南的气势。松浦大桥气势恢弘,把两边紧紧连在一起。我能猜得到江北的房子又该涨价了......

       天空是蓝蓝的,远处的天边有大朵大朵的白云,像棉花糖一样。

        在防洪纪念塔转了几圈,真是看到很多的人,在台阶上、在石柱旁、在广场......还有很多的鸽子在人们中间无所谓地走着、盘旋着。我突然感到,这就是道里的繁华,道外是永远比不了的。

        但是我知道我还是喜欢道外的味道,因为没有虚华的感觉。

       信步来到铁桥上,这铁桥从江南一直伸到江北,两边有人行过道,中间还跑火车的。

       记得以前有守桥部队把守,只要上桥就不能回头走,就是有多大的急事也不行。必须过桥后绕回来,从另一条人行过道走回来。不知道什么时候我们的那些最可爱的人撤走了,让这条规矩也跟着他们跑得无影无踪了。

       踩在铁桥的步道板上,有些摇晃,尤其过火车的时候,火车带来的不仅仅是震耳欲聋的轰鸣声,还有巨大的震颤力量。通常人们都会停在原地紧紧把住两边的铁索和栏杆,直到火车过去后再走。

        记得从前带女孩子去江北踏青,走铁桥的时候,就盼着来火车。一般女孩子都会害怕的,这时正中男生下怀——搂过来,紧紧的抱着,然后会很快也很自然的就成为一对恋人了。

       我那年带了一个特文静柔美的女生,白白的脸蛋,黑黑的长发披在肩上,看人都会脸红的。我们约会很久了,可一直苦于没有机会和她亲近,因为平时我牵她手她都会害羞。

       我想一会儿过火车她一定会害怕,我就趁机把她抱在怀里,她绝对不会拒绝。然后我就吻她......

       我坏坏地偷偷看她,生怕露馅。她看了看我想入非非的样子,没有说话,还似乎一脸无辜的表情。我心里想:你不用一脸的矜持,一会儿火车一来,我就....哼哼哼。

        我隐约记得当时我说了好多的话,她也笑了不知道多少次。半个小时就能过去的铁桥,我们俩磨磨蹭蹭走了三个多小时,侧面的人行道都有踏青回返的人了,可连个火车的影子还都没有看见。

      我实在是找不到一丁点儿不下桥的理由了,我们才不得不慢慢地下了桥。刚下桥后走了没几步,火车就拉着响鼻轰轰轰的开了过来。

       我傻傻地站在那里,失望的看着火车的尾巴消失在铁桥里,又回头看看她。

        她正看着我,脸红的像红苹果一样,抿嘴的笑着。我知道她和我一样,也在等着这辆火车......

       无知的风吹散我的思绪,江边的飞鸟穿过我的回忆。

        记忆中的她剩下的一点点坚强,抵挡不了我温柔的目光,她在心中找不到躲起来的地方。然而,那飞鸟的眼泪,是我悄悄做过的梦。

        错过的火车会再回来,可那份情感却化作一片纸鹞越飘越远。我们都没有改变,是候鸟飞走的太远吧,我们的期待记在了窗前......

       我想,回忆就是一次旅行,

       记忆就像一只美丽的蝴蝶。

        蝴蝶在一路上飞过,

        沿途会有好多美丽的景色。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨夜又是一夜的雨。早上赖床睡了很久没能睡的懒觉,仅仅是因为妹妹回来休假有人照顾妈妈,心里放的下才能睡的安心。 中午...
    云端上的舞蹈阅读 51评论 0 3
  • 遇见她那天,是个朗朗晴天,有风也有阳光,天空分外澄澈,一派秋色。 在一片花海里,她穿着白色的小裙子,宛如瀑布一样的...
    旧梦念星阅读 265评论 1 15
  • 青春,陪你看高山流水,一眼望不到边;陪你看枫叶红遍了山野,枫叶飘零,枫叶落地,像极了人的一只手;陪你到夜明,天...
    晓秋傍晚声残月阅读 192评论 2 13
  • 我喜欢旅行,一到放假的日子,爸爸妈妈就会带着我去旅行。 今年四月份,爸爸提议我们全家一起去杭州西湖玩。大...
    五三追梦六一班汪家晨阅读 229评论 3 10
  • 藕 词·彭庸 我想我再也没有 让你留下的理由 你已经让我听到太多 要离开的借口 虽然我已经伤透 但也没想过退后 你...
    彭庸阅读 63评论 0 3