05

 生活是至高无上的统治者,我们四个在生活的命令下早早地起床了。

 我们上班的地方在龙潭寺的龙港钢材城,离我们住的千居朝阳还多远,真想不通公司是怎么打算的,或者是谁在管理这块,我们又默契的想到了王胖子。

  值得安慰的是,公司有个小型黑狗牌客车负责接送。

  另外,公司在千居朝阳租了个套二的房子做员工食堂。

  早上来食堂吃饭的人不多,算上我们四个才十个人,并没有见到昨天接待我的胖胖王主任。

  厨师姓崔,男,五十岁左右,穿戴一身标准厨师装,非常和蔼,来自甘肃兰州,会做南方北方的菜肴。周一到周六,轮流做南北菜肴,满足公司南方北方的员工。周日不做饭,和我们一起休假。

  不得不说,崔厨师手艺还不错,搭配也好,有鸡蛋,馒头,包子,还有小菜。

  吃完饭,我们四个坐电梯下,跟着他们走到千居朝阳的二号门,上车的时候,胖胖的王主任叮嘱我们要早起,每天早上9:00发车,下午是6:30。早上时间是铁律,下午时间,特殊情况打招呼,但是也不能拖太久。

 在车上,大家都没敢大声说话。

 张君实拿出了手机,微信聊的火热,我们都知道,他在和他的女朋友李雪聊天。

景远方和孙立国则是在谈论关于成都的话题。

我靠窗坐。

车窗外的银杏树上,白果已经长成,等待着成熟。

现如今,银杏已经占了成都街道的大片领地。

对于银杏树,我也积累过资料。

银杏——世界上最古老的树种之一。银杏树又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树。它是世界上十分珍贵的树种之一,是古代银杏类植物在地球上存活的唯一品种,因此植物学家们把它看做是植物界的“活化石”,并与雪松、南洋杉、金钱松一起,被称为世界四大园林树木。中国园艺学家们也常常把银杏与牡丹、兰花相提并论,誉为"园林三宝",并把它尊崇为国树。园林绿化中,常用的银杏树如江苏沭阳长美花卉,邳州,泰州,山东郯城等。

银杏树为高大落叶乔木,躯干挺拔,树形优美,抗病害力强、耐污染力高,寿龄绵长,几达数千年。它以其苍劲的体魄,独特的性格,清奇的风骨,较高的观赏价值和经济价值而受到世人的钟爱和青睐。唐代著名诗人王维曾作诗咏曰:“银杏栽为梁,香茅结为宇,不知栋里云,去做人间雨”。宋代大诗词家苏东坡有诗赞曰:“四壁峰山,满目清秀如画。一树擎天,圈圈点点文章”。

银杏树不仅以其俊美挺拔、叶片玲珑奇特而具有极高的观赏价值,而且她适应性强,药用功效大,经济价值亦非常可观。

银杏树的果实--白果,品味甘美,医食俱佳。经过加工之后,可以制成色泽鲜艳,气味浓郁,香甜可口的各种风味饮料和老幼皆宜的保健食品。银杏的根、叶、皮也含多种药物成份,临床应用价值较高。

叮。

手机微信响了。

我收回视线,从裤兜里掏出手机,屏幕上显示消息来自于吐吐堂。

我不禁洒然一笑。

昨晚上我们吃完饭后,我们四人喟叹,相见恨晚,互存电话号码,互加微信,还建立了一个四人群,取名曰:“吐吐堂。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 飞机接近罗马的菲乌米奇诺列奥那多·达芬奇国际机场、高度降低即将着陆时,你可以看到一片片修建整齐的海边别墅,积木一样...
    梧芗阅读 237评论 1 2
  • 有时候,感叹大自然的神奇,就这样,多少年风雨中摇曳,崖缝中的一抹绿,夹杂着黄色的小花,风雨中婀娜多姿。"千磨万击还...
    白杨001阅读 35评论 0 0
  • 好几天没写点什么了,曾经有过这样一个梦想,写一本自己的书,内容有我的成长过程,环境的变迁,人物心理变化,真诚与虚伪...
    余淑萍阅读 111评论 0 0
  • 谨以此书,献给我的妈妈。 感谢她对我的爱,感谢她对我的照顾。 因为她,我才能写下这些奇幻的故事。
    CianYannLui阅读 46评论 0 0