《刻意练习》:天才不是源于天赋,而是源于掌握正确的训练方法

图片发自简书App

中国乒乓球队员横扫全世界,我们感受到了中国乒乓球队员的强大。

世界羽毛球冠军林丹,远距离轻松将羽毛球打进球筒时,我们感慨林丹打球如此的帅气。

或许有人认为是天赋成就了中国乒乓球队员,成就了林丹,成为世界的焦点。所有人都以为杰出源于“天赋”,而“天才”却说:我的成就源于“正确的练习”!

著名心理学家,艾利克森在“专业特长科学”领域钻研十几年,研究各行各业专家级人物:国际象棋大师、顶尖小提琴家、国际影星、体坛冠军等。艾利克森发现,各行各业优秀的人物都有着自己最为有效的训练方法,便是“刻意练习”。希望提升自己的每一个人,“刻意练习”是黄金准则,是很棒的训练方法。

图片发自简书App

今天我们一起来了解一下什么是“刻意练习”。

01、什么是刻意练习

在提升自我技能、不断精进的道路上,没有人能够否认练习的作用。《刻意练习》作者指出:“刻意练习的观点是,那些处于中上水平的人们,拥有一种较强的记忆能力:长时记忆。长时记忆正是区分卓越者与一般人的一个重要的能力,它才是刻意练习的指向与本质”。

记得当年高考结束,认识了一位的学长。请教学长,当年数学考取148分的秘诀是什么?学长笑着说:“我只是比你们多做了几本数学题和试卷”。

我一脸的疑惑,学长说,因为大量的练习,让自己对于每一个数学知识点,有了更深的理解和记忆,深深的印在脑子中。

老子讲:“合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土;千里之行,始于足下”。

荀子讲:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”。

古人智慧告诉我们,学习是不断积累,是不断练习的结果。通过练习积累,让知识、技能、方法慢慢的融入我们血液,成为我们记忆的一部分,成为我们长时记忆。

我们知道了,刻意练习的本质是不断练习形成长时记忆,那么刻意练习有那么原则呢?

02、刻意练习黄金原理法则

(1)有目的的练习。

持续练习,突破极限。或许我们记忆过最长的数字就是我们身份证号,接下来实验会打破我们认知。

为了提高参加实验人员史蒂夫,记忆数字的能力。艾利克森随机为史蒂夫读取5个数字。如果史蒂夫记住,继续读6个数字,如果史蒂夫又记住了,继续 增加到7个数字,以此类推,持续练习。

经过一段时间的持续练习,史蒂夫记忆数字的能力获得了突破,能够记住82个数字,超越了研究记忆术的人。

实验表明有目的的练习,会提高我们的学习和记忆能力。

我们生活的这个世界,人类有着巨大的潜能。我们大脑需要我们不断的去探索和开发。

人类大脑记忆的圆周率数字达到了不可思议的10万个数字。这都是通过有目的的去练习,获得自己想要的结果。所以有目的练习是“刻意练习”的第一步。有目的练习,会不断的强化大脑,让大脑有更好的适应能力。

(2)大脑与身体需要相互适应。

大脑就像肌肉,越练越强大。出门在外打出租车在所难免,我们会发现每一个城市的出租车司机都是一张活地图,熟练穿梭于城市大街小巷,他们是天生的记路好手嘛?不!因为他们在长时间出车过程中,大脑练就了存图能力,能够比普通人更好记忆地图,更好适应和记忆走过的路。

记得大学时代,做30个引体向上,成为关注的焦点。但是2014年一位捷克人在12个小时之内做了4654个引体向上,创造了新的世界纪录。

让身体达到了极限,大脑适应了高强度的训练。我们身体适应能力难以想象,大脑中枢指挥去做想要做的事,如果你足够地练习做某件事,你的大脑会改变某些神经元的用途,帮助你完成任务,让大脑和身体相互适应,做的更好。

图片发自简书App

(3)黄金准则

最杰出的人是那些在各种有目的的练习中花费了最多时间的人。在对30位音乐学院学生跟踪研究发现,学生们普遍认为,对于提高演奏水平的大多数因素,付出艰辛训练是最为重要的。

调查数据统计,从事音乐教育的学生花费在小提琴练习的训练时间平均为3420小时,而优异的小提琴学生平均练习了5301小时,最杰出的小提琴学生则平均练习了7401小时。

从研究调查发现,想要变成杰出的小提琴家,需要几千小时的练习。

刻意练习,用正确的方法运用在自己所属的行业,最大限度的运用刻意练习,不断精进自己的技能。

大量的数据表明,我们的世界天才只是极少数,天赋只是我们给自己的借口。《刻意练习》这本书告诉我们,天才不是源于天赋,而是源于掌握正确的练习方法。

刻意练习,就是通过正确的练习方法不断通过自身的努力来提高,完善我们自己。

“刻意练习"给我们展现了攀登巅峰的路径,在人生的路上我们能走多远,取决于我们自己。懂再多的道理,学在多的方法。不做一切都是枉然。就如鲁迅先生说的:“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上”。

今天的分享就到这里、欢迎关注提问交流

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容