Flask Web 测试驱动开发最佳实践

字数 1251阅读 51

前言


一直都有听到 TDD 测试驱动开发的开发方式,之前看了一本 《Python Web开发测试驱动方法》,这本书基于 Django 框架严格遵循测试驱动开发(TDD)的方式去实现。一直都很想尝试这种方式进行一次简单的TDD实践,这篇文章就使用我之前的 仿V2EX 网站项目来一步步实践。

TDD


测试驱动开发(Test-driven development)简称 TDD,是一种软件开发过程中的应用方法,,由极限编程中倡导,以其倡导先写测试程序,然后编码实现其功能得名。

测试驱动开发是戴两顶帽子思考的开发方式:先戴上实现功能的帽子,在测试的辅助下,快速实现其功能;再戴上重构的帽子,在测试的保护下,通过去除冗余的代码,提高代码质量。测试驱动着整个开发过程:首先,驱动代码的设计和功能的实现;其后,驱动代码的再设计和重构。以上概念来源于维基百科

需求分析


相信各位读者都已经知道 V2EX 社区,首先一个技术社区需要有以下几个功能:

  • 话题:发布话题、修改话题、追加话题等
  • 节点:话题的归类
  • 用户:标识你在社区的身份
  • 评论:评论话题,技术社区最主要的功能
  • 用户关系:用户之间能相互关注
    以上几个功能对一个技术社区来说是十分重要的,本文是要使用 TDD 方式实现这样一个社区,因此在这里介绍一下

编写测试


首先测试驱动开发的第一步就是:编写测试。上一节已经提到了一些需求,这里就根据这些需求写一个简单的测试,并设法让其通过。首先是用户功能,一个用户需要有注册、验证、登录等步骤后才能真正在社区中发布话题等功能。

本文使用 GitHub 来托管项目代码,这里新建一个项目名称叫 v2ex, 初始结构如下:

v2ex
├── LICENSE
└── README.md

然后新建一个 tests 文件夹,用于保存测试代码,为什么要建 te's'g'tsts 文件夹,而不是在根路径下建个测试文件就好了,这不是良好的项目结构,本文根据项目最佳结构来实践。然后在tests 文件夹下新建测试文件test_user.py, 下面是项目的当前结构:

v2ex
├── LICENSE
├── README.md
└── tests
    └── test_user.py

1 directory, 3 files

项目已经存在了,先别着急编写测试代码,先把开发环境搭建起来,下一节介绍如何搭建一个完美的 Python 开发环境。

虚拟环境


本文基于 python3.7 版本,使用 pipenv 来管理开发环境,可能有些人没有使用过 pipenv。这东西对于管理虚拟环境而言太好用了,具体使用可参照官网或者 使用pipenv管理你的项目 这篇文章来使用。
本文假设你已经存在了 Python3.7 环境了,然后可以通过pip 来安装pipenv

pip install pipenv -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple(如果配了就不要-i后面的)

如果不了解 pipenv,可以通过下面来参考相关命令:

$ pipenv -h
........(省略)
Usage Examples:
   Create a new project using Python 3.6, specifically:
   $ pipenv --python 3.6

   Install all dependencies for a project (including dev):
   $ pipenv install --dev

   Create a lockfile containing pre-releases:
   $ pipenv lock --pre

   Show a graph of your installed dependencies:
   $ pipenv graph

   Check your installed dependencies for security vulnerabilities:
   $ pipenv check

   Install a local setup.py into your virtual environment/Pipfile:
   $ pipenv install -e .

   Use a lower-level pip command:
   $ pipenv run pip freeze

安装后 pipenv 后,在 v2ex 根路径下创建虚拟环境,即是通过

$ pipenv --python 3.7

执行完这条命令后,就默认帮你创建好一个Python虚拟环境了,然后可以通过

$ pipenv shell 进入虚拟环境中

仔细观察 v2ex 根路径多了个 Pipfile 文件,该文件其实和以前的 requirements.txt 文件一样保存项目的各种依赖库的信息, 这个Pipfile 文件结构如下:

[[source]]
url = "https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple" # 修改成国内源
verify_ssl = true
name = "pypi"

[packages]

[dev-packages]

[requires]
python_version = "3.7"

so,因为使用的是 Flask 框架,那就先安装一下 Flask 吧,使用以下命令安装,注意不是使用 pip 安装了

$ pipenv install flask

如果安装过程出现TypeError: 'module' object is not callable 错误
你需要

$ pipenv run pip install pip==18.0
$ pipenv install

最简单的 Flask 环境已经搭建好了,可以使用 git 进行一次提交了,本文会基于 git 来分阶段提交代码,不了解 git 的同学要自己反省一下了。
下面看看当前项目的文件结构

v2ex
├── LICENSE
├── Pipfile
├── Pipfile.lock
├── README.md
└── tests
    └── test_user.py

然后使用Git提交至远程仓库

在 v2ex 的根路径下
$ git add .
$ git commit -m "add tests and pipfile"
$ git push origin master

总结


本文主要介绍了使用 TDD 方式实现一个技术社区,并初步介绍了 TDD 的概念,然后构建了项目的测试结构,介绍了社区的相关需求,后续会根据需求来开发,最后搭建了一个Python 开发环境来隔离本地环境。本文主要兼顾各层次的读者,所以就介绍了一些最基本的东西,后续主要以 TDD 开发实现为主了。

推荐阅读更多精彩内容