为什么你一定要练习写作

图片来自 Pexels

如今大众写作能力普遍很差。在邮件、PPT、产品文案等场合,许多从业者在必要的时候写不出措辞合格、内容完整、观点鲜明的内容。表达无力,平时也没什么刻意练习,偶尔用转发、点评来代替自己的观点。

出现这种情况原因之一,可能是注意力的极度分散。上个时代,车间工人、农民能够从专一、不断重复的工作中找到某种韵律,获得内心平静,甚至某种幸福感和智慧。这个时代职场的人,比过去更难以内心平静。现在你在读这篇文章的时候可能手机顶部弹出某个消息;或者内心的隐隐冲动,想要回到桌面去划拉几下子。注意力如此稀缺,真的坐下来,要写点东西的时候,要么脑袋空空,要么写了几个字就因为巨大的挫败感而放弃。

可是人们终究还是有表达的诉求。把别人写的文章转发到群里,就貌似成了自己的观点。可惜真的需要自己去表达的时候,才发现完全不是那么回事。

说到写作,很多人以为这是一种天分,「谁谁谁写文章写得好」。说起要写点东西,人们第一反应就是「不会写」「写不好」,或羞涩地说「上学的时候最怕的就是作文了」。就我的观察来说,除了因为练习太少之外,出现这种情况多半是在写作中混入了太多与写作无关的目的。比如,急躁,对写出的作品预期太高,要给某些重要的人看,更在意读者的反应等等。

写作与这一切都无关。事实上,写作本身的部分「功效」可能刚好能够解决这些问题。娜塔莉.哥德堡在《写出我心》写到:

把某样事物记述下来——叙说自己对前夫、对旧鞋子的感觉,或关于在迈阿密的一个阴天早晨迟到一份奶酪三明治的回忆——就在那一刻,你写出的文字终于和你内心所感联结在一起;就在那一刻,你获得解放,因为你已不再与你的内心争斗;你已接受它们,与它们为伴。

你一定对一些人和事有感觉的。那些你喜欢的、讨厌的、不期而至的、望眼欲穿的任何事,对你造成的内心震动,就是写作的最佳来源。写作,可能是这个时代最安全、最廉价的与自己内心沟通的方式。写作过程中,如果你肯沉下心来(这是写作最必要的条件之一),慢慢的,急躁、混乱、混沌等噪音会慢慢下沉,清明则慢慢显现。你所追求的安全感、信心、对自己的了解,全都能够从写作中得到。

这里说的写作,与功利无关。写得怎么样,要不要给人去看,跟写作没有关系。通过这种方式写作,目标不是获得绚烂的文字、斐然的文采或者出众的结构。写作获得的那一段宝贵的沉静时间,完全属于你。通过写作获得平静的心态,观望的空间,让你面对事物更加游刃有余,而不至于成为外界事物控制的自动化机器。

一些人参加市面上微信群驱动的写作班,多半出于两个出发点:一群人一起做些事情带来的自律感;写些东西有人读有人评价的满足感。前者怀疑自己坚持不下去,后者担心自己写了没人看。如同大多数喧嚣,我很少见到有在毕业之后仍然坚持写作的。这倒不一定是老师不好,只是当外在驱动没有了的时候,保持继续写作的习惯显得意义没那么大。

创业团队里,虽然自己不见得具备这些能力,但文字的力量目前还是普遍尊重的。当关键人员、产品经理等失去了写作能力,于是这个重任被委派给了「市场部」或者「文案写作」人员。这些人固然是天生的写手,但在快速发展的团队中,只能获得片言只字的引导,于是作为读者,我们看到了今天如此之多短命的市井套路文字。

所以,开始写作吧。如果你要问如何开始的话,我有一个好建议:

每天写满 500 字。

(完)

延伸阅读:写不出东西?或许你只是在逃避那个真正想表达的自己

推荐阅读更多精彩内容