在中等生座谈会上的讲话

      大家好!

        有一首歌很动人:阳光总在风雨后,乌云上有晴空,珍惜所有的感动,每一份希望都在你手中……孩子们,不经历一次次考验,怎能感受拼搏的快乐?

        今天我召开了班级30-50名学生分层会议,主要从三方面进行分析:

        一明确“位置”。这部分学生多是班级的中等生,更是班级的中坚力量,对班级的发展起着至关重要的作用,相比后进生和边缘生有着绝对的升学优势,但总觉得自己考高中问题不大,再努力也难进入高中快班,因此心理上容易产生“自我满足感”,缺乏“升学危机感”。

        二分析成绩进退。我逐一对他们进行了成绩分析,从入班到第一次月考再到期中考试及第二次月考,对四次成绩中逐步提升的有5人进行了表扬,让成绩直线下滑的同学查找了原因。告诉他们,成绩的进退绝非偶然,一定与平时的学习态度有关。而对于成绩相对保持稳定的学生来说,学如逆水行舟,其实不发展就是落后。

        三提出要求和建议。第一,争分夺秒,抢占制高点。 时间是最公正却又最短暂的。三分天注定,七分靠打拼,爱拼就会赢。抓住学习的每一分钟,基础知识要扎实,重点知识要夯实。“以己之长,攻人之短;取人之长,补己之短”。知己知彼,方能百战不殆。第二,锲而不舍,铁树也开花 。不满足于现有成绩,不满足于考上高中,充分挖掘自身潜能,坚持到底,不懈追求,一切皆有可能。美国作家海明威的《老人与海》中的主人公圣地亚哥,永不言败的信念让他创造了奇迹,同时坚持也包含了历经磨练的过程。没有流过血的手指,怎能弹奏出世间的绝唱?不经历地狱般的磨练,怎能拥有创造天堂的力量?不踏踏实实走过学习的坎坷路,怎能拥有考试后的辉煌?第三,平和心态,决胜千里外 。临近考试,请放下背上的包袱,用平和积极的心态,坦然地迎接考试。第四,勤于思考,主动发问。不要把疑问带到考场,抛开所谓的面子问题,敢于发问,不耻发问。

      运筹帷幄,决胜千里之外;笑傲考场,人生处处精彩。奋战5天,全力以赴,我们一定可以创造奇迹!加油!/p>

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的同学们: 你们好!你们是班级的佼佼者,九八班将因你们而骄傲,老师将因你们而自豪,今天你播下汗水,明天...
    高书芳阅读 432评论 0 1
  • 对于我来说,应该不知道如何定义我的故乡,我还没有达到拥有故乡的年纪。按照常理,如今我脚下踩的这一块土地,该将会是十...
    AP就是AP阅读 363评论 2 3
  • 最近很不顺,所以觉得时间很漫长,不顺的时候各种各样闹心的小事接二连三的来,真是祸不单行! 老板承接了一个机场的保洁...
    菩提007阅读 22评论 0 0
  • 亲爱的儿子,此刻是半夜三点半左右。妈妈不是失眠,而是被梦惊醒的。 梦的内容是你趴在有泥的地方,妈妈和爸爸让你...
    高兴些阅读 41评论 0 1