雏菊的淡泊

下班了,走在回家的路上。

仰望天空,只有朵朵白云自在的在蓝天中飘逸,静静的俯视着大地上一切的生灵,沉默里透显出它那如哲人一般的深邃。不比那曾经信誓旦旦、山盟海誓的人,如今也消失在生活中,如向远方飞翔的大雁,消失在蓝天白云里,再也看不见踪影。 寂然前行中,心想,回到家里也是独自一人,即如此,晚一点回家也无妨,不如去公园小坐、散步。

国道上,车如流水,行人如织。私家车白色的、黑色的、红色的变换不定;长的车、短的车交替往来;进口的车、国产的车如同进入了跑道上,互相竞争高下,都急匆匆的从我身边飞驰来去。夹带着一阵阵风卷起地上的灰尘,吹打到行人的身上、衣服上、脸上,也迷進行人的眼睛里,刺痛着睁不开眼。

用手指轻柔着被灰尘迷着的眼睛,心情不免的有点失落。工作已经这么多年了,还在社会的最低层为一日三餐的奔波,每日为低薄的工资勤奋的工作,不敢有一丝的懈怠与疏忽。对于手中必须要做的事情,渐渐的发现自己,也没有身边的同行做的好、做的多。知道自己是这样的能力不足,就是拼劲全身心的智慧、力气和能力也无法达到他人取得的高度,也做不到他人的成就。这时才发现自己是那么的平凡,如恒河中一粒小小的沙粒,也如银河系里的一颗小小的星星。在茫茫人海中自己是多么的平凡与卑微。

想到这里心中一阵沮丧涌了上来,不知不觉坐在了身边的一条长凳上,默默地看着眼前的小溪,晶莹碧透的水在潺潺流淌,似不停晃动着的碧绿绸缎。突然,小溪边一朵雏菊映入眼帘。经常地看到雏菊长在田间,长在沟谷边,长在山坡上,长在草地里,长在道路旁,长在河岸沙地里,随处都可以看见她那坚强的身影。它是那么不起眼,生长于世人漫不经心的角落里,从来没有引起我的注意,但是,今天看到她,我却有种心灵的契合,瞬间触动了心灵深处的一根神经。她的卑微纤弱,她的平凡低下,她的不争不扰,她的淡泊质朴。她就那样静静的不染一身尘埃的站在那里,默默地与我的目光相视,我心里有根相同的弦被拨动了,那是什么?是什么使她在世上、山间中生活了这么多年?而且如果她愿意,可以随时走到世上的每个角落,只要有土地的地方都可以有她的身影。

在这世上和大山中,有着傲人挺拔的松柏,有着鲜艳美丽的花朵,更有高贵典雅的牡丹、芳香四溢的玫瑰,有着怪石嶙峋,和雄伟的灌木。亦有参天挺拔、粗大壮实的树木。这些对小小的雏菊来说都是遥不可及的庞然大物。甚至连小草都是家族成群、连天碧野的生长。但是,她,雏菊,只是一朵、几朵地,就这么零散、零落的生长着。

为什么在这英才辈出的世间,美色如云的田野、大山中,她可以生活的这样的安详,这样的优雅,这样的平和。只要愿意,每当初春来临,春风吹拂里,雏菊渐渐抽出花茎,在碧绿草丛中绽开朵朵黄色、白色的小花,优雅地随风摇逸。

无论是在灌木丛里,是在参天翠柏前,还是在娇艳欲滴的花朵旁,雏菊都是这样的不忧不惧生长,我们随处都可以看到小小的雏菊,至尊自信的开放着,她没有因为自己的身材矮小而自卑,也没有因为自己花朵的浅淡弱小而气馁。她也没有因为要去攀附哪个权贵而低声下气、鼠眼谄媚,更不会在权贵面前阿谀奉承。他甚至不需要保护。经常会被有意和无意的摧残,遭受到狂风暴雨的侵凌 ,她也不做没有价值的抗争,就那样自立自强的开放着,携手清风白云,低吟着柔美的清歌,展现出属于自己的世界的美丽。

好像每一种花草树木都喜欢她,都喜欢与她为邻,相处和睦。是什么能让小小的一朵雏菊活得这样的自在?这样的美好?——品格。是的,原来不止是人都有品格,都需要品格,连花草都是需要品格的,那种骨子里的散发出来的独立,那种骨子里的散发出来的平和,那种骨子里散发出来的善良,那种骨子里散发出来的自信,不是在有了美丽的容颜、庞大的身体就可以拥有的。相处中不骄傲、共处时不争斗,共事时不嫉妒。与所有的花草树木相处,默默的衬托着所有的花草树木的美貌、芬芳或坚强。对于这样的邻居哪个不喜欢?正因为雏菊没有惊人的美貌,没有伟岸的身躯,所以她不需要炫耀,也就不需要显示自己。但是,那些拥有了得天独厚的才能和惊人的外表的花草树木,就有了炫耀的资本,可以表露出骄傲的英姿。这样,他们也就容易失去自己原本纯净的本性。所以也就有了互相攀比的心理,产生了排斥他物的思想,也就有了你争我夺的,不能相处相容的烦恼。但是,雏菊却保留了自己原本先天的纯净和淡泊,所以,她就能与所有的花草树木和睦相处,怡然自得,从容逍遥。

是啊,小小的雏菊,在我的眼前无声的站着,我的心灵中那种郁闷和忧恼慢慢的化开。这亭亭玉立的站在溪水旁,超凡脱俗的没有鲜艳的颜色,普通的生命,太过于平凡,让人转身就忘。我想,这就是造物主上天赐予她的独特的生命的特点吧。在生命的成长中,坚守着自己的本分,不去惊扰任何人,不去干涉任何事。平凡度过一生、普通的生活在人世间、过着质朴和简单的生活。

我站了起来,准备回家了。那些烦恼的人心不见了,头脑清醒清净。一个人,如果拥有了淡泊的心境,那世间还有什么可以扰乱她的思想呢?

--------------

图片 / 网络 (如有侵权,请联系删除)

推荐阅读更多精彩内容