尘锁红楼:黛玉晴雯告诉你,没有收拾残局的能力,别放纵善变的情绪

96
费漠尘
2017.11.03 09:42* 字数 2900

十几岁看红楼梦,最喜欢的女孩子是天上掉下来的林妹妹黛玉姑娘和眉眼有些像黛玉的晴雯,很多人喜欢黛玉和晴雯,源于她们的真性情,而我不,因为现实生活中,我的性情和黛玉跟晴雯并无二样。我从她们身上,看到的是最真实的自己,所以,最喜欢这二人。

非常庆幸的是,虽然不及黛玉的才华和智慧,却也没有像晴雯那样往死里作,最终把自己作死了。这源于我很有自知之明,我深知自己既没有黛玉和晴雯西施般的美貌,也不曾才华横溢,女红之类的家务活,也不会做,更没有收拾残局的能力,所以从不放纵自己善变的情绪。

很多红迷认可晴雯是黛影,这一说法漠尘一向不敢苟同,除了相貌上有点相像,性格上有点相像,她们之间,不只是身份、才华,在为人处世方面的能力,实际上也相差太远。


首先,黛玉有自知之明,而晴雯没有。

虽然贵为贾府亲戚和半个主子,又深受贾母宠溺,又有宝玉这位贾府的凤凰深爱着,完全有资本任性而为的黛玉,却始终明白自己的身份地位,从不逾越规矩,即使给周瑞家的脸色,和宝玉吵吵闹闹,但在其他人面前,仍维护着大家族的礼节,并且不会随便得罪谁。她明白在贾母王夫人等人面前一定要遵守应有的规矩,懂得给丫鬟婆子们赏钱,了解凤姐等人的脾气秉性,即便在宝玉面前耍小性子,也知道见好就收,不会得寸进尺。

而身世卑微的晴雯,源于命运的眷顾,从奴仆的奴仆,一跃荣升为未来当家人宝玉的贴身丫鬟,还极有可能成为姨娘即半个主子,按理说,这样的机遇,太多人拼命抓取也未必得到,晴雯也该顺顺当当活成她想要的幸福模样。

但她却没有自知之明,总是有意无意做出逾越身份并得罪人的事情。比如,她借着嘲讽秋纹来攻击袭人,连王夫人的面子都敢驳回;她打着宝玉的名号,不仅打骂偷了虾须镯的坠儿,还将其撵出怡红院;她排挤一心想高攀的同事小红,经常不留余力地贬损与自己地位不相上下的其他同事;她也从来不把宝玉的奶妈及其他婆子们放在眼里;她甚至连直接的顶头上司宝玉也敢得罪,完全不给他面子里子;曾公开场合抱怨宝钗来怡红院,耽误了她们睡觉;也曾赌气不给前来做客的黛玉开门……


其次,黛玉有能力收拾残局,而晴雯没有。

记得有一个画面,宝黛吵架,两个人都坐在床边上哭着,这黛玉却瞧见宝玉用新衣服的袖子擦眼泪,一边仍然生气一边却将自己的手帕丢给宝玉。还有一次,也就是送宫花之后,宝玉去看望生病中的宝钗,黛玉随后也赶到,二人留下来吃饭,宝钗在饭桌上劝诫宝玉不要喝冷酒,宝玉不知哪根儿神经不对劲了,忽然就听从了宝钗的话,换了热酒喝,吃醋的黛玉,此时只管做吃瓜群众,只笑不语。紧接着,借助雪雁送暖手炉,对宝玉好一番嘲讽。宝钗明白,所以不说话,而宝玉也听懂了,因此“也无回复之词,只嘻嘻的笑了一阵罢了”。唯独薛姨妈没搞清楚怎么回事,还说了黛玉:因笑道:“你素日身子单弱,禁不得冷,他们惦记着你倒不好?”

但是,黛玉可不简单,她敢捅娄子,也有本事收拾残局,只听她从容应对薛姨妈黛玉笑道:“姨妈不知道:幸亏是姨妈这里,倘或在别人家,那不叫人家恼吗?难道人家连个手炉也没有,巴巴儿的打家里送了来。不说丫头们太小心,还只当我素日是这么轻狂惯了的呢。”

再看晴雯,宝玉吃醉酒了,回去后问晴雯送给她的豆腐皮包子吃了没有,如果是黛玉或袭人,一定不会直截了当地讲被李嬷嬷拿去了。但晴雯很直爽啊,不仅说了,还说得令人容易气恼:“快别提了。一送来我就知道是我的。偏才吃了饭,就搁在那里。后来李奶奶来了看见,说:‘宝玉未必吃了,拿去给我孙子吃罢。’就叫人送了家去了。”

这不就是不怕事儿多,就怕怡红院不乱的节奏吗?难道聪明伶俐的晴雯,看不出宝玉已经有些醉了吗?还是她故意为之,显摆自己的与众不同?

