绘本讲师训练营【32期】13/21实践原创《我的情绪小怪兽》

32004 黄扬

随着科学育儿的普及,越来越多的家长认识到培养孩子健康健全人格的重要性,而这一切的基础,可以从让孩子感知并分辨自己的情绪开始。《我的情绪小怪兽》作为一本当之无愧的明星绘本,给很多家长在情绪教育方面提供了很好的帮助。

通过最直观的颜色,情绪小怪兽把不同的情绪进行了清楚的区分。黄色代表快乐,像太阳和星星一样闪耀,让人忍不住想咧开嘴大笑的情绪;蓝色代表伤心,像湿哒哒的下雨天,想哭泣的情绪;红色代表生气,像喷涌而出的火焰想要烧毁一切,让人想大喊大叫的情绪;黑色是害怕,它会让你感觉渺小,只想赶紧躲起来;绿色是平静,像植物沐浴在阳光下,像波澜不惊的湖面。

有时候情绪小怪兽觉得心里怪怪的,乱乱的,那是因为啊,它把太多种不同的情绪混到一起去了,就像身上缠满了不同颜色的彩色绳子。这个时候,我们就可以帮助他,一点点地整理,把不同的情绪,放到不同的罐子里,解开层层缠绕的乱绳,我们才能得到释放,重新回归平静的情绪。

今天给孩子们分享的时候,这本可爱有趣的绘本受到了大家的追捧。在讲的过程中,我也不断和孩子们进行互动,尤其是出现不同颜色时,会指出现场的小朋友身上衣物对应的颜色,比如,黄色就像小domi的发夹,快乐明亮的黄色等等,到后面说到其他颜色,小朋友都很积极地说出谁身上有对应的颜色。有了参与感以及不断被肯定和鼓励,孩子们简直热情高涨。

最后,我也给孩子们总结:每个人心里都住着一个情绪小怪兽,当你生气的时候,他就是红色的,当你快乐的时候他就是黄色的。当你觉得生气很想大喊大叫的时候,就想想,哦,我现在的小怪兽是红色的,我生气了。当你能很好地认出小怪兽的颜色,就表示你很了解自己心里的感觉了。你可以把心里的感觉和妈妈和朋友分享,也可以自己一个人平静下来整理,这都很好,很棒。

不知道其他孩子有没有听进去我的话,我家饭团倒是听进去了,最近我也会有意识地问他:你现在的小怪兽是什么颜色的呀?他都能根据当时的心情给我正确的反馈。通过这样的认知训练,相信孩子会慢慢更懂得辨别和处理自己的情绪,成为一个内心更健康阳光的人。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容