你凭什么能嫁给有钱人

文/字落心欢

凭什么?

--01--

“君子爱财,取之有道;小我喜钱,必嫁富帅!”夏冰的座右铭,高调的贴在床头!

第一天报道,HR带她向各个部门作介绍,男孩见她,紧张却两眼放光,女孩见她,自卑却目光驻足。而她,带着自信的光芒,微笑点头气压全场,

她不算漂亮,但气质优雅,不算高挑,但身材曼妙,衣服不多,但件件经典,话语不多,但言简意赅,一般人在她面前,自卑感不请自来!

一进公司,职位高等、座右铭高调、业绩高产,被冠名“三高姐”。

高处不胜寒,“爱钱”又被酸,注定朋友廖廖。

因为,这个时代,最不缺的就是道德绑架,任何人都可对一言一事发出批评,但从不考虑脱口而出的批评是否合乎事实!

--02--

又是周末,单身的自由天日,我被朋友邀请去参加一个投资理财的茶话会,其他同事逛街、约会、走亲访友,各自逍遥快乐。

阳光明媚,在寒意的冬天格外温暖。我挎着包,手拿文件袋走出宿舍门,轻柔的琴乐迎面而来,阳光照在脸上,心情舒爽愉悦。

乐声越来越近,我知道这种钢琴乐和年轻的我们总是隔着距离,流行歌曲总能把它轻易打败,并高调宣示:“这是年轻人的地盘!”

我转过头,看到一身白色休闲服的夏冰,在门口熨烫着衣服,一缕阳光照在她的脸上,挡不住的光芒,遮不住的气场。

“嘿!”我微笑着礼节招呼。

“嘿!有没有要熨的衣服,我免费服务哦!”她微笑着问我,不得不承认,她满脸的真诚,会让你好意难却。

“好哦!那我就不客气喽,刚好有件衬衫。”我回头去宿舍,用余光看到她微笑的注视。

“你要出去吗?”她边熨衣服边问,但最后一个字还是转过头看着我 ,我知道这是一种对话的彼此尊重。

“对啊!去参加一个投资理财的茶话会。”

她马上兴致盎然:“很好啊!我方便和你一起去吗?如果不便,当我没说。”

“当然可以,刚好我路上无伴。”我笑着回答。

“你稍等一下,我去换衣服。”她俐落的把我的衬衫烫好挂起,熨烫速度和专业人士相差无几。

“我没车,要委屈你和我挤地铁,回来时会有朋友送我们。”我一边掏卡片一边向她说明。

而她没做任何解释,迅速从包包拿出他的卡,微笑着在我眼前晃了一下,似乎告诉我:“你错了,我一样可以挤地铁。”

我们比预定时间早到了一个多小时,警卫人员告诉我们,工作人员还在准备阶段,请我们稍等。

“走,请你喝咖啡!”她示意我左转。

“你怎么知道这附近有咖啡厅?”我有点好奇。

“刚下车时看到的。”

我佩服她扑捉信息的能力,她的一言一行带着霸气和效率,我承认,我喜欢和她在一起,没有拖泥带水,性格直爽,话语简洁有力。

--03--

“你喝什么?我去排队,你去找位。”她看了一下手表,抬头望着墙壁上的点单明细。

“一杯黑咖,不加糖。”我回答。

坐下来,我微笑着打量她。

“有什么,你直接问,我喜欢直爽!有问必答,问完你再决定要不要喜欢我。”她半开玩笑半认真的开始我们第一次的聊天。

“你真的那么喜欢钱,高调宣示要嫁富帅!”

“你不喜欢钱吗?你不想有一个宽裕的生活?”

“我喜欢,但我要靠自己,不一定要嫁富帅啊!”我回答中带着对她的质疑。

“你靠自己和嫁富帅矛盾吗?你迟早要结婚,养老育儿,找一个经济条件好的,给老人和孩子一个可以自由选择的生活,有错吗?这是很多人的梦想吧!只是,最大区别就是,我说出来了,别人放在心里,所以,我便成了被道德绑架的“物质女”,而别人显得高尚无比!”她抿了一口咖啡。

“我生活在一个贫苦家庭,父亲因病早逝,妈妈含辛茹苦把我和我哥拉扯大,供我们上大学,哥哥不争气,天天和朋友鬼混,母亲常年辛苦郁闷,重病缠身......”她有些哽咽。

“我必须时刻提醒自己,不能松懈,我需要富裕,我想让母亲安康,不想让自己的孩子以后重蹈覆辙!我除了公司的工作,我又兼职三家贸易公司的账务,我要养家、要学英语、要考注会。”她两行泪水爬在脸上,用手指轻轻抹去,只剩一脸的倔强!

可是,我凭什么能嫁给一个有钱人呢?我没闭花羞月的容貌,又不想贬低自己的尊严,我只能像一个被生活巨虎追赶的白兔,死命的往前跑!当我的速度超越“巨虎”的速度,我便成了强者!只有强者,才有无数的选择!”

我被这个大家眼中的“三高姐”和“物质女”震撼了,这个时候,我突然为这个有心没脑、有表无里的酸民时代感到悲哀。

我们只是自己,为什么又凭什么,以个人喜好和眼观的表象去随意批评和谩骂,因为对于“别人”,我们只是个局外人!又有何资格评头论足?

--04--

日历一页页翻过,有人欢喜有人愁,有人匆匆有人悠。而与夏冰,依然拼命的往前奔。她的生活每天都是礼拜一。

她学英文、考注会、学礼仪、重交际、泡书店、疯健身,对于别人的偏见充耳不闻,她也根本没时间理会。

用她的话讲:“我们不同频率,永远无法产生共鸣,面对别人的误解,事实永远胜于雄辩。”

她攻克了奔跑中的道道关卡,成就了一身的本领。当她拿到一个上市公司的高级职位时,她请我去了王子饭店,感谢我在这个公司期间的理解、支持和信任!我们紧紧相拥,庆祝她来之不易的一切,也为了明天的道别。

“我下一步,攻读MBA,我是不是离有钱人越来越近了?告诉那些在背后议论我的人,他们不是说,我凭什么能嫁有钱人吗?我夏冰就凭自己,我是君子,永远不做小人和婊子!”她已有几分醉意。

我抚摸着她趴在桌上的头:“你!夏冰,永远是最棒的!我佩服你!”

她笑着睡去!像一束盛开的百合,清香四溢。

--05--

后来,她读MBA,认识了她现在的先生,一位上市公司的董事,风度翩翩、爱妻如玉。

接到结婚请帖的那天,我拿起电话:“亲爱的,祝福你梦想成真,终于嫁给了富帅,而你自己也成了富姐!”

人生种,我们也许有数不清的梦想,谁说梦想不会成真?只是要先问自己一句“凭什么”!

推荐阅读更多精彩内容

  • 【幼儿说】原创,转载请标出处 最近有一位小学老师跟我说了她任教的学校的一个奇怪现象: 她班上讲台的粉笔连续丢了好几...
    幼儿说阅读 83评论 0 0
  • 又无意的过了中秋,还是得井然有序的迎接国庆节。往后推移片刻安宁,北京的寒风凛冽天还是需要迎接的。 朋友圈刷大家都...
    Elen阅读 82评论 0 1