《囚》——活着就是一场明心见性之旅

上个月中旬,我的导演姐姐给我讲了电影《囚》中的片段,我哭的稀里哗啦。当时我的感触是:众生皆苦,你苦,我亦苦。

今天有幸得到张票,亲自去看了一场,整整5个小时,记录一下。

开始我以为我会哭,特地去咖啡厅找了一些纸巾,整整一厚沓。结果就用了两张,一张是用来擦眼泪的。

唯一让我哭的点是,其中一个四十多岁硕士职场受挫,想创业又没有能力、资金、人脉,被妻子送进来了。我说实话到结束我都没分清他到底有没有病

所以从影片开始他就一直说他老婆和医院设局想设计他,列举了各种证据和说辞,我差点都信了。

结果他和她老婆的一场对谈把我感动的眼泪直流,他老婆说:是人不都有不顺心不如意的地方吗?哪个没有?多想想好的地方呗。咱俩这辈子就这样了,在这场婚姻里谁也离不开谁,你是我最重要的人,我也是你最重要的人。这辈子都要相依相守,你陪伴我,我照顾你,相互依靠。

我不是就想当你的监护人,你来的时候我就告诉你爸妈了,把电话给他们了,让他们来看你,到现在也没来、电话也没打一个。我倒是想让他们管你,当你的监护人,可是他们不当呀!

你有啥埋怨我,你没有资格埋怨我!

我跟你有啥关系呀,签字走了程序咱俩啥关系没有,但是你跟爸妈、女儿那是斩不断的关系。无论怎么着都断不了,咱俩不是,所以我不是非得管你。

我也不是觉得你就百分之百好,你也有不好的地方,但是总是好的地方大于不好的地方嘛。你肯定也不是对我百分之百满意,可是你不也跟我过了这么些年吗?多想想好的地方,生活总会有不如意,但是你得多看看阳光的一面。

我复述的不好,大概是这个意思,这老婆说话很有水平,思路清晰、人也沉稳。这男的从此以后再也没说过他老婆太过分的话,而且他老婆对他确实很好,生日的时候给他送蛋糕,把他美的不得了!

但是他并不是所有的情感需求都被满足了,就是因为没有被看见他才被送进了精神病院,但是我敢预言在他被真正看见之前他会一直反复。

这部剧,五个小时,讲了很多人、很多事,完全纪实,没有评价、没有前情介绍。所以这些人到底有什么样的故事,为什么进医院,谁也不知道。只能看到他们呆在医院里面或清醒、或疯癫、或半疯癫、或时疯时不疯的真实状态。

有因为吸毒进来的,各种想办法找刺激,偷摸抽烟、喝可乐加药带来身体上的刺激。

也有因为酒瘾进来的,在这像蹲监狱一样的待了三个月,终于回家了。结果当天就因为喝酒发疯被送回来了,自己也不想,但是控制不住。结果又要住三个月,痛苦的泪流满面。

也有60多年从没有被倾听过的,从小因父亲是国民党特务被审判而被叫:狗崽子。从小就抬不起头,没有朋友、没有亲人、没有妻子和子女。孤独一生、一生孤独。他跟导演马莉说了自己的这段经历,并且感谢了她的倾听。他说你不能理解我,你们谁也理解不了我,我是那么的平常,太过于平常,你需要和我一样平常才能理解我。是一位诗人、艺术家,平时就喜欢读书写诗、画画,一个人写了一生、画了一生。但是他自己不觉得痛苦,他说自己习惯了,无欲无求,看到别人的什么都不会羡慕、眼红。

推荐阅读更多精彩内容