紧接着,好巧不巧的,茜雪来倒茶,又引出枫露茶的风波,不仅让宝玉发起了少爷脾气臭骂了一顿茜雪,还想回明贾母将李嬷嬷撵走。此时,晴雯竟然没了刚才的机灵,还是假装睡觉想逗宝玉开心的袭人,赶紧出来,劝下了宝玉,可见袭人说的,“一时我不到,就有事故儿”,并非张狂之语。这一连串的行为,最终导致茜雪被撵走、李嬷嬷被罚的结局。试想一下,如果宝玉吃醉酒回来后,服侍他的是袭人而非晴雯,哪里会有这些意外之事?



第三,黛玉看透世事并克己,而晴雯放纵且无知。

黛玉爱哭,已经成了洗刷不掉的特定标签,但实际上,有红迷统计过,全书中黛玉的笑,比哭多得多。而且,黛玉的哭,多半是在自己的房间里,悄悄的落泪。这说明什么?这说明黛玉其实很懂得克制自己的情绪,也知道有些情绪,不能在外人面前流露出来。

所以,除了贴身丫鬟及奶妈、宝玉和袭人比较多的见过黛玉的哭和耍小性子,在外人面前,黛玉还是很知书达礼,不然贾母何以只叫来探春宝钗湘云及黛玉来见南安太妃,而南安太妃,又何以对前去拜见她的四个姑娘探春、宝钗、黛玉及湘云都赞不绝口?贾政又怎么能赞赏黛玉之才?凤姐又怎肯真心喜欢黛玉?而且,有黛玉的地方,就有很多欢声笑语,这一点,和凤姐一样。凤姐走到哪里,就把笑声带到哪里,因此,即便下人们害怕这个狠毒的琏二奶奶,但一听说琏二奶奶要讲故事了,就都围过来听故事。

然而,晴雯却必得时时招摇过市,唯恐无人识她。如果仅仅在怡红院和宝玉私下里任性而为,也还有情可原,但晴雯哪里肯只窝在怡红院这座私房里一味的逞强?尤其抄捡大观园之前,王夫人先点名见晴雯,晴雯却傻乎乎的也不梳妆打扮一下,就去见了王夫人,你可以说她是天真,没有心机,但随随便便的穿着去见主子,足以看出晴雯的放纵且无知到何种地步了,真不知她的聪明伶俐体现在哪里了。说她聪明伶俐,倒不如讲她善于耍小计谋。

接着,抄检大观园行动中,就连一向洁身自好、有洁癖的黛玉,都没有明确表态此事,宝钗是躲了出去,湘云虽然抱怨宝钗把她丢下了,却不曾非议过抄检大观园这件事情。这三个人,哪个不比晴雯有身份有地位?哪个不如晴雯聪明伶俐?但她们集体性的选择了沉默应对抄检大观园这件事,说明她们看得透拎得清世事如局,能不参与其中就不要轻易参与。而且,抄检大观园看似是为了查出绣春囊系谁所属,实则是以撵出晴雯这种妖精一样的丫鬟们为主。

这个时候,连笨笨的袭人都知道事出有因,觉察出了不和谐的音符,所以在婆子问这是谁的箱子时,赶紧替晴雯开箱。却未料,见了王夫人回来之后的晴雯,除了生气和哭泣,竟不能尽快为自己寻找出路,早做安排,并克制自己的火爆脾气。如果这个时候,晴雯去求求贾母,或者去找贾母身边人的鸳鸯商议一二,以贾母之威及鸳鸯的聪敏,王夫人哪里敢不给贾母一个面子?晴雯又何至于惨遭被撵最终死去的结局?

所以,通过黛玉和晴雯的日常行为,提醒着我们一个为人处世之真理:没有收拾残局的能力,千万不要放纵自己善变的情绪。而一个能够克制情绪的人,即使没有功成名就,至少这一生多了很多平安和顺,这便是大幸福。

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观点与感悟。部分图片取自87版红楼梦剧照,转载请联系作者本人,感恩遇见!

更多原创文集,欢迎阅读和收藏:

尘锁红楼(此文集收录漠尘关于红楼梦系列解读文章)

尘梦留痕(此文集收录漠尘古诗词及历史人物故事解读文章)

尘眼世间(此文集收录漠尘两性情感、爱情故事及各类杂文)

写作读书(此文集收录写作技巧分享及推荐书籍读书感悟文)

莲心无尘(此文集收录漠尘的画作、诗歌及美食等系列文章)

尘锁红楼
尘锁红楼
53.3万字 · 12.1万阅读 · 195人关注
从现实和心理层面进行解读,让您感受不一样的红楼梦