写作 平息了我生活的忧虑

书籍

1

今天把一篇推文写出来,看了一下,竟然写了3127字,自己都吃了一惊。用了半天时间,从规划主题到确定框架,再从海量的图片中挑选最适合,分类进行细节的推敲,再到配写文案等等,再到最后的修改审核,完成!原来也不是一件让我觉得疲惫的事情。

有时候不得不相信,兴趣才是最大的天赋。

我是学服装设计专业的,然后顺理成章进入服装公司成为设计师,这并不偶然,我所有的大学同学基本都在这个行业里面打拼。然而这些年工作下来,每当我们聚在一起谈论行业前景时,总是觉得十分忧虑和压抑。

这种感觉其实不仅仅来自同学好友之间,也来自身边的同事、老板。总会每隔一段时间总有一种力不从心的感觉。

最大的话题,不外乎是从人民币升值,欧美市场的惨淡萧条。不再是哪个新起来的牌子卖的很火爆,而是一个很厉害的服饰品牌又倒闭了,或者公司附近又有一个著名的大工厂关门了诸如此类,充斥着种种的负能量话题。

似乎蒸蒸日上朝气勃勃这样的形容词早就远离这个行业,每年看着别的行业年终奖,总是羡慕不已,而设计师奖励奖金翻了好几倍的现象似乎离我们很久很久了。依然留在服装行业当设计师的也呈现两种情况:工资高的,过得战战兢兢,生怕出来的款卖不好被裁掉!

工资一般早就麻木不仁,反正东家不打打西家,有技术饿不死。

刚出来的毕业生叫价四五千,招人的公司不给价钱招不到人,给了价钱依然招不到适合的人才,真个行业在一种焦虑急躁的氛围中。

渐渐的我开始发现不应该在自身上寻找原因,应该从宏观的角度去分析现状。

我相信每个人的职业前途,都跟行业和这个国家的经济状况息息相关,开始有了想要离开服装制造业这样的想法,或者说这个行业对我来说,已经没有了吸引力了。

2

从去年6月份开始,我开始考虑转行的问题,我的设计工作室依然在半死不活地生存着,努力挣扎了半年,终于在去年年尾草草结束了,不想再耗费时间了。

曾经看到黄佟佟《姑娘,欢迎降落在这残酷世界》一书,书里说她在传统纸媒渐渐衰落的过程中,那种焦虑和无助,惶惶不可终日的她,我仿佛看到如今的自己。

作为一个职业女性,职业是我们赖以生存,也同时给予我们自信的源泉,当它渐渐走向衰老,因为行业而怀疑自己的,否认自己所做的一切,成了这几年来最难熬的痛点。

或许我应该要尝试改变自己,或者应该到了改变自己的时候。

从去年四月份开始,无意间接触了简书这个平台,开始的时候,只是看一些从别的平台转载过来的文章,有简书上作者分享的写作经验,和时间管理方面的内容。

后来找到了简书,并且开始也注册了自己的笔名,陆续开始写一些东西。

刚开始是写一些流水账或者有感而发的小感想,渐渐发现很多人都像自己一样,也是刚刚开始写作者。

而简书投稿方式的选稿,给了我很大的鼓励,从最初几篇后,后来的文章几乎的都能以各种专题推荐或者首页投稿的方式上了首页,有些好几篇都能上日报。期间也更的断断续续,也曾经因为工作原因中断过,收过很多平台的邀请入驻,转眼间也写七十多篇了。

虽然比不上很多作者,但是确实最近几年来,唯一让我值得骄傲,有成就感的事情。其实从小就喜欢看书,爱写东西,高中大学也写不少稿子,如今写作竟然有让我找回来许久未曾经有的信心。

写作也让我接触了这个世界原来还有这样的一群人,我的朋友圈似乎有了一些改变,不再是充满了涙气和负能量的东西行业资讯,而是一种朝气蓬勃,让人有激情和动力的地方。

3

有了一定的积累,终于在今年年初,偶尔投了一份简历,成了一家本地新媒体美食公众号的编辑。做了大概一个多月,渐渐发现这就是一个模块式的工作,跟我擅长的资讯和文学类型方向相距甚远,而工作中简单直接的文案和图片,在我的心里几乎丧失所有文字的美感。

我记得曾经去采编一家连锁披萨店,采编的三个同事中午没吃饭,然而上来一个披萨一盘焗饭、沙拉、小吃和饮料,采编后试吃,然而味道实在不尽人意,走出店铺的时候,我问同事,这篇得怎么写啊,同事说怎么写都可以,只要不能涉及到“好吃!”。这个回答让我一瞬间有种懵逼的感觉!

美食推文不能写好吃!

当然工作那么多年,行业内有些东西看懂不说破的规则我还是懂的。收钱就要办事,别瞎哔哔!

第二天我绞尽脑汁憋了半天,终于把推文写出来,这个过程相当难熬,一方面得避免往好吃的方向写,同时又要让读者看着文字和图片又有想去那家餐厅用餐的冲动。稿终于定下来了,晚上在两个平台发布出去,当晚数据还可以,然而第二天收到读者留言,有不少就是吐槽这家店的。

那天心情很差,我不知道其他同事有没有这样的经历,我明明知道职业操守和商业利益之间,我的先找到一个平衡点,这也是这个工作必须承受的,但是接受起来实在太难了。

那一瞬间我开始有了一丝的动摇,我可以写不感兴趣的东西,但是这般机械地撰写,写下来的感觉真的很差,文字这东西始终需要认同感。

4

那天正好我那个这个周末要毕业答辩完的上司找我谈话。

说出来不好意思,我一把年纪成了一个未毕业学生的下属。这也没什么,我这个人一般慕强,只要有能力,我接受起来完全没有心理压力。就像曾经教的学生成为我同事和合作伙伴一样,每个人都他的力量,这也是做教师那段时间最大的收获。

这短短一段时间内,我这个还没大学毕业的上司给了我很多对新媒体,对这个刚接触过的行业有了新的认识,让我从新认识这个行业。谈话不外乎是对新工作的看法和一些磨合。

这次的谈话,让我更加清晰自己本身拥有知识和能力,而这些跟如今这个工作有没有冲突,如果融合与放弃之间的机会成本,这是我必须很严谨去衡量。衡量的结果是,我更应该在自己最擅长而有发挥的地方去。

这应该又是一个重新开始,认清自己很难,但是认准自己长处比认清楚自己更容易一点。

告别了公司,我想以后的日子应该会一如美好,至少在改变的过程中,我也越来喜欢现在所做的事情的。

相信喜欢比天赋更重要!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在一个深黑的夜晚,我偷偷的看着狼王梦这本书,我不禁流下了眼泪。 本文讲述的是一名叫做紫岚的母狼。生了五个孩子,其中...
    你们的家阅读 600评论 1 0
  • 运城幼儿师范高等专科学校薛梅 那些皑皑白雪覆盖,以及荒原所正对的纯净蓝天,夏天腿去燥热之后,那些快乐的难忘的疯...
    酷歌阅读 71评论 1 5
  • 昨天继续看书。看的是《一个人的朝圣》,现在还没有看完,但是昨天看的过程当中收获的快乐是少有的。 哈罗德,这个文中的...
    常能珲阅读 93评论 0 2
  • 最近我常和我的铁匠朋友聊起我察觉到的奇怪事。有一个人,就生活在你身边,但你就是看不到他。早晨时听到洗手间的洗漱声,...
    chajn阅读 274评论 0 2
  • 美貌小光头 可爱多镇楼
    平顶山技师学院李凤琴阅读 49评论 0 